Политический Олимп США. Предпочтения (Часть 1)

От редакции

В последнее время наши статьи о президенте США Дональде Трампе идут исключительно в критическом контексте, и сегодня пришлось разобраться, почему так происходит. Этому исследованию предшествовали два события, произошедшие на этих выходных. Вот что из этого получилось.

О первом событии мы подробно сообщали в предыдущей статье о ликвидации идейного вдохновителя, и если в этом случае так можно говорить – главе ИГИЛ, Абу Бакаре аль Багдади. Несколько лет назад мы давали серию материалов о том, кем этот человек был до ИГИЛ, и как его амплуа при Саддаме замыкалось на связях с совком. Но сейчас нет смысла все это повторять, поскольку «Дельта» отправила его в сад с гуриями.

Тем не менее, подозрение вызывает то, что именно сейчас, когда у Трампа возникли проблемы уже с имиджем и рейтингом в связи с перманентными скандалами вокруг его деятельности, возникла ситуация с аль Багдади. Все это кажется какой-то отчаянной опереттой или буффонадой. Но так было не всегда.

Откровенно говоря, к демократам, как к таковым, у меня никогда не было особых симпатий хотя бы потому, что из демократов вышел Джон Кеннеди, который перед смертью готовился кинуться в объятия совку, а республиканцы дали Рональда Рейгана, который по сути и похоронил этот совок. Но больше всего доверие к демократам подорвал Барак Обама, который не смог жестко ответить Москве на агрессию РФ в Украине и тормозил выделение нам военной помощи, на которой настаивали республиканцы, в первую очередь – покойный ныне сенатор Маккейн.

На выборах 2016 года особых предпочтений у меня не было просто потому, что Хилари Клинтон казалась просто непотопляемой кандидатурой и с этим надо было просто смириться. А Трамп – вовсе не казался реальным кандидатом, и всерьез рассматривать его как будущего президента США не получалось при всем желании.

Но вот выборы прошли, и то, что казалось просто невероятным – свершилось. Трамп получили пропуск в Белый дом. В этом году уже наши выборы стали каким-то дежавю или слепком с тех, американских выборов. Тем не менее, с Трампом пришла мощная команда матерых зубров – профессионалов, как в области обороны, так и в области внешней политики. Была надежда, что именно они приведут Трампа в чувства и его предвыборная риторика о друге Владимире будет слита в унитаз (где ей и место, кстати).

Более того, с мертвой точки сдвинулись вопросы оказания военной помощи Украине, а первые крупные движения США под руководством нового президента обещали привести к тому, что пришлось бы публично признавать, что предвыборные оценки Трампа были неправильными и что эта риторика была не более, чем словесными маневрами на выборах.

В самом деле, к берегам Северной Кореи двинулись авианосцы, а вокруг них формировалась международная коалиция, и все говорило о том, что Ын или приползет рачки и принесет свое ядерное оружие в зубах, либо оружие  это уничтожат прямо в хранилищах и бункерах, вместе с Ыном. Но потом все остановилось, и Трамп рассказал о том, что он знает, как все решить без военной операции против КНДР. Ненадолго, мелькнула мысль о том, что Трамп действительно мощный переговорщик, а та военно-морская армада, которая была развернута у берегов Северной Кореи, была лишь лекарством, которое привело пухляка в чувства.

(окончание следует)