История наизнанку (Часть 2)

А ведь на самом деле, морские сражения были просто огромными, и некоторые из них превосходили все то, что когда-либо происходило на морях всего мира и за все время существования нашей цивилизации. И что же об этом говорит совковая история? Да ничего! Судя по тому, как она изложена, ничего особенного на море не происходило.

Но раз уж речь зашла о «Ямато» и морских операциях, самое время проверить себя на «побитость» совковой историей. Проделаем наш обычный эксперимент. Я пишу вопрос, вы читаете и не глядя в дальнейший текст и не пользуясь подсказкой Сети, пытаетесь дать на него ответ. Это не для того, чтобы мне показать собственную осведомленность, ведь я сам учил ту самую тухлую историю и потом – нарыл эти данные в режиме свободного поиска. У меня было время, желание и возможность, а у читателя мог отсутствовать один из компонентов и потому он и не знал ответа.

Итак, вот вопрос. Какая самая крупная десантная операция произошла во время Второй Мировой войны? Скорее всего, это будет крупнейшей десантной операцией в истории, вплоть до ее проведения. Понятно, что совок не умел проводить серьезных десантных операций даже в пределах собственной территории, не говоря уже о трансокеанских операциях и тут ему просто нет места. Такая операция имеет массу усложняющих факторов и требует полководческого искусства, на стадии ее планирования, и общий высокий уровень подготовки и традиций вооруженных сил. Оно и понятно, поскольку в таком случае речь идет о боевых действиях, происходящих на отдаленном, от основных сил, театре военных действий.

А теперь можно свериться с тем, что получилось с ответом. Наверное,  большинство коллег вспомнят знаменитую операцию по высадке десанта союзников в Нормандии. Кстати, это – вполне логичный ответ, поскольку в совковой мифологии, которая выдавалась за историю, этому событию нашлось место. Правда, об этой операции вспоминают в негативном плане и называют ее не иначе как «Открытие второго фронта», как бы подчеркивая, что до 1944 года совок сам воевал с Германией. А ведь Великобритания воевала с Германией еще с 1940 года, а вооруженные силы США – в 1942 году высадились в Марокко и вышибая африканский корпус Роммеля, очистили Северную Африку, а потом – переправились на Сицилию и континентальную Италию. Все это было задолго до 1944 года и между прочим, для противодействия войскам союзников в Италии из-под Курска Гитлер снял две танковые дивизии, что сыграло свою роль, когда красная армия захлебнулась своей же кровью и не смогла воспользоваться отводом немецких войск по-горячему.

Но на самом деле, по численности войск, задействованных в десантной операции, крупнейшим сражением стало сражение за Окинаву весной 1945 года. Этот крупный остров находится в 380 морских милях южнее материнского острова Японской империи Кюсю и по сути, являлся воротами в Японию. Его японцы собирались отстаивать любой ценой и между прочим, в ходе этой десантной операции, было задействовано максимальное количество летчиков-камикадзе, которые должны были уничтожить американскую флотскую группировку. Всего на корабли американского ВМФ было совершено около 1900 налетов камикадзе. Это была знаменитая операция адмирала Матомэ Угаки – «Кикусуи». А с моря, группировку должен был атаковать крупнейший линкор того времени «Ямато», с ордером кораблей поддержки – крейсером «Яхаги» и восемью эсминцами.. Именно на подходе к Окинаве и был потоплен. В этом же районе произошел факт одновременной гибели максимального числа военнослужащих. Американской подлодке удалось затопить японский транспорт «Тояма Мару», который вез подкрепление из Японии на Окаинаву. После удачной торпедной атаки, он унес с собой в пучину 5400 военнослужащих японской армии.

Сама же десантная операция, с американской стороны, обеспечивалась 1600 судами и кораблями, которые доставили к месту событий полумиллионную армию. Сражение действительно оказалось эпичным. Японцы врылись в землю и стояли насмерть.

В итоге, силами авиации, в основном – камикадзе, японцам удалось потопить 36 американских кораблей и 368 повредить. По окончании 82 дней операции, американцы насчитали 12427 человек погибшими из общего числа потерь в 49151 человек, среди них был и командующий операцией генерал Бакнер.

Потери японцев, только убитыми и только на Окинаве, составили свыше 100000 человек, а кроме того, во время боев погибло около 160000 местного населения. Командование обороной острова. Командующий обороной, генерал Минору Ото, со своими заместителями, командующие группировками войск, генералы Усидзима и Чо – совершили акт ритуального самоубийства – харакири.

Часть японских войск смогла эвакуироваться в Японию, а часть, впервые в этой войне – массово сдалась в плен.

Вот это и была самая крупная десантная операция Второй Мировой войны. Американцы посчитали недопустимо высокими потери своих войск и не решились на десантную операцию на остров Кюсю, хотя планы такие были. Окинавская операция, закончившаяся в так хорошо знакомый день 22 июня, стала последней десантной операцией такого масштаба. Посчитав потери, руководство США приняло решение применить новое оружие, что и было сделано над городами Хиросима и Нагасаки. Это было следствием этой самой десантной операции на остров Окинава. А что нам об этом рассказывала совковая история? Ничего. Как всегда – пустота.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

18 Comments on "История наизнанку (Часть 2)"

  1. Ну тут следует отметить, что прежде всего слово “десант” ассоциируется с десантированием с воздуха, а не с моря, поэтому — на ум сразу пришла операция “Market Garden”

  2. В совковой истории пишут, что капитуляция Японии произошла от “разгрома” Квантунской армии, советскими войсками. А то, что двумя ядерными ударами, США вынудили Японию капитулировать, даже не упоминается. И ни слова о нарушении договора совком, про нейтралитет и ненападение.

  3. Что то меня сегодня понесло… Еду дальше.

    …Самолет приблизился к линкору на малой высоте с кормы. Когда он на скорости коснулся борта законцовкой левого крыла, его развернуло влево и разбило о борт, при этом он взорвался и разлетелся на куски. Мотор самолета ударил в борт но пробить его не смог (борт в этом месте имеет толщину 37 мм из стали STS), только сделал вмятину. Большая часть обломков упала в воду, но часть из них рассеялась по палубе; из-за разлива горящего бензина возникло несколько небольших пожаров на верхней палубе, их быстро потушили.
    Один из пулеметов японского самолета пробил пламегаситель 40-мм зенитного автомата Бофорс и застрял в нем. Верхнюю часть тела японского пилота тоже забросило в одну из счетверенных установок Бофорс. На следующий день ее похоронили в море с воинскими почестями. Экипаж самого линкора потерь не понес. 
    Поскольку небольшие вмятины на обшивке никак не сказались на характеристиках и боеспособности линкора, их не выправляли и они остались своего рода “боевым знаком отличия” корабля. Когда в 1980е годы Missouri проходил расконсервацию и модернизацию на верфи, кто-то решил пошутить и подготовил фальшивый ордер на ремонтные работы по выправлению этих вмятин; как рассказывает ведущий инженер который курировал работы и к которому попал этот ордер, его комментарии были “не для печати”… естественно все оставили как есть.
    Тут и фото этой атаки, прилагаются.

    https://alex-mandel.livejournal.com/52466.html

  4. Да уж. Зато сегодня историю пишут: как бороться с маленькими буксирами в нейтральных водах “дави его,бл”…

  5. Понимаю, что все заняты, искать материалы и читать их надо много времени. Но советую посмотреть:
    1. Битва в Коралловом море – Battle of the Coral Sea;
    2. Ямато – последняя битва-Yamato;
    3. Мидуэй-Midway;
    4. Битва за Окинаву-Gekido no showashi. Okinawa kessen;
    5. Вечный ”Ноль” – The Eternal Zero.
    Все эти фильмы есть в сети с переводом.

  6. Я,когда прочитал вопрос,подумал про Гвадалканал

  7. Поправлю Автора. Самая крупная катастрофа на море – атака Маринеску на Балтике “Вильгельма Густлова”. По официальным данным более 9000. В том числе подготовленные экипажи подводных лодок.Сам Маринеску, который один потопил тоннажа больше, чем весь совковый подводный флот, с этой атаки не поимел ничего. Личный враг Гитлера закончил войну в звании каптри(майор). Героя Советского Союза получил посмертно уже при Брежневе. Из почитать о войне на Тихом океане могу посоветовать “Одиссея авианосца Энтэрпрайз”.

  8. «Открытие второго фронта» – Zato na etoi nedele smotrel doc.film na National Geografic gde vsio eschio povtariaiut etu mantru s «Открытие второго фронта» 1944.Mnogo vremeni doljno proiti chtoby vseo izmenilosi,ocheni mnogo.

  9. Я два дуже якісні фільми про штурм острова Іводзіма – показ подій з японьського та американського боку фронту:

    Листи з Іводзіми
    Прапори наших батьків

    • Взгляд на войну, с двух враждующих сторон. Великолепные работы Клинта Иствуда!
      Так же рекомендую, к Вашему списку Тора ! Тора ! Тора ! На эту же тему.

  10. Иводзима, Гуадуалкал первое что пришло в голову.

  11. Олександр Таллінн | Жовтень 7, 2019 at 20:39 | Відповіcти

    “Чтоб обосрать морскую славу – какойто х… создал Пилау”. В 70 офіцери ВМФ совка після цих слів відводили очі, обо йшли геть. Деякі лізли битись.
    Зі слів відставного капітан-лейтенанта, очевидця подій: “…солдаты сбросили их (матросов и офицеров флота Германии) с пирса в море, а там наш катер “танцевал на каблучке” и рубил их винтами…” Можливо в неті є подробиці, а мені досить і того, що я чув.

  12. старый ворчун. | Жовтень 7, 2019 at 21:14 | Відповіcти

    в совковой истории много интересного. я хорошо учился в советской школе. и попались (повезло) хорошие учителя. сравнивая с сегодняшними знаниями могу сказать что фактический материал подавали конечно избирательно с купюрами. а вот само изложение и подача этих самых фактов – тут да! и мой отец-фронтовик очень не любил что-то рассказывать за эту войну. нам – пацанам любопытным. над фильмами о той войне он и его друзья откровенно потешались. иногда даже злились. но не на публику. а ведь они были офицеры! в СА. а войну встретили пацанами и прошли её достойно. бой, атака, не помню – госпиталь, запасной полк, ускоренные курсы (связист, артиллерист,) передовая, бой. атака …. и снова…
    и теперь только понимаешь разницу в том как воевали наши отцы и деды здесь и почему они не любили тех кто много и шумно рассказывал о своих подвигах на этой войне. надо нам помнить и чтить память этих воинов, солдат. и знаете что вам скажу – офицером уже отец служил в 50-х годах в ГСВГ. в той германии до которой так и не дошел ( весной 45-го после очередного госпиталя его и таких грамотеев с аж 9-ю классами забрали в харьковское бронетанковое училище…). и он спокойно общался с немцами-ветеранами той самой войны. они наверное лучше понимали друг друга и то время когда убивали и выживали. и сегодня американские ветераны той войны так же понимают чудом выживших ветеранов – японцев. так уж устроен мир наш. чуден человек. но иначе наверное нельзя. не выживем.

  13. Є дуже цікава книга Адамсона та Локвуда “Морські дияволи” – про рейд американських підводних човнів в Японському морі. Крім всього іншого, цікаве абсолютно інакше ставлення до людей, ніж в совку.

  14. Ну-у, наверное, «Оверлорд», высадка в Нормандии…

  15. Хорошо, что я прочитала “Криптономикон” Нила Стивенсона! Даже мыслей не было ни о русском десанте, ни о европейском. Как-то сразу стало ясно, что речь идёт о Тихом Океане…
    Рекомендую, кстати – очень познавательная книга! Как и все остальные Нила Стивенсона.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: