История наизнанку (Часть 1)

Мы уже неоднократно возвращались к теме о том, насколько в совковой «истории» все вывернуто наизнанку, но наиболее перекрученным эпизодом, безусловно, является Вторая Мировая война. У правоверного совка, у которого не хватило желания посмотреть на то, как выглядит история у других, более успешных странах, даже даты начала и окончания этой войны – искажены, а что уже говорить о каких-то деталях.

На вопрос о самом крупном танковом сражении  Второй Мировой мы, и не только мы, давно дали ответ. Оно произошло в район Дубно Броды, в двадцатых числах июня 1941 года. Больше никогда в одном сражении не сходилось столько танков, и больше ни одна армия мира не теряла столько танков, как красная армия, в одном сражении. По этой причине событие было вычеркнуто из истории, будто и не было его вовсе. Кроме того, численность бронетехники, уничтоженной или захваченной немцами в одно этом сражении, сильно портила ту официальную и грустную статистику, которую совки привыкли давать в рамках «внезапного нападения Германии». Более того, если бы пришлось рассказывать об этом сражении, пришлось бы говорить не только о том, сколько было потеряно танков, но и каких. Это привело бы к разрушению сказки о том, что танков было мало, а те что были – сплошь устаревшие.

Мы еще раз вспомнили этот эпизод всего по одной простой причине. Он ярко показывает систему деформации истории, которую практиковал совок. Если произошло оглушительное поражение, то его лучше замолчать вовсе или если не получается, то смазать это событие так, чтобы оно не представляло никакого интереса.

Так,  почти затерли гигантскую Вяземско-Сычовскую операцию, которую позорно завалил Жуков, а там было задействовано просто колоссальное количество войск и кстати, наверняка там было самое большое количество потерь убитыми, которые понесла любая армия мира в одной битве.

Или кто-то помнит количество наступательных операций совка в районе Харькова? Я уже не говорю о том, сколько при этом там погубили людей? Нет, тишина. И это – стандартная ситуация. Чем более сизо и серо описан какой-то эпизод войны или аспект всего сражения, тем с большей вероятности там окажется какой-то позор.

Примерно такая же ватная тишина окружает действия ВМФ совка во время Второй Мировой войны. Об этом вообще стараются не вспоминать, но флот покрыл себя позором, поскольку не дал ни единого, заслуживающего внимания, морского сражения. Он просто стоял по базам и «давал шапку» – пыхтел котлами. Максимум, что можно вспомнить о флоте, так это бои морской пехоты, составленной из списанных на берег экипажей кораблей, да провальную «керченскую десантную операцию». На этом – все.

А ведь морские баталии, в которых сходилась самая дорогостоящая и высоко технологичная техника, являли собой вершину военного искусства, поскольку корабли имели самые большие экипажи, в сравнении с любой другой техникой. Их орудия имели самый крупный калибр, исключая несколько береговых батарей, которые по сути, были вооружены именно корабельными орудиями, да несколько именных осадных орудий Вермахта, которые не играли никакой роли.

Более того, поражение всего одного корабля могло привести к одновременной гибели нескольких тысяч человек. И это мог быть не обязательно линкор или авианосец. Простой транспорт, перевозящий личный состав, мог унести с собой на дно сразу целую бригаду личного состава.

Тем не менее, что там рассказывает совковая история по поводу морских сражений? Да практически ничего! Если отталкиваться от совкового варианта истории, то может сложиться впечатление, что особых сражений на море и не было, разве что вдоль северного побережья совка прошелся линкор «Тирпиц», краса и гордость Кригсмарине, а энтузиасты могли вспомнить его близнеца – линкора Бисмарка, потопленного англичанами. И уж совсем продвинутые что-то вспомнят о гибели крупнейшего линкора того времени – «Ямато», хотя обстоятельств его гибели уже мало кто знал.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

4 Comments on "История наизнанку (Часть 1)"

  1. А Маринеско?

  2. Так все ж таки, скільки танків було під Бродами?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: