Конец у эпохи бедности?

Наверное, каждому, хоть иногда, приходят воспоминания из далекого детства, какие-то картинки, без особого содержания, но что-то обязательно значащие персонально для каждого. Иногда мне вспоминается море ковыли в степи. Когда летний, легкий ветер проходился по ее верхушкам, она приходила в движение и если это был обширный участок, то создавалась какая-то странная иллюзия морских волн.

Тогда трудно было даже представить, что примерно здесь будут метаться танки и разрываться снаряды. В этих воспоминаниях степь выглядела безмятежной и вечной. Еще не имея понятия о квантовой физике, все равно возникали мысли о том, что если бы я не смотрел на волны ковыли они были бы или нет? Если были, то для кого они поднимались и опускались, если не для меня, то для кого?

Уже позже – произошли другие события, которые вспоминаешь примерно так же отстраненно, как и о ковыльной, горячей степи. При этом понимаешь, что именно этот сюжет уже никогда так не проиграется. Он ушел в какую-то вечность, из которой это можно извлечь только своими воспоминаниями, а потом – они (воспоминания) уйдут вместе с тобой в эту же самую вечность.

Примерно так начинаешь вспоминать пять лет, когда у руля Украины был Президент. Да, было тяжело и местами даже жутковато, но со временем постоянным фоном событий стало ощущение выхода из мрака. Да, не так быстро, как того бы хотелось, да, со своими издержками и да – небольшими и не всегда очевидно связанными между собой, крупицами позитива.

Тут начали открываться сельские больницы, амбулатории и школы. Прямо это меня не касалось, но до этого ведь они только закрывались! Примерно то же самое происходило и с промышленными предприятиями. Там открылся завод по производству сетевого оборудования, там – что-то автомобильное, для знаменитых автогигантов. Где-то запустили завод по производству каких-то материалов. И эти новости шли с нарастающей регулярностью. А ведь раньше-то мы узнавали только о закрытии чего-то.

Да, на самую малость, но повысились пенсии, а до этого – повышались зарплаты и пенсии только депутатам и разного рода вертухаям. То же самое и с минимальной зарплатой. Имея сравнение с тем, каков их уровень в Европе, приходило понимание того, что надо тянуться к нему и действительно, пошагово минималка повышалась и что главное – все уже привыкли к регулярности этого повышения.

Просто из собственного опыта и из опыта коллег, хочу вынуть маленький штришок, очень метко характеризующий этот момент. Дело в том, что судебные сборы, штрафы и подобные им платежи привязаны именно к минимальной зарплате и если раньше этот вопрос особенно никого не волновал, то в последние годы, постоянно приходилось выяснять, какой минимальный уровень зарплат был в определенный период год назад или каким он будет с 1 октября или января. То есть, надо было отслеживать эти процессы, идущие постоянно.

Мы уже реагировали не на сам факт повышения тех самых зарплат, пусть и у бюджетников, а на процесс. Зарплаты только повышались и частота этих повышений давала возможность ощутить саму динамику и примерно вычислить, как это будет выглядеть через год или два. Еще раз подчеркну, всем бы хотелось, чтобы вот прямо завтра минималка была не менее тысячи евро и конечно же – седло большое, ковер и телевизор, но тем не менее – все показывало рост.

Как оказалось, этот самый рост оказался омерзительным для 73% населения, которое хотело прямо завтра – эпоху щедрости, а все, что было до этого – назвало эпохой бедности, с которой надо бороться с пеной у рта. Они всерьез полагали, что вот этот веселый фокусник, вытащит за уши из шляпы $4 тыс. зарплаты и их даже не интересовало то, откуда он их в принципе можно взять. Он сказал, что сегодня вы его выберете, а завтра будет эпоха изобилия и исчезнет эпоха бедности и жадности. Выбрали.

А теперь выясняется, что заводы, которые открыли иностранцы – снова закрываются. Начали закрывать больницы и школы, и уж точно – перестали строить новые. Больше никто не ведет речи о повышении зарплат и пенсий. В  общем Г, которое выбрали себе 73%, теперь со всех сторон намазывается на хлеб и судя по всему, слой хлеба будет все тоньше, а Г – все толще.

Первыми взвыли учителя и устроили хоровод перед окнами 97-го квартала, а теперь начинают выть и остальные. Вот коллеги прислали рассчетки зарплаты из Житомира. Пишут, что эти люди хотели эпохи щедрости и отчаянно за нее голосовали. Они ее получили:

Что тут можно сказать? Они уже начали давиться своим же Г, но нам кажется, что это не честно! Пускай глотают и поднимают куски, которые упали. Это они устроили нам такое їдло, но поскольку мы этого не заказывали, то пускай они доедают и за 25%. Ведь наши предки правильно говорили про очи, которые все видели.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

22 Comments on "Конец у эпохи бедности?"

  1. “Они всерьез полагали, что вот этот веселый фокусник, вытащит за уши из шляпы $4 тыс. Зарплаты и их даже не интересовало то, откуда он их в принципе можно взять.” – ну почему же не интересовало, очень даже интересовало, поэтому Гидрант в одном из редких веселых интервью сам объяснил. Достаточно было арестовать одного (не сказал которого конкретно) олигарха, и всем учителям хватит на зарплату. Видно либо все олигархи куда-то попрятались, либо Гидрант – идиот, и думал, что всё будет как в кино, он станет президентом и будет просто пальцем указывать кого арестовывать, и всех делов, либо 73%, возможно вместе с Гидрантом, идиоты, что мало того, что в это поверили, так еще ни у кого ничего внутри не шевельнулось, что это какой-то странный источник повышения зарплат. ИМХО.

  2. Смачного!

  3. И таки да, несколько вдогонку, у нас в Лисичанске шахтеры уже 4 месяца не получают зарплату. Вот как-то так совпало, проклятый Порошенко не даёт.

  4. Недавно, выйдя из троллейбуса, разговорилась с пожилой женщиной, шли в одну сторону. Ненавидит Пороха и пересказывала мурню, что якобы он похож на Гитлера.
    Обычно спокойная, я взорвалась. Та тикать, я ей вдогонку орала. Это ж где такую гадость вливают в уши нашим пенсионерам? Это тревожно, что продолжают топить нашего Льва. Как же тошно от зелебобиков.

    • Нужно было было ей на полном серъезе втирать, что у зеленского в Молдове был брат – Голобородько, так он его убил и занял его место.
      У меня в соседнем доме живет, в общем неплохой сосед-националист. Ходе з оселедцем, говоре тіко украйинською… То каже шо Порошенко з х@лом підігрують один одному. Вони в змові. А Зє то єврей… Та який там коломойський?! Коломойський у його смокче (вибачаюсь). За Зе стоїть МОСАД ! О!”
      І ніби культурна людина. І де вони це беруть ?!

      А то, что за Зе стоит вполне себе реальный, данный нам в осязании, Ярмак ? Так он вроде из мосада, а совсем из другой институции.
      А послушать бред Сивохомерина! За этим тряпичным упитанным петрушкой стоят “специалисты по Сирии и Аргентине”
      Власть в Украине контролирует ху@ло. К презику нашему, к министрам, к Сивохам, к главам комитетов ВР приставлены радныкы-сотрудникы ФСБ. Фракция “Слуг” еще в Трускавце поделена на группы из которых якобы “выделены лидеры”, а на самом деле контролеры-радныкы от москвы… Вот эти радныки и командуют что говорить презику, что “что делать если”… От московской пропаганды и бред всяческий через ТV.

    • что да то да уже сколько месяцев Пороха нету при власти а мне тоже попадаются такие что у них одно -барыга!!! нажился, а зе хороший старается но тяжело( ну ясен пень без ума тяжело)

  5. Ці всі хто голосував за зелених дибілів,щиро вважали,що прийде епоха не розкрадання і чесності . Порошенко і його команда настільки крали ( всетаки Петро Олексійович розбагатів аж у 82 рази і його статки як мінімум 82 млрд $)))) ) ,що ці перестануть красти і тоді у всіх буде висока зарплата. У народі говорять
    – от якби не крали або якби в олігархів позабирати,то ми самі можем кредити давати цілому світу )))))
    Спілкуюсь часто з двома категорія зеленодибілових
    1) мудрі та освічені – реакція
    Ой незнати чи до весни доживе ця влада…..
    2) тупі – реакція – це все Порошенко винен і треба ще потерпіти. Головне,що долар низький і газ дешевший.

  6. Це епоха епідемії феєричного дебілізму, спричиненого небаченими раніше медіа маніпуляціями. За гнусавого поца з повадками гопніка, жалюгідного і несмішного клоуна, закомплексованого одноязичного малороса-невігласа проголосували декілька мільйонів начебто притомних, начебто дорослих людей.

    Та вже оберіть його собі сцарьом – і валіть разом в ордло – будуйте там своє світле малороське совкове майбутнє. Можу допомогти з титулами для бубочки: “Гівнокомандуючий капітулянт, поціновувач шаверми, заслужений клован і тамада лайнокорпоративів, найвеличніший пісюніст, рояліст та припиздент усіх часів та народів, Янєлох Паслєдній”.

    • треба продовжити та розширити
      “Гн.Дон Гівнокомандуючий капітулянт, поціновувач шаверми, заслужений клован і тамада лайнокорпоративів, найвеличніший пісюніст, рояліст та припиздент усіх часів та народів, Янєлох Паслєдній нікомунічогоНЄдолжний, майже 42-річний АБУЛЬ Коломойський ІБН Хуйло”

      • Ну і вже далі майже по тексту:
        “…шайтан турецький, проклятого чорта брат і товариш і самого люципера секретар. Який ти в чорта лицар? Чорт викидає, а твоє військо пожирає. Вавілонський ти кухар, македонський колесник, єрусалимський броварник, александрійський козолуп. Великого і Малого Єгипту свинар, вірменська свиня, татарський сагайдак, кам’янецький кат, подолянський злодіюка, самого гаспида внук і всього світу і підсвіту блазень, а нашого Бога дурень, свиняча морда, кобиляча срака, різницька собака, нехрещений лоб, хай би взяв тебе чорт!”

  7. Из далекого детства ощущение, что при Порохе булы доросли в хати …

  8. Helgi Sharp з Ol Sharp.:

    АРИФМЕТИКА ОБМАНА. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Читать до конца.
    Казалось бы, веселей всего после суточного бана написать о бывшем коллеге Яременко, которого журналисты застукали в сессионном зале ВР на переписке с проституткой. И который написал потом, что это была провокация для журналистов.
    Про «провокацию» пускай жене расскажет – я так понимаю, сейчас каждый «зелёный», которого возьмут на взятке или предательстве Украины, будет кричать про «провокацию». А чё, классная отмазка для (не)лохов.
    Но продолжу о предательстве более серьёзном, чем переписка с проституткой. Как и обещал, бью в наиболее болевые точки.
    Итак, в свете последних телодвижений власти, Кремль сохранит контроль над «серой зоной», куда уже свободно заходит агентура ГРУ МО РФ в цивильном. Ибо Зеленский отвёл наши войска для того, чтобы потом взять под контроль украинско-российскую границу – я ничего не перепутал? Таки кто-то из нас айдиот.
    Это не всё. Кремль сохранит контроль над Приднестровьем благодаря другому коллаборанту – Герусу и его БЕНЕфициару.
    ОК, только факты. Позавчера состоялись переговоры по долгосрочному сотрудничеству Украины с РФ в нефтегазовой сфере. Не секрет, что транзит нам нужен как с экономической точки зрения, так и с геополитической. Газпром это прекрасно понимает, а потому привычно играет мышцами, блефует, быкует и шантажирует.
    Молдавские СМИ на этом фоне сообщают, что такая ситуация – прямой результат открытия импорта электроэнергии в Украину из РФ и Беларуси. Цитирую Timpul.md: «19 сентября Украинский парламент принял изменения в законодательство, которое позволило импортировать электроэнергию из России и Беларуси. Эта же норма позволяет осуществлять транзит электроэнергии из этих стран. Эта правка была внесена украинским политиком, членом партии власти «Слуга Народа» Андреем Герусом, которого обвинили в работе на Кремль и олигарха Коломойского. Коломойский начал первым импорт электроэнергии в Украину уже 1 октября, заключив соглашение с Интер РАО, которая является монопольным экспортером электроэнергии из РФ. Таким образом, Кремль гарантировал для Приднестровья дешевое электричество.» Ссылка в комментах.
    Для Приднестровья, Карл! Такой же незаконной территории, как и ОРДЛО. То есть, руками Коломойского и Геруса мы укрепляем западный плацдарм возможной агрессии против Украины в случае обострения геополитической ситуации.
    С другой стороны, если через Украину перекроется такой транзит, то и Приднестровье перестанет получать дешевый газ для своей основной электростанции, принадлежащей… та-дам!… Сечину – лучшему дружбану Путина. А значит останется без дешевой электроэнергии – без таких профитов Приднестровье долго не протянет.

    Чувствуете «стратегический замысел» Зе-Ко-Ге? Укрепление не только восточного плацдарма Московии, но и западного. Ибо наспех протянутая «поправка Геруса» про открытие импорта за пару недель перед переговорами по газу – это вода… нет (обсценная лексика), водопад на мельницу Кремля и Газпрома.

    Теперь же такой импорт со стороны двух восточных соседей в Украину позволяет Москве жонглировать предложениями и пытаться кормить Украину блинами с лопаты точно так, как она кормит свой электорат. Лишь потому, что некий золотой мальчик Герус сохранил не только зависимость Украины от российской электроэнергии, но и приумножил помощь Кремля Приднестровью.

    Интересно, правда? А вы говорите, проститутки… Лучше бы они занимались исключительно ими, а государственные дела оставили тем, кому болит за Украину, а не за Коломойского. Всё, я злой – пошёл курить, проституток не предлагать…

    • Походу у Херуса такой же “консультант”, только из Газпрома … Кстати там уже щзвучили следующие хотелки – обнулить взамные иски по судам между Нафтогазом и Газпромом. В последнем явно понимают, что по судам таки проигрывают. И таки обнулят… суки.

    • а крымчани начали чистку канала ище в августе , к чему бы это???

  9. Головне в тому, щоб нарешті скінчилася ЕПОХА ДУРОСТІ! Бо якщо судити за оприлюдненим на “ЛО” матеріалом про “педагогічні протести” – https://defence-line.org/2019/10/zastryagannya/ – то у ЗЕ-фанів підгоряє… от тільки вони не розуміють, з якого боку!!! Це називається: “Чую дзвін, та не знаю, де він”. Отож коли вони нарешті дізнаються, де той самий “дзвін”?! От у чому проблема…

  10. для 73% населения, которое хотело прямо завтра – эпоху щедрости, а все, что было до этого – назвало эпохой бедности, с которой надо бороться с пеной у рта. Они всерьез полагали, что вот этот веселый фокусник, вытащит за уши из шляпы $4 тыс. зарплаты и их даже не интересовало то, откуда он их в принципе можно взять. Он сказал, что сегодня вы его выберете, а завтра будет эпоха изобилия
    =================
    от тільки ні шмаркля ні його зепутани ніколи не озвучували для кого почнеться “єпоха щедрасті”.
    ну то таке – не обов’язково скотині знати коли з її шкуру здеруть та лій почнуть топити.

  11. Слушайте, я в шоке от всего прочитанного здесь. Это означает, что Герусу, Ермаку, Богдану и Зеленскому уже можно предъявлять підозру про измену Родине. Факты – налицо! Они – ПРЕДАТЕЛИ! За такое в военное время просто расстреляли бы, но теперь у нас время другое. Есть суды…. Которые не судят преступников, а отмазывают. За большие деньги…

  12. Где-то читал о том , что соотношение 25/75 в принципе справедливо для всего мира . Значит бороться с этим явлением – пустая трата времени и ресурса . Тут важнее знать откуда эти желудочно-кишечные узнают , что их “обворовывают” , чего-то там “не додают” и всячески “гнобят”. Вот такие фигуры , как пуйло и бабушка беня , олтлично знают чем и как объединить и куда направить это стадо . Что с успехом и делают . А мы занимаемся чистоплюйством и в постоянном порыве вырастить критическое колличество сознательных людей , топчемся на месте и откатываемся назад . Вместо того , чтобы перекупить или отобрать какой-нибудь “Г+ Г” и вещать с экрана про невозможность установки “американских кунгов” на виду у противника или снять сериальчик о том , как водитель маршрутки Мадуренко , став “наридным президентом” , довел страну до выплаты премиальных рулонами туалетной бумаги , мы , как снобы , собираемся в тесном и уютном кружке умных блогеров и бавымось в элиту . Причем в стране , в которой расслабляться вообще нельзя . Ну , и естественно , потом с ужасом наблюдаем , как все летит в задницу .

  13. мы , как снобы , собираемся в тесном и уютном кружке умных блогеров и бавымось в элиту . Причем в стране , в которой расслабляться вообще нельзя . Ну , и естественно , потом с ужасом наблюдаем , как все летит в задницу .
    ============
    вот сейчас “абидна сказал!”
    ну якщо ви тільки заходите побавитись “в іліту” то як кажуть – “чим би дитина ні тішилась аби собі не нашкодила”. (взагалі то по військовому варіанту відповісти вам буде не чемно)
    .
    так, тут є обмін думками.
    чого нема, то це – “с ужасом наблюдаем , как все летит в задницу .”
    є розуміння що не все гаразд і за для виправлення цього хто що може той те й робить.
    кожен.
    на своєму місці.
    .
    не на часі скиглити.
    час єднатися й витягати країну з лайна.
    і як це буде не легко, та все одно за нас ніхто цю роботу не зробить.
    .
    а трішки розслабитися серед однодумців не завадить.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: