Битвы импотентов (Часть 4)

Французский легион при СС

Но вот прошло всего полгода и «политика умиротворения Гитлера» вернулась во Францию на танках Вермахта. Война длилась чуть больше месяца и вот именно это слово «война» как-то не совсем подходит для определения того, что там произошло. Месяц могла воевать дивизия или группа дивизий, но просто представим масштаб мероприятия. С обеих сторон в этой войне принимали участие около 6,5 миллионов военнослужащих, тысячи танков и самолетов. И все закончилось за месяц!

Опять же, в послевоенный период, силами Франции была изобретена нелепая легенда, поясняющая произошедшее. Похоже на то, что французы почерпнули терминологию и приемы изложения, описывающие оглушительное поражение, у совка. Тут тебе и внезапность, и превосходящие силы, и вероломство. В общем, разнятся названия населенных пунктов и даты, все остальное – один в один.

Но если не слушать этот бред, а просто обратиться к данным из открытых источников, то за пять минут времени от этой бестолковой сказки не останется камня на камне. Но цель ее была именно в том, чтобы прикрывать один единственный вопрос, который вполне естественно возникает, если аккуратно, чтобы не обляпаться, спустить эту дрянь в унитаз.

Наверное, это – подход юриста, но он имеет некое универсальное свойство, которое мы, автор и редактор (юристы) рекомендуем опробовать всем желающим. Если какое-то мероприятие растягивается во времени, то первое, что нужно сделать – представить или изобразить временную шкалу и на нее нанести все известные факты. На первом этапе не стоит пытаться давать им оценки, а просто заняться очисткой их от прилипшей не достоверной дряни, а после этого – один за другим, выстроить на временной шкале. Когда с этим будет покончено, то только это уже даст картину, очень отличающуюся от той, что вам хотели навязать.

В данном случае, чтобы понять, что официальная легенда – бред, берем всего две даты и смотрим, как они ложатся на временную шкалу. Первая дата 3 сентября 1939 года. В этот день Франция объявила войну Германии в ответ на ее нападение на союзную Польшу. Какая может быть внезапность и вероломство, если страны находятся в состоянии войны уже почти год? Ну 9 месяцев – точно! За это время войска Франции не перешли границу Германии, хотя у нее было две недели просто фантастического окна возможностей, когда почти все силы Вермахта были в Польше или у ее границ.

Ну и второй момент. У Германии не было превосходства перед Францией и союзниками ни в чем. Количество живой силы было практически равным, 3,3 млн. у союзников и 3,35 у Германии. По танкам, артиллерии и самолетов, Франция и союзные войска имели почти двукратное превосходство. Плюс к этому, Вермахт избрал наступательный вид боевых действий, более затратный в плане потерь, а Франция – оборонительный, что безусловно является более экономичным способом ведения боевых действий.

То есть, Франция как минимум могла воевать с Германией на равных. Тем более, когда речь идет о войне оборонительной, да еще и на своей территории, то обязаны быть планы «Б», «В» и так далее, а под них -загодя подготовлены вторая, третья и более линии обороны, где противник понесет решительные потери и будет вынужден остановиться.

Территория Франции достаточно большая, чтобы реализовать эти планы и вымотав противника – начать его выдавливать со своей территории. Но как оказалось, ничего этого не было, был план «А» – оборона, и план «Б» – капитуляция, поскольку с планом «А» сложилось не очень, через месяц Франция перешла к плану «Б» и попросту капитулировала, со своей огромной армией и огромным, по сравнению с Германией, флотом.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

13 Comments on "Битвы импотентов (Часть 4)"

  1. Да иметь оружие это одно. Но надо ещё иметь хозяйство как у того кабана на фото ниже что бы это оружие использовать .

  2. За последнии 600 лет в Париж входили без боя:
    1. Англичане в 100-летней войне (1420 через женитьбу Генриха V на дочке фр. короля)
    2. Александр I, Блюхер и Шварценберг (1814, победа над Наполеоном)
    3. Гитлер (1940 – без боя).
    А еще Рагнар Ландброк в 9 веке, а до этого кpоманьенцы и неандертальцы.

    • а до этого кpоманьенцы и неандертальцы
      ===
      А динозавры так вообще шастали как хотели туда-сюда 🙂
      Мерзкая страна… Автор питает к Франции некоторую слабость, описывая как у них там все хорошо устроено, но если отвлечься от “вагонов метро на резиновых колесах”, то что хорошего то? Гнусная ксенофобская нация… А “микрона” еще оценит история как гнуснейшего провокатора и подпевала Хуйла, который сделал все от него зависящее чтобы эта нечисть разлилась потоком фекалий по Европе, хотя его долг был прямо противоположен – в содружестве с союзниками додушить рашку до состояния, когда они запросят чтобы им снова прислали пожрать потому что только голодная и немощная Россия не представляет опасности для соседей. Время импотентов, увы…

      • В начале каждого следующего века к власти в разных странах приходят долб@@бы, что бы начать следующую мировую войну. Традиция такая.

      • Альтернативой “микрону”, как вы помните, была Марин Ле Пен. В той ситуации Макрон всё-таки был лучшим из двух зол.

  3. Мушу зауважити, що кордон Німеччини французи таки перетнули після оголошення війни. Вони зім’яли легкі залоги німців, зайшли на німецьку територію на пару десятків кілометрів, після чого з тріумфом відійшли назад за кордон.

  4. Макрон начинал многообещающе: вспомните, как он “мокал” путина во время первой их встречи в Версале. Даже не допустил два рос. СМИ, назвавши их пропагандистскими.
    Но всё изменилось после того, как Макрон съездил к путину в Питер. Там, что-то произошло – то-ли компромат какой-то обнаружился, то ли предложение, от которго Макрон не смог отказаться…

  5. ну раша ище тот клиент , они точно имеют компромат на всех , у них цар кгбшник и страна теперь такая же

  6. “Наверное, это – подход юриста, но он имеет некое универсальное свойство, которое мы, автор и редактор (юристы) рекомендуем опробовать всем желающим. Если какое-то мероприятие растягивается во времени, то первое, что нужно сделать – представить или изобразить временную шкалу и на нее нанести все известные факты. На первом этапе не стоит пытаться давать им оценки, а просто заняться очисткой их от прилипшей не достоверной дряни, а после этого – один за другим, выстроить на временной шкале. Когда с этим будет покончено, то только это уже даст картину, очень отличающуюся от той, что вам хотели навязать”. (с)
    *****
    На відміну від автора й редактора, я за освітою не юрист, а лише інженер-металург. Проте коли з фантастики я перейшов на написання авантюрно-історичних романів, то робив практично те ж саме. Роботу з черговим історичним твором я починаю з того, що з’ясовую якомога більше фактів з біографій усіх намічених героїв, а потім зводжу усі ці факти в єдину хронологічну таблицю. По факту, виходить таблиця, що починається народженням найстаршого героя, а закінчується смертю наймолодшого. Потім в цю таблицю додаються знакові події з життя країн, в яких має розгортатися дія твору… В таблицб входить тільки сухий фактаж – без оцінок.
    І от я виявив, що при такому підході несподівано вскривається логіка дій і мотивація вчинків різних історичних персонажів, відмінна від тієї, якою зазвичай оперують історики!!! До того ж, можна навіть знайти явні проколи в припущеннях істориків – у них, як виявляється, загалом стаються “збої” з цифрами й датами…
    І вже потім на “кістяк” сухої хронологічної таблиці нарощується літературний сюжет, характери героїв, емоції та ін. А саму таблицю я вміщую в рукопис в якості додатку – нехай кожен читач при бажанні звірить текст роману з хронологічною таблицею!
    Отже, такий підхід вважаю дуже конструктивним і завжди вітаю.

    • Доброго дня, Тимуре.
      Зацікавив ваш “стиль авантюрно-історичного роману”. Підкажіть, будь ласка, який з ваших творів можно прочитати, чи є вони в продажу?

    • Також захотілося почитати щось з ваших історичних творів. Як би дізнатися їх назви? З чого би ви
      порекомендовали почати?
      Маю підозру, що пан Тимур не дуже хоче відкривати свою особу. Тому був би вдячний редакції чи модераторам за допомогу у встановленні контакту. Дякую

  7. Вот уж и впрямь, Франция – страна, всегда готовая принять с двух сторон, одновременно.
    И англичане это просекли, прчти сразу.
    Имею ввиду, блестяще проведенную операцию ” Катапульта”, у берегов Алжира, в 1940 году.
    Ссылку давать не буду, т.к. все они ведут на вражеские ватные ресурсы.
    Но, по названию операции, можно узнать много нового, о союзничестве между Францией и Великобританией.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: