Paroles, Paroles (Часть 2)

Итак, в учебниках и монографиях совкового разлива всегда говорится о том, что на самом деле, совок вел переговоры с Англией и Францией о совсем иной борьбе с «фашизмом», но эти мсье и сэры – не хотели мира и всячески срывали переговоры. В результате, Сталин был вынужден взять, да и заключить мир с тем, с кем он только что пытался бороться всеми фибрами души и членами тела. Заметим, из совковой «истории» следует, что это было сделано только потому, что Англия и Франция имели крайне не конструктивную позицию. Другими словами, совок предлагал им сокрушить Гитлера, а те – отказывались.

Об этом хорошо знают те, кто учился по совковым учебникам, но если им задать простой вопрос о том, что же именно не согласовали Англия и Франция, то разговор неизбежно уйдет в описание того, как космические корабли бороздят просторы и никакой конкретики.

Между тем, обе стороны представляли, что мир стоит на грани войны, и если союзники с чем-то не могли согласиться, то это должно было иметь какой-то фундаментальный или, по крайней мере – конкретный характер. Проще говоря, надо же знать, на какое предложение или требование совка они сказали «нет» и что, в свою очередь привело совок в жаркие объятия к братьям по идеологии – социалистам. Ведь никто же не будет возражать против того, что с 1936 года режим в совке стал официально – социалистическим, да и сам он стал называться союзом социалистических республик.

Так вот, Адик и его товарищи тоже строили социализм и тоже опирались на широкие рабочие массы. Просто Сталин строил социализм интернациональный, а Гитлер – национальный, вернее – националистический. Все остальное, включая авторитарные методы правления, совпало до запятой. Поэтому они понимали суть игры друг друга лучше, чем англичане с французами.

Игра эта напоминала старую детскую забаву, когда дети под музыку танцуют вокруг стульев, которых на один меньше, чем детей. В этой игре главное – внимательно слушать музыку и первым усесться на стул. Кому стула не хватило – выбывает. Потом – убирается один стул и все повторяется, пока не остается один стул и один игрок. Он-то становится победителем.

И Гитлер, и Сталин считали, что у них со слухом все в порядке и с реакцией – тоже. Кроме того, они оба понимали, что англичане и французы не просто не имеют слуха и реакции, они даже толком не понимают правил игры. Поэтому пакт «Молотов-Риббентроп» был обречен на подписание, поскольку игроки четко понимали, последний стул они разыграют между собой.

Именно по этой причине переговоры по сути договора вел лично Сталин, а подписал его народный комиссар иностранных дел Молотов, которого Сталин накануне поставил вместо еврея Литвинова, с которым немцы гарантированно не вели бы переговоров и уж точно ничего не подписывали. А вот с союзниками переговоры вел Ворошилов, с которого и военачальник-то был никакой, а уж дипломат – тем более.

Его задачей было имитировать ведение переговоров, чтобы у Берлина был стимул, и в нужный момент подвести эти переговоры к логическому завершению, чтобы союзники сказали «нет», а Ворошилов – «ну на нет и суда нет». В общем, Сталин дал четкие директивы Ворошилову, и в тот момент, когда надо было все заканчивать, Климент Ефремович прочел по бумажке ключевые вопросы:

«Будут ли советские вооруженные силы пропущены на территорию Польши в районе Вильно по так называемому Виленскому коридору? Раз. Будут ли советские вооруженные силы иметь возможность пройти через польскую территорию, через Галицию? Два. Будет ли обеспечена возможность Вооруженным силам Советского Союза в случае надобности воспользоваться территорией Румынии? Три. Для советской делегации ответы на эти вопросы являются кардинальнейшими».

(продолжение следует)