Турецкий марш (Часть 1)

Последние американские военные выходят из Сирии

Ситуация на севере Сирии меняется стремительно и откровенно говоря – предсказуемо. После того, как Трамп высказал свою гениальную мысль, связанную с классическим «кидком курдов»: «Союзников на хлеб не намажешь» и фактически – дал добро на турецкую антикурдскую операцию, ситуация стала необратимой.

Собственно говоря, осуждать любую из сторон, даже Штаты, а тем более – Турцию, нет никакого смысла и вот почему. США имеют очень давнюю традицию изоляционизма. Их трансформация происходила в несколько этапов, и всегда – под давлением каких-то мощных обстоятельств. Не будь их, США и до сих пор жили бы в этой парадигме. Глобальной сверхдержавой они стали скорее вопреки своему стартовому состоянию, обусловленному своим географическим положением. Сейчас эти врожденные качества просто стали отчетливо заметными просто потому, что там избрали президента, феноменально невежественного по части владения основами международных отношений. Это все равно, как в школе говорили: «Как слышит, так и пишет».

Самое удивительное в этом персонаже то, что он действительно строчит в Твиттер свои мысли. То, что всегда было тайной за семью печатями, теперь выставлено наружу в виде политического и дипломатического эксгибиционизма. Так что резкая смена настроений Трампа по поводу своих союзников – не удивительна. Он может и не такое отмочить. Да, это подрывает авторитет США как сверхдержавы, но базовый слой изоляционизма дает возможность американцам смотреть на это другими глазами.

Турцию – тоже нет смысла осуждать. Тем более, что в самый тяжелый момент она была скорее на нашей стороне, чем на стороне противника. А кроме того, сепаратистские движения боевого крыла курдской рабочей партии долго и нудно настраивали Турцию против себя до такой степени, что о компромиссах нельзя вести и речи.

Кроме того, не стоит забывать еще один важный и бесспорный момент. Прямо сейчас (как и всегда) на территории Турции живут миллионы курдов, и в общем, живут нормально, никто их там особенно не притесняет. Поэтому, когда сегодня пишут о том, что турецкие войска устроили в Сирии геноцид курдов, то возникает один простой вопрос: а почему же они не устроили геноцид курдов у себя, на своей территории? Наверняка, это можно было бы сделать и легче и эффективнее. Но нет, в самой Турции ничего подобного не происходит. Странный какой-то геноцид, не правда ли?

Тем не менее, сама операция, которую проводит Турция, дает неоднозначное впечатление. Речь даже не о жертвах, которые неизбежны в боевой операции, а в самой концепции. Я почитал заявления президента Турции Эрдогана о том, зачем предпринимается эта операция. С его слов, он хочет сломить ядро боевой курдской организации.

Хорошо, но для достижения этой цели ему нужно провести широкомасштабную операцию на чужой, сирийской территории и закрепиться в 30 км от своей границы, создав буферную зону. Но если курды отступят дальше 30 км, на 50 или 100 вглубь Сирии, что тогда? Чем дальше от своей границы, тем длиннее плечо логистики, а кроме того, в этом случае будут возникать трения с асадовскими силами и его союзниками. А если не выходить за 30 км, то тогда никакой эффективной борьбы с курдскими формированиями не получится. Они просто станут активно маневрировать выходя из зоны и снова – заходя в нее.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

1 Comment on "Турецкий марш (Часть 1)"

  1. Да,но у них (курдов) будут большие (очень большие) сложности с заходом на непосредственно турецкую территорию.Думаю, для этого и создается эта самая 30 км зона.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: