Поперек Газпрома

Вчера польская пресса выдала, по истине – радостное известие. Дания дала разрешение на строительство участка газопровода Baltic Pipe через свои территориальные воды. Это – последний участок трассы газопровода, который получил согласование. Таким образом, остается дело за реализацией проекта, то есть – за физической прокладкой магистрали и соответствующего технологического оборудования.

Этот газопровод имеет мощность в 10 миллиардов кубометров, которые будут поставляться из Норвегии в Польшу, которая постепенно становится хабом как для трубопроводного газа, так и для СПГ. Речь идет о морском участке трассы, который проходит от берега залива Факсе и до морской границы Швеции, которая уже согласовала трассу газопровода.

Эта новость интересна сразу несколькими деталями. Согласование, полученное польско-норвежским консорциумом, очень показательно на фоне того, что российский проект «Северный поток-2» так и не получил такого согласования от Дании, а без него невозможно достроить весь газопровод просто физически.

Следующий момент заключается в том, что труба газопровода Baltic Pipe пересечет трубы российских «Северных потоков», что вносит элемент пикантности в газотранспортную систему этого района. В итоге, Газпром не получил датское «добро», а вместо этого – будет иметь чужую трубу, поверх своих труб. Похоже на то, что у датчан тестикулы оказались намного крепче, нежели у немцев, если таковые у тех вообще имеются, когда речь заходит о шашнях с Москвой.

Третий момент заключается в том, что сам газопровод и его технологический обвес будет стоить в разы дешевле газпромовских потоков, хотя согласие Дании было обусловлено массой дополнительных условий, касающихся экологических норм прокладки и эксплуатации газопровода. Думаю, что в РФ эту информацию постараются зарыть как можно глубже, чтобы ни у кого руки не потянулись к своим калькуляторам.

И последнее. Как мы уже отмечали выше, получив трубу норвежского газа и имея долгосрочные контракты на поставку американского СПГ, Польша стремительно становится не просто независимой от российских поставок, но и формирует своеобразный газовый хаб, куда будет стекаться газ из различных источников. Причем, труба будет давать постоянный поток, а танкеры – обеспечат дискретный характер поставок, и в принципе, Польша уже сможет принимать не только американский, но катарский или любой другой СПГ, в нарастающих количествах.

Если соседи и в первую очередь – Украина, начнут получать газ через Польшу, то газпромовская монополия канет в Лету, и более того, у Москвы пропадет желание использовать трубу как некое оружие, чем она баловалась последние полтора десятилетия. Тут важно то, что процесс набирает обороты, и через год с небольшим, у Газпрома будут крупные проблемы с продажей газа в Европу.

Если еще пару лет назад подобная перспектива казалась уж слишком оптимистичной, то теперь об этом уже можно говорить как о неизбежности. И чем дальше, тем будет веселее.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

23 Comments on "Поперек Газпрома"

  1. А между тем: “Окружной суд Амстердама в Нидерландах 23 октября арестовал 100% акций компании South Stream Transport BV (“Южный поток”), которая также отвечает за строительство и управление газопровода “Турецкий поток”.

    Об этом написал исполнительный директор группы “Нафтогаз” Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

    Как Отметил Витренко, акции компании арестованы в связи с рассмотрением дела в мошеннических действиях “Газпрома” при передаче этих акций компании “Трансгаз Краснодар” (Transgaz Krasnodar LLC).

    По его данным, арест был наложен “за один день до того, как судебные исполнители начали заморозку активов” Газпрома “в Нидерландах по иску “Нафтогаза”. ”
    Похоже “взрослые” решили и нас поддержать и “газмяс” подержать за причинное место. Жаль, только, что мы в этих играх окончательно стали объектом чужой политики, и будем собирать крошки с чужого стола. Искренне надеюсь что временно. Хотя, с удушением газмяса, и наша гтс тоже перестает быть стратегическим ресурсом.

  2. Доброе утро.
    Спасибо за приятную новость.
    День начался неплохо. 🙂
    Слава Дании!
    И Слава Украине!

    • 10 лимардов кубов, это и для Польши ерунда. Кроме того, чем тоньше труба, тем труднее по ней качать, эффект Бернулли сильнее сказывается. И в3х, чем больше Дания будет козу водить, тем быстрее Росися устроит там “жёлтые жилеты” или ещё какую пакость, шоб сменить руководство (или позицию существующего руководства) на более покладистое))) Так шо не так страшен чёрт, как его малютка)) А, ну да, шо меня слушать, я всего лишь тупой московский тролль…

      • Я надеюсь, что постарается Дания не Даться Росиси.
        Перефразируя Дани… Дани…лы-ыча, Дания — не Франция!
        О-о, вспомнил ещё один интересный лайфхак, приписываемый Дании: будто бы там правом голоса обладают только те, кто платит налоги — так что жилётки не пасаран!

      • Я смотрю, у тебя уже не по-детски пердак пригорает, путиносос скрепанутый, что радует. Видимо, он (пердак) все сильнее чувствует конец твоей рашопомойки.

  3. Хорошие новости с утра – это приятно! Спасибо Автору за информацию.

  4. Сумна Веселка | 26 Жовтня, 2019 at 09:03 | Відповіcти

    А как дышали, как дышали! Помню заголовки 2005 года “Газпром собирается проглотить
    “Роснефть” уже весной”. А сейчас такая волна прошла, что все наоборот, у “Газика” бааальшие проблемы, долги, одышка, и это его потихоньку готовят с яблочком во рту. Поглощать собираются родимого. Не знаю, насколько правда, но у России газы, и совсем не те, которые ей нравятся.
    Да ещё бандеровцы опять отсудили 1,3 миллиарда зелёных на днях,гады бездушные.
    Заявление сквозь сжатые зубы, что “транзит через Украину превращается в неприятную реальность” подразумевает, что СП2 не достроят в срок, эти сроки горят, а с ними и созвучное слово пониже спины. К тому же, в ещё недостроенную трубу уже намеревается влезть Европа, забрав себе жирный процент транзита, шоб не обидно было. Европе. А росии? А мне глубоко фиолетово, обидно ли росии. Поэтому эрефия и виляет хвостовым оперением, как старая проститутка, танцующая ламбаду, изо всех сил стараясь вывернуться из патовой ситуации. Согласиться на транзит – похоронить все телодвижения по газовой удавке, начатые ещё совком, не согласиться – огрести корзину последствий.
    Ой, какая жаль. Пойду поем, что ли. 😼

    • и это его потихоньку готовят с яблочком во рту
      ===
      А мне кажется, яблочко это для него слишком интеллигентно будет, “Газпром” готовят с хреном в их скрепном рту, и не факт что имеется в виду корень растения 🙂 Хорошая новость в это проклятое время…

      • Сумна Веселка | 26 Жовтня, 2019 at 11:17 | Відповіcти

        Да там весело все, особенно если по запоребриковым соцсетям побродить. Ну, если не брезгуете и нервы крепкие. Такие яркие эмоции у них, от паники до обвинений соотечественников в отсутствии патриотизма и нагнетании. Тут вам и гнев, и “всебрешут”, и угрозы, попытки успокоить нервничающих. Особенно цветисто выглядят обещания отомстить и наказать. Красные мстители в коже и заклепках, будут всех наказывать… Уже можно бояться?
        Там Амстердам арестовал 3 миллиарда американских гривен у русаков, в счёт погашения долга “Нафтогазу”. “Турецкий поток” пострадал, если не ошибаюсь. Сняла солнцезащитные очки, одела сварочную маску. Там так полыхает… 😎😎😎

        • Ой, спасибо, но нервы таки не выдержат 🙂 Мне Гугл подсунул новость с руснявой ленты-ру о том, как рашка “готова помочь президенту Зеленскому прекратить гражданский конфликт на Донбассе” и Шойгу даже готов помочь. И всего то надо сущую безделицу – закрепление в Конституции статуса этих дыры-лыры уродов! Бешенство охватывает… Пусть уж их соцсети читают или “кому положено по долгу службы”, или кто аналитику пишет по этому делу…
          Кстати, Кучма уже отказывается от своих слов и “ничего он не подписывал”, а этого “штрейкрбехера” ему подбросили 🙂 Хорошая новость… Ну и от своих слов что бандитские анклавы надо распустить – уже не отказывается, что то значит волшебный народный пендель подействовал в виде “марша нескольких тысяч фермеров, протестующих против продажи земли” 🙂 К тому же чтобы смотреть расеянские СМИ, достаточно мосейчучку посмотреть 🙂

  5. Думаю что из хороших новостей для Украины будет разблокировка товаров из 3500 наименований в США, это очень важно для нашей экономики, и подозреваю есть результат последних скандалов, И если Украина станет токсичной для разного рода аферистов, ну хоть немного, эффект прочувствуют все,

  6. Если предполагаемый газопровод должен пересекать газпромовскую трубу, интересно, может ли рашка не дать добро по каким-нибудь техническим поводам?
    Из википедии:
    “При планировании маршрута учитывается текущее и прогнозируемое использование морского дна вдоль предполагаемого маршрута. В том числе:
    Другие трубопроводы : В месте пересечения проектируемого трубопровода с существующим требуется применение специальных конструкций для предотвращения их непосредственного контакта, либо неблагоприятных гидродинамических эффектов.”

  7. Эта новость интересна сразу несколькими деталями. Согласование, полученное польско-норвежским консорциумом, очень показательно на фоне того, что российский проект «Северный поток-2» так и не получил такого согласования от Дании, а без него невозможно достроить весь газопровод просто физически.

    Следующий момент заключается в том, что труба газопровода Baltic Pipe пересечет трубы российских «Северных потоков», что вносит элемент пикантности в газотранспортную систему этого района. В итоге, Газпром не получил датское «добро», а вместо этого – будет иметь чужую трубу, поверх своих труб.
    ======
    датчани розумні люди. вони знають чого варті обіцянки москалів і саме тому спочатку вичавили з їхнього газпрёму згоду на прокладку газопроводу Baltic Pipe. у іншому випадку можливість його реалізації була б відсунута москалями у далеке “світле” майбутнє – “Такие вопросы, дорогой посол, с кондачка не решаются. Нам надо посоветоваться с товарищами. Зайдите на недельке”

  8. Вот у кого стальные яйца и броня в два пальца – у викингов!
    Правильно, ибо Гренландиянаш, трубанаш, а трампопутиноидам – шиш!
    Спасибо, хорошая новость!

  9. “Президет” спілкується з військовим:
    https://twitter.com/Liveuamap/status/1188041134943154177

    Мабуть, він дійсно вважае себе безсмертним.

  10. Новость преотличнейшая! Моя вера в честных политиков возросла. Похоже, что Дания на дух не переносит Парашу, хотя, та и пыталась совсем недавно их подкупить на крупную сумму, но маленькая Дания выдержала агрессивный напор орков. Так держать!

  11. “Мабуть, він дійсно вважае себе безсмертним.”
    Вот же позорище!Это ж надо,утырище какое!Чисто муйло!

  12. Чудова новина ! Прекрасний бонусний подарунок на майбутнє і Україні !)

  13. То rock-n-roll | Жовтень 26, 2019 at 07:32 Щиро дякую за цю картинку, бо тільки хотів написати, щоб автор дав подібну карту, а тут і Ви підіспіли. Без цієї карти не уявляв собі як це все виглядає, та і відстав у географії, бо дуже далеко від Європи.
    Окрема подяка “Сумній веселці”, за її іскрометні дописи. Семе її нік говорить яскраво про цю Людину, що там з гуморов все в повному порядку, це ж треба такий нік придумати… Немає слів. Дякуючи таким дописувачам, як “сумна веселка”, світ, а Україна це точно, не помруть, бо гумор все тримає на своїх плечах, особливо в тяжкі часи.Дякую за гумор у Ваших дописах.

    • Сумна Веселка | 27 Жовтня, 2019 at 15:51 | Відповіcти

      Я стараюсь соответствовать, коллеги, от всего сердца. Спасибо за положительную оценку, работаем дальше 🤗🌈

  14. Джентльмени, на ФБ ганяють новину, що Данія надала дозвіл на будівництво Північного потоку. Чим аргументувати? Посилання на цю статтю я вже навів.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: