Ядерный лабиринт (Часть 2)

Надо иметь в виду еще один важный момент, связанный обладанием ЯО. Кроме особых мер безопасности, которые должны обеспечиваться для хранения такого разрушительного оружия, есть еще ряд мероприятий, которые связаны с физическими процессами, протекающими внутри боеголовки.

Ядерное, а тем более – термоядерное оружие, требует постоянных и дорогостоящих мероприятий, по поддержанию их боеготовности. Пролежав на складе несколько десятков лет, боеголовка может утратить свои боевые свойства и чтобы этого не произошло, она требует постоянного мониторинга и технического обслуживания.

Таким образом, возникает парадоксальная ситуация, в которой созданное оружие желательно не применять вовсе. Это не старые снаряды или ракеты, которые можно отстрелять на учебных стрельбах или подобных мероприятиях. Ядерную боеголовку не взорвешь на учениях по вполне понятным причинам. Хотя, такие прецеденты имеются, но в область клинической психиатрии мы здесь не станем погружаться.

В итоге, страна – обладатель ядерного оружия, создает себе головную боль и обременительные мероприятия на десятки лет вперед, но зачем? Ведь до последнего времени официально обнародованные военные доктрины стран, обладательниц ядерного оружия, предполагали его ответное применение, и только недавно тот же Путин одобрил доктрину с концепцией «превентивного» применения. Но такая декларация ничего не меняет в принципе. Применение ЯО будет иметь все те же самые последствия.

Тогда возникает вопрос о том, зачем обладать этим дорогостоящим и опасным оружием, которое в принципе – не желательно применять вообще? Ответ на этот вопрос дан давно и имеет название «доктрина сдерживания». Это значит, что противники знают, что друг у друга есть ЯО и не применяют его потому, что опасаются ответного удара. Изначально это касалось США и совка, но союзники Штатов получили свои ядерные арсеналы с помощью Вашингтона, а совок подарил ядерные технологии тогда еще дружественному Китаю.

В общем, в тот момент возник эффект, порожденный противостоянием двух ядерных сверхдержав. Он заключался в том, что обладание ЯО давало максимальную гарантию безопасности стране, по крайней мере, оно гарантированно исключало захват ее территории любым противником. Характер этого оружия таков, что его применение может стать актом отчаяния и потому доводить такую страну до отчаяния – не желательно.

Именно этот эффект был проигран во время арабо-израильской войны 1973 года, о чем мы подробно писали на прошлой неделе. Именно отчаяние от возможности полного уничтожения страны, могло толкнуть Израиль на применение ЯО. Но в той ситуации был важный момент, который и сейчас присутствует, хоть уже и в меньшей степени. Дело в том, что Израиль ни тогда, ни сейчас не признавал наличие у себя ЯО, и противник считал, что израильтяне блефуют.

Действительно, в этой ситуации нет прямой причинно-следственной связи событий, которые и переводят страну в клуб ядерных держав. Дело в том, что есть некий объективный показатель, который это делает автоматически – успешное испытание ядерного устройства. Мощность взрыва всегда такова, что его фиксируют сейсмостанции и другие средства объективного контроля. Они позволяют указать на место, где это произошло. После этого вопрос о наличии ЯО снимается и остается вопрос о его количестве и характере, как это сейчас выглядит в ситуации с КНДР. 

(окончание следует)

2 Comments on "Ядерный лабиринт (Часть 2)"

  1. Как когда-то говорили, что в ссср были последствия “нейтронной бомбы” “наоборот” – люди были, а ничего для них не было.

  2. › «Мощность взрыва всегда такова, что его фиксируют сейсмостанции и другие средства объективного контроля.»
    Интересно, а субкилотонных ТЯО также?

Comments are closed.