Ты туда не ходи! (Часть 2)

Все началось с того, что китайская императорская династия Цин, основанная Манчжурскими кланами, добилась ощутимых успехов, подчиняя себе соседей. Экспансия империи оказалась успешной и в частности, территория империя включила в себя Тайвань, часть Тибета и Уйгурскую империю. В общем, она представляла собой огромное территориальное образование, населенное многочисленными народами.

В этот момент на империю снизошло то, что намного позже грохнулось на другую империю, существующую в форме федерации и находящуюся на севере и востоке от нас. Это называется величием. Поскольку это является отправной точкой для всей последующей повести, следует остановиться на самом свежем примере этого величия.

Итак величие, в российском исполнении, это картина, которой завешивают дырку в обоях или трещину в стене. В самом деле, никакие параметры материального или не материального характера не делают ни страну, ни ее население чем-то выдающимся или достойным наследования и подражания. Серость, убогость, злобность и алчность – единственное бесспорное достижение. Но как только начнешь вести речь о том, чем же замечательна эта страна, то в конце концов, придешь к простому определению, которое выражается удобством жизни. Собственно говоря, этот критерий – основной на Западе, не принимается в принципе азиатчиной.

Но когда собственное население может разинув рот наблюдать за разницей жизни в «стране-победительнице» РФ и Германии, или, не дай бог, в Японии и сравнивать с тем, что они имеют у себя дома, то невольно станут возникать ненужные вопросы, которые как раз и прикрывают «величие», которое толком никто не может себе представить в истинном виде, а потому – уравнивают с хамоватой бравадой. Именно поэтому они устраивают грязные побоища в отелях курортов, мочатся в бассейн и творят то, что хорошо известно как «руссо туристо».

И напротив, стремление к максимальному удобству жизни является основным признаком цивилизованной страны. На самом деле, это –фундаментальное различие. Когда усилия направлены на максимальное повышения комфорта жизни в своей стране, на это направляется максимум усилий и делается это постоянно. Грубо говоря, там понимают, сколько труда и средств надо вложить в то, чтобы вылизать свою страну от столицы и до самого дальнего хутора так, чтобы воздухом можно было дышать, воду пить прямо из крана, а по дорогам – можно было ездить и не бояться, что какое-то быдло просто по приколу все это сломает.

Сознание ценности всего этого приводит к поразительным результатам. Например, общество решает, что проще платить пособие по безработице и выдавать купоны на бесплатную еду в супермаркетах, чем иметь на улице грабителей, которые на нашли работы и пошли грабить. Сейчас речи нет о тех, кто пойдет грабить по-любому.

Такие люди есть в каждом обществе, но большая часть грабителей просто исчезнет с улиц. Более того, во многих случаях окажется, что совокупность социальных гарантий, предоставляемых государством этому слою населения, включая пособия, талоны и прочие вещи, окажется выше средней зарплаты в стране, притрушенной величием.

И вот вместо того, чтобы собственные граждане рассмотрели эти просто чудовищные различия, им в рот всовывают соску с надписью «величие», которую они и сосут всю свою жизнь.

Но такое положение вещей дает еще один, крайне важный эффект. Страны с таким менталитетом и такой системой ценностей априори не желают расширения своих территорий. Зачем? Они прекрасно знают, сколько усилий, денег и времени будет стоить подтягивание этой земли к собственным стандартам. Они не пойдут себе отвоевывать какой-то убитый гадюшник, чтобы потом вылизывать его и приводить в чувства население, которое не смогло или не захотело наводить порядок на собственной земле.

Думаю, что после присоединения Восточной Германии к ФРГ, там десять раз подумают о том, стоит ли возвращать себе Восточную Пруссию, которая сейчас называется «Калининградской областью», даже если лепрозорий отдаст ее даром.

Но вернемся к Китаю. Когда он расширился и стал действительно огромным государством, на него тоже упало величие.

(продолжение следует)