Не все то золото, что смердит (Часть 1)

Ульянов-Ленин. Вождь мирового пролетариата.

Безусловно, есть некоторые вещи, которые человек не сможет понять или прочувствовать так, чтобы до него дошла самая суть, не прикрытая общими и дежурными фразами. Например, автор несколько раз абсолютно безуспешно пытался рассказать совершенно не глупым людям, что такое Майдан – не получилось, и думаю, это ни у кого не получилось. Вам могли верить или не верить, но одинаково – не понимали сути этого события. Чтобы его понять, надо было присутствовать, а лучше – участвовать в тех событиях.

Для них это оставалось абстрактным понятием, в каких бы красках и подробностях ты об этом не рассказал бы. Поэтому я редко обращаюсь именно к описательной части этого события. Наверное, фронтовики не рассказывают о войне по той же причине – не поймут. А видеть, как ты не можешь донести таких простых вещей – совсем не хочется, как не хочется видеть непонимания в глазах друзей и близких. Лучше – молчать.

Но есть и конкретные вещи, общая суть которых понятна всем, но тем не менее, когда ты это видишь собственными глазами и “на живо”, то до тебя начинает доходить, что ты (до этого момента) ничего не знал и ничего не понимал.

Возьмем такое понятие как смерть. Каждый может дать свое определение этому явлению, в зависимости от образования и рода деятельности. Но все меняется, когда у тебя на руках умирал человек, когда его мечущиеся глаза вдруг замирают и они перестают быть глазами – тем, чем человек смотрит. Все, он уже не смотрит, и ты это четко видишь и понимаешь. Только что он был жив и вот – смерть прибрала его в свои чертоги, пройдя от тебя в сантиметрах.

Все это к тому, что некоторые вещи большинству людей не станут понятными до тех пор, пока они не произойдут с ними или на их глазах. Причем, все теоретические рассуждения на эту тему отталкиваются от предпосылок, которые прямо не влияют на развитие ситуации и не могут быть определяющими. Помните, под каким лозунгом спустили на воду «Титаник»? Тогда говорили, что этот корабль не может утонуть в принципе, и вот он уже сто лет лежит на шестикилометровой глубине морского дна. После его гибели – все встало на место, и те, кто всерьез рассуждал о его непотопляемости, заткнулись навсегда, хотя до этого были крупными специалистами в области кораблестроения.

Правда, есть патологические случаи, когда даже такое событие не заставляет людей начать думать рационально. Например, в совке, в каждом городе можно было бы найти плакат с надписью или саму надпись: «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!», или еще более воспаленное: «Ленин – живее всех живых!».

При этом автор наблюдал тушку Ленина в мавзолее и могу как очевидец заявить – живой эта таранка не смотрится, если ты, конечно, не принял на грудь с пол литра или не дунул особо длинную дорогу. Было это давно, но тем не менее – на живого, дедушка Ленин явно не тянул.

Что характерно, в совке был устроен культ посещение зиккурата на Красной Площади и глазение на этот единственный экспонат данного музея. Потом, намного позже, пришлось наблюдать нечто подобное в Лувре, где есть Египетский зал. Те, кто там были – в курсе. Мумии, саркофаги и прочие артефакты там имеются в изобилии, а вот ажиотажа там никакого нет, так, одинокие посетители. И напротив, к совершенно маленькой, в отличие от устоявшегося преставления, картине Леонардо «Джоконда» – не протолкнуться. Причем, по внешности там можно различить туристов со всего мира, а вот в совке, к мумии Ленина, стоят лишь притрушенные совки.

Это насколько же они упоролись, если идут туда просто так. Ведь там даже музыки нету, не то, что блины с лопаты или стопки водки на входе.  Ничего! Что они там высматривают – трудно сказать. Но ритуал устоялся, публике нравится, хотя некоторые могут не до конца понимать, что же именно перед ними лежит, возможно они думают, что это – космонавт в скафандре или пришелец с планеты Мельмак, только лысый.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

15 Comments on "Не все то золото, что смердит (Часть 1)"

  1. от, блін! А я таке видовище пропустив! жив у москві загалом майже рік(у відрядженнях), а до дєдушкв лєніна якось не йшлося: чого було дарма час витрачати на тую кляту чергу?

  2. Не согласен с автором. Вот я ни разу не был на Майдане. Но я все понимаю и мне ничего не нужно рассказывать. Огромное уважение ко всем, кто там был. Тут дело в приоритетах и ценностях.

  3. Эта мумия по сути – олицетворение мировой революции.

  4. Это насколько же они упоролись, если идут туда просто так. Ведь там даже музыки нету, не то, что блины с лопаты или стопки водки на входе.
    ========
    Вам треба запатентувати цю ідею і продати пуйлу! 😉

    • вообще классная идея – траурный марш Шопена на красной площади и громко в мавзолее, возле тушки. плакальщицы громко рыдают и желающие делают селфи. это я к соавторству в патенте если можно.

  5. Если прочитав рассказ Лины Костенко “Записки українського самашедшого” в глазах стоят слёзы а в горле комок – ты понимаешь что такое Майдан в Украине. ИМХО.

  6. Евгений (3-я волна) | Жовтень 8, 2019 at 21:46 | Відповіcти

    к подписи к заглавному фото (Ульянов-Ленин) небольшое уточнение:

    если сомневаешься как правильно – делай по аналогии. Правильное написание: Зорян и Шкиряк, Андрей и Богдан, соответственно: Ульянов и Ленин 🙂

  7. Олександр Таллінн | Жовтень 8, 2019 at 21:52 | Відповіcти

    Перестройка. Їде чукча в Москву, його просять купити горілки.
    –А де її там шукати?
    –Побачиш велику чергу – ставай, не помилишся.
    Поїхав.
    Приїхав.
    –Горілку купив?
    –Ні.
    –Чому?
    –Побачив велику чергу. Кілька годин простояв, зайшов у магазин дивлюсь, а продавець помер.

    • Евгений (3-я волна) | Жовтень 8, 2019 at 21:58 | Відповіcти

      Автор, простите! поддержу начинание:

      Брежнев в Кремле. Навстречу ему старушка:

      – Узнаете меня, Леонид Ильич? Я – Надежда Константиновна Крупская.
      – Как же, как же, знаю вас, товарищ Крупская, и мужа вашего, товарища Крупского, хорошо знаю!

      ————–
      и чтоб 2-а раза не вставать, ещё один:

      В квартире Брежнева звонит телефон. Жена поднимает трубку.
      – Позовите Леню, – просит женский голос.
      – А кто это говорит?
      – Его школьная подруга.
      – Б..ть ты, а не школьная подруга! Лёня никогда в школу и не ходил!

      • Евгений (3-я волна) | Жовтень 8, 2019 at 22:04 | Відповіcти

        а вот классика, ещё с детства 🙂

        возят Брежнева на машине по городу, проводят экскурсию. Экскурсовод:
        – а это, Леонид Ильич, памятник Чехову!
        – это тот, что “Му-му” написал?
        – Нет, “Му-му” написал Тургеньев
        – Странно… “Му-му” написал Тургеньев, а памятник Чехову ))

  8. Эта мумия – олицетворение МИРОВОГО ЗЛА , которое расползлось по всей Земле усилиями коммунистов и социалистов всех мастей. И сейчас , в Германии в Бундестаге НЕТ ни одной нормальной Республиканской Партии. А куча всяких СДПГ , СПД, всякой социалистической швали. Даже в США ” от Демократической партии которая образовалась 200 лет назад и была основателем БИЛЬДА о правах , не осталось НИЧЕГО кроме названия. Поэтому социализм и коммунизм появившиеся изпод пера Маркса и реализованные в 1917. Это мерзость которую вообще мог придумать полный ИДИОТ. Которую НАДО УНИЧТОЖАТЬ НА КОРНЮ ВЕЗДЕ без суда и следствия.

  9. От не продумано там нічого: тушку необхідно возити по місту, ну а на ніч ховати в кладовці з написом “Ленин”.

  10. У 90-ті роки у відрядженні жила в Москві на квартирі з двома казашками. Питаю про плани, що збираються подивитися. Відповідь мене приголомшила: “Насамперед, звичайно, підемо до мавзолею”.

  11. По памяти, музыка вроде звучала в мавзолее.

  12. Титаник – 3,8 км.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: