Без критики и без дураков (Часть 2)

Но можно обойтись без «острых углов» и перекрыть дыру в балансе «приход-расход», которая неизбежна при уменьшении налогов, за счет займов, что увеличивает общий дефицит баланса. Это значит, что свой подвиг со снижением налогов ты конвертируешь в политическую выгоду сегодня, а вот экономические последствия ты отодвигаешь на завтра или послезавтра.

В Штатах просто не знают, кто такая Надя Савченко и не знают явления, известного как «Эффект голодовки Савченко». То есть, говорить о том, что ты голодуешь или на самом деле ничего не есть – это две большие разницы. Так и в этой ситуации, хвастаться тут особо нечем, а достаточно вспомнить только то, сколько раз Трамп продавливал через Конгресс увеличение дефицита бюджета. Это ему удалось потому, что на тот момент в Конгрессе его партия имела большинство, а если нет? Где бы сейчас было его сокращение налогов?

В связи с этим, стоит отметить любимую тему Трампа, которую он запрягает при первой удачной возможности, но сейчас это выглядит уже не как бравада или «пунктик» нарцисса, а как приговор Штатам – единственной (пока еще) сверхдержаве.

Дедушка Донни любит рассказывать о том, что он – жесткий переговорщик. Но ему даже в голову не приходит, что эта формула, которой он хвастается, по своей сути является оксюмороном. Если ты жесткий, то тебе переговоры не нужны, ты диктуешь свои условия. Кстати, так примерно и действует сверхдержава, исходя из своего статуса. Не всегда, но в нужные и критические моменты – безусловно.

Если же ты переговорщик, то ты должен быть не жестким, а умным и умелым, и достигать своих целей таким образом, чтобы партнер или оппонент считали их результат и своей победой тоже. В этом есть искусство переговоров, и кстати, Китай сформулировал так суть таких переговоров – «мягкая сила». Заметим, китайцы понимают именно фундамент переговорного процесса, как такового, а Трамп – нет. Поэтому-то за три года своего пребывания в первом кресле США, он успешно разрушил практически все те договоренности, которые держали Штаты в позиции сверхдержавы.

Еще не было ни одного президента Штатов, который настолько мощно испортил бы отношения со своими союзниками а взамен устроил танцы на шесте даже не с потенциальными, а вполне открытыми противниками, которые в общем-то и не скрывают того, что готовятся к войне с США. Трамп не сумел сформулировать новой, приемлемой для всех союзников платформы коллективной безопасности, а существовавшую до этого десятки лет систему он практически разрушил.

Элементарные представления о том, как работает система коллективной безопасности говорит о том, что никогда нельзя ставить под сомнение саму систему. Да, можно спорить по отдельным аспектам, иногда – просто до драки, и это – нормально, но заявлять о том, что сама система уже не интересна, может лишь глупец. Ведь такая система имеет главное свойство – дает ее участникам уверенность в собственной безопасности. Если эта уверенность поставлена под сомнение и не какими-то внутренними аспектами или недостатками, а прямым заявлением одного из ведущих союзников, то – дрянь дело. И Трамп, войдя в роль «жесткого переговорщика», сделал, в частности, и это.

Для Москвы НАТО всегда было как кость в горле и предохранитель от очередного «похода в Европу». Да, сами европейцы тоже заигрались в «прагматизм», но это – результат неудовлетворительной работы того самого Вашингтона, который все сильнее утрачивает качества сверхдержавы, вокруг которой и выстраиваются соответствующие структуры.

А ведь практически все заявления Трампа в этой области и однозначно – все практические действия, а вернее – бездействие, говорят о том, что Трамп решил свернуть статус сверхдержавы как таковой.

Более того, он стал единственным в истории США президентом, который тщательно вылизывает врагов и «жестко говорит с союзниками». Уже нет даже речи о том, что диктаторские режимы Москвы, Пекина, Пхеньяна, Тегерана, Дамаска и так далее не просто ущемляют права человека, а спокойно и пачками могут уничтожать людей. Где его жесткость? Если взять Иран или КНДР, которые открыто посылают Трампа в координаты из трех букв и уже ставят ему условия просто для начала хоть каких-то переговоров, а он в ответ выражает готовность к ним и надежду на то, что они состоятся, то где «жесткость»? Но хуже всего то, что он же является первым лицом США, и тем самым, не только себя превращает в посмешище и бестолкового полупокера, но и всю страну, которая просто утрачивает панцирь сверхдержавы, как ледники в Гренландии.

И да, сверхдержавой Штаты стали тогда, когда отказались от сиюминутного прагматизма, а дали партнерам почувствовать в себе надежную опору. Вот именно это Трамп сейчас и рушит. И похоже на то, что рафинированная, элитная публика это воспринимает как должное. О, времена! О, Дания несчастная!

16 Comments on "Без критики и без дураков (Часть 2)"

  1. Чесно кажучи, мене не покидає останнім часом відчуття, що вже давно ЕС перетворився на щось типу совка 80х, а штати на очах перетворюються на совок 70х. Все те саме – втрата зв’язку з реальністю, двоєдумство, та лицемірна брехня – тільки ті брехали про побудову комуняцького раю на землі і миру мир, а ці про права людини та демократичні цінності, в які вже ніхто там не вірить, якими підтерлися на очах очманілої публіки. Всі звикли вже, як звикли до принизливих обшуків в аеропортах на domestic flights, і змирилися. Федерали систематично віджимають у штатів повноваження, перебираючи якомога більше влади в центр, тощо.

    Ми спостерігаємо поступовий занепад цивілізації панове. Світ втягується у щось типу столітньої війні середніх віків у європі. Гібридна столітня війна вже йде. Нас очікує багато цікавого попереду.

  2. Сумна Веселка | 14.11.2019 at 12:54 |

    По Трампу Тейлор сейчас топчется на открытых слушаниях, подтверждает, что Чубчик таки отдал приказ заморозить все виды помощи Украине. И интересовался у посла США в ЕС, как там Украина, шевелится по Байденам?
    У Трампа гигантская диарея в Твиттере, истерикует.
    Вот такое бездарное протирание президентского кресла – от недалекого ума или преднамеренное вредительство? Детство в холке играет, “партия, дай порулить” или хитроскрученная многоходовочка? Разум пытается сопротивляться, доказывая, что не может взрослый человек так тупить, настолько наплевать на всю свою страну, реальность убеждает в обратном. Куда катится этот мир…

    • Ольга | 14.11.2019 at 17:54 |

      Да никуда мир не катится! Дураков всегда хватало! Конечно, противно смотреть на все это, но я верю, что все наладится! Возможно технический прогресс поставит все на место.

      • Сумна Веселка | 14.11.2019 at 18:16 |

        Ну почему эти дураки так грамотно расположились, что везде на них натыкаются? Как только сморчок с комплексами, так дайте ему штурвал Титаника в руки, какой айсберг красивый, а поплыли делать сэлхви? Нет бы сидеть в своих долларах, прикуривать от них, ванны устраивать, забеги в банковских хранилищах – нет, дайте-ка страну об осину хряпнуть! Бесят, как же эти микроны бесят!

      • › «Возможно технический прогресс поставит все на место.»

        Я на волне споров о том, когда начинается новое столетие (они, правда, к этому моменту поутихли), говорил: «XX век начался в 1914-м, а XXI, как и положено, в 2001-м, правда не 1 января, а 11 сентября.»

        Затем изменил своё определение: «XXI век начался почти с такой же задержкой относительно формального начала — в 2012-м, когда на 3D-принтере был изготовлен пистолет, из которого был произведён как минимум один выстрел».

        Уже через два года я поменял своё мнение, с уверенностью утверждая: «XXI век начался, как и положено, РОВНО через сто лет — в 2014-м (основания, я думаю, приводить нет необходимости, для проформы добавлю точною — для меня — дату, 1 марта, когда дума расии после просмотра каких-то видеоматериалов и истошных воплей с трибуны, мол, на крым направляются тысичи паиздов с биндеровцами, дала разрешение использовать вооружённые силы).

        Возможно, всё же мне следует вернуться к предыдущему определению — при всей важности для нас 2014-го. Мы видим интерес Автора к файтерам/бомберам и авианосцам ценой в десятки миллионов/миллиарды, но не исключено, что победителями станут многократно упомянутые здесь «мушки» из «Непобедимого» Станислава Лема, то бишь защищающее каждое отдельно взятое «натуральное хозяйство» — своего (вернее, нашего) рода хутор козака — облако дронов/коптеров вкупе с изготовленным на 3D-принтере оружием.

    • Микола | 14.11.2019 at 18:17 |

      Мені здається, що “Трампа гигантская диарея” трапилася не від інфантилізму чи недОумкуватості, а від того, що його горішки тримають з однієї сторони “імпічмент”, а з іншої той, чиє ім’я слово непристойне.
      Не розуміє він одного – для ввх він не вартий нічого.

      • Сумна Веселка | 14.11.2019 at 18:45 |

        Трамп откровенно завидует тому, чьё имя нельзя произносить ртом, великому мелкому Ыну, да всем, кто наступил на свой народ и весело прыгает на чужих головах. Ему очень хотелось бы вот так, с кольтом и дубиной, без этой демократии, всех в лагеря, под стену, одним щелчком пальцев! А низзя, не пускают. Печалька. Остаётся завистливо вздыхать. Та линия, которая отделяет личную песочницу хамоватого богача-шоумена и государство, для Трампа оказалась не выразительной, он прыгал через неё, прыгал, все глубже увязая, а потом понял, что за ним все время наблюдали. И это не шоу, тут не перепишешь и не станешь с выгодной для профиля стороны.

    • › «“партия, дай порулить”»
      (Только вчера вспоминал этот момент, хотел напомнить загалу — и тут Ваш каммент!)
      Похоже, партия дала-таки порулить КВНу в одной отдельно взятой стране… не… не… не… — в двух, ведь, кроме преЗЕдента из сериала «Кухарка — народу», есть ещё ведущий реалити-шоу «Кандидат».

  3. sk tredecim | 14.11.2019 at 13:36 |

    Больщинство граждан США просто живут, если не сказать существуют, в комфортной среде. А почему оно всё такое роскошное, дружелюбное — разбираться лень. Типа всегда так было. Поэтому безразличны к маршруту, конечная точка в котором есть режим “Северная Корея”. Среди карьеристов, среди богатых, среди администраторов власти — также слишком многие стремятся просто взять себе полномочий и благ, да ещё с гарантиями на долгие времена. Однако такие люди просто не хотят знать о конечной точке своего политического маршрута. И никто ни в чём не виноват, народ же согласился…

    • Andriy Moderator | 14.11.2019 at 18:36 |

      Как раз большинство граждан США живут в остроконкурентной среде, где цена решения очень высока. Одно неправильное движение – и ты скатываешься по лестнице вниз. Да, уровень бытового комфорта выше, чем во многих местах в мире, но и социальной защиты как в Европе или в той же Украине нет. И с “огородика на даче” не прокормишься.

      Вот кто очень любит распространять социализм, так это дети богатых родителей, которые сами состояние не заработали. Университетская среда – тоже рассадник социализма, а глупые студенты, в большинстве своем не видевшие жизни – очень благодатная среда.

      • sk tredecim | 14.11.2019 at 20:19 |

        Остроконкурентная среда есть как раз в Северной Корее. Сомневаетесь? Недостаточно восславил Вождя — и в лагерь. Любые должности и блага под прицелом.
        Социальная защита в Украине?! Поподробней можно, а? С цифрами, а не с лозунгами.

        Я же написал о роскошном и дружелюбной в комфортной обстановке для жизни и бизнеса среде — в США. Это есть факт. Люди возможно думают, что можно по-всякому делать, а всё хорошее останется. Что не придётся повторять путь Венесуэлы. Возможно думают так.

        • Andriy Moderator | 14.11.2019 at 20:57 |

          “Социальная защита в Украине?! Поподробней можно, а? С цифрами, а не с лозунгами.”

          Ну например – сколько в Украине обязательный отпуск? Декретный отпуск? В США – 0.
          Что требуется в Украине, чтобы уволить работника? В США вызывают к начальнику и сообщают – завтра можешь не приходить.
          В Украине медицина официально бесплатная. О качестве конечно можно поговорить и о слове “официально” тоже, но формально таки да. Любой пенсионер может лечь полежать в болнице с недельку.
          В США полежать недельку в больнице без страховки, просто полежать – моей месячной зарплаты не хватит однозначно, а для большинства американцев – и годовой. Страховка – это моя обязанность, а не положено от доброго государства.

          Даже простой и достаточно распространенный вариант – человек из upper middle class серьезно заболел. О! Сколько тут подводных камней скрывается, о которых даже не задумываешься… Оптимальный для семьи плохой исход – кратковременная болезнь, закончившаяся смертью. Плохой вариант – длительная болезнь. Через некоторое время (по усмотрению работодателя, государство обеспечивает лишь 12 недель в году неоплачиваемого отпуска по болезни и тот только при условии, что работник проработал у этого работодателя год) человека уволят и вместе с увольнением он теряет и медицинскую страховку и страхование жизни. И вот тут становится “весело” всем. Причем чем дольше длиться болезнь, тем веселее.

          По поводу остроконкурентной среды и Северной Кореи вы совершенно неправы. В Северной Корее (или в совке) достаточно не высовываться, не активничать, НЕ, НЕ, НЕ, плыть по течению. Будешь жить одинаково со всеми плохо. В США можно жить хорошо, но нужно пахать, ничего на блюдечке с голубой каемочкой не принесут.

          • sk tredecim | 15.11.2019 at 00:58 |

            Вы пишете как оратор, трибун — хлёсткие фразы и всё. Об Украине не знаете, похоже ничего на сегодняшний день. В С.Корее был почти миллион человек семьями в лагерях — хотя не высовывались. Ваш рассказ о США из разряда “богатые тоже плачут”. Нет цифр – нет разговора.

          • Andriy Moderator | 15.11.2019 at 01:10 |

            Ну конечно, совершенно ничего не знаю об Украине.

            “Нет цифр – нет разговора.”

            Я вам дал цифры – 0 дней отпуска, 0 дней декрета, 0 больничных, 0 гарантий неувольнения в любой момент, 0 бесплатой медицины, 0 бесплатного высшего образования.
            Полный пенсионный возраст – 67 лет и для мужчин и для женщин. Минимальный стаж – 10 лет, точнее 40 кварталов.

            Ваши цифры?

            “Ваш рассказ о США из разряда “богатые тоже плачут”.”

            Это взгляд совка. Взгляд “богатого” – “хочешь жить, умей вертеться”, чтобы лучше жить, нужно поднимать больше ответственности, а не лежать на диване и попивать пивко.

  4. не все так просто, c cоциалистами борется чубатый

  5. Прохожий из ФРГ | 14.11.2019 at 22:33 |

    Переношу цитату автора из первой части сюда:
    – А ведь на самом деле были озвучены вещи, которые обязаны были встревожить любого здравомыслящего представителя американской экономической элиты.”
    Нет здравомыслия, нет и американской экономической элиты.
    Могущественный финансовый тайный клан основанный Бернардом Барухум, считает нынешнюю США НЕ стабильной – гео и финансовой площадкой. У них интереса к ней нет.
    Отсюда и вывод.
    Не хочется об этом говорить, но все сумасшествие происходящее сегодня в мире логично и закономерно. Суть в том, что тот кого считают заслуженно идиотом и впрямь стоит на трибуне перед созерцающим и блеющим стадом. Только это стадо стоит под кровлей аварийного ветхого дома и не хочет знать об этом – свято веруя в стабильность глупости.А “птица говорун” на трибуне это знает, и стоит на открытой местности.
    Падение и разрушение одного дома повлечет за собой падение и разрушение многих других – включается принцип домино.
    Як пани б’ються — у хлопів чуби тріщать.
    Позиция хитрых мира всего “После нас хоть потоп” сегодня весьма актуально.

Comments are closed.