Два эпизода (Часть 2)

Так Наполеон контролировал финансы армии Фото ЛО

Во всех остальных случаях мужчина старается как минимум – нивелировать ее превосходство путем явных или скрытых унижений, а в отдельных случаях, это приводит к побоям и издевательствам. У меня была одноклассница, которая закончила школу с медалью, а потом – университет с красным дипломом и вышла замуж за такого вот мужчину.

Спустя 20 лет мне рассказали ее историю и о том, как муж ее забивал до полусмерти. Хотя я ее помню как гордую, независимую и бесстрашную барышню. Это что надо было сделать, чтобы забить ее до такого состояния? В общем, другой влиятельный одноклассник вытащил ее из этого ада и вернул в тот город, где была наша школа. Она практически мгновенно сделала карьеру до потолка, который сама себе поставила, без смены географии места жительства.

К сожалению, именно второй вариант более распространен в истории государств, и лидеры второго типа составляют подавляющее большинство. Выпавшая на их долю власть, используется для унижения всех, чтобы на фоне униженных выглядеть не так паскудно. За примерами ходить не станем, он перед глазами.

А вот Наполеон оказался именно таким замечательным и ярким исключением, коих не слишком много в истории. Поэтому найдите время и посмотрите на все своими глазами. По крайней мере мне там было очень интересно и возникло ощущение сопричастности к чему-то действительно великому, масштаб которого стал понятен только после смерти Бонапарта.

Нам повезло с Порохом, поскольку его умение вникать в различные вопросы и профессионально в них ориентироваться – просто беспрецедентное явление в новейшей истории Украины. Все остальное, что было и есть в первом кресле – пародия на руководителя такого масштаба кстати, с теми замашками, о которыми была речь выше.

Но в отличие от Наполеона, у Пороха не получился вариант выталкивания наверх и окружение себя людьми, которые хотят, могут и умеют работать и у которых для этого имеется собственная мотивация.

Будь это иначе, он бы прибавил в своей команды людей, которые уперлись бы рогом и перли бы Украину вперед как табун тракторов, а ЛО лишилась бы доброй части своих читателей. Ну то такое – философия, а мы идем дальше, ко второму эпизоду.

ЭПИЗОД 2

В наше время нам повезло увидеть, как именно такой человек успел проявиться до такой степени, что его стало видно и можно оценить его масштаб. Правда, он проявился не на посту президента или императора, а в роли, которую до него еще не пытался  даже примерять на себя.

В самом деле, Наполеон хотел перестроить Европу и сделать из нее динамично развивающееся, прагматичное, думающее и прогрессивное общество людей, объединенных единым пространством. Его идеи были воплощены только через 200 лет, и наверняка, не в том виде, как он того хотел. Просто он обогнал свое время на два столетия и его идеи были уж слишком новаторскими.

Но человек о котором мы ведем речь, решил даже не преобразовывать, а заселить новые пространства и дать человечеству совершенно иной опыт жизни вне пределов Земли. Ведь это не просто новая среда обитания, но и новый способ жизни, с новыми ценностями и целями.

Если десять лет назад над ним посмеивались и считали свихнувшимся чудаком, то теперь о нем уже не шутят, а шутят о президенте, который не заметил Путина в своем камине. Понятно, что в данном случае, мы имеем в виду Илона Маска. Но сейчас речь пойдет не совсем о нем.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2 Comments on "Два эпизода (Часть 2)"

  1. Хлеба и зрелищ
    Истинная “поголовная” демократия, где каждый взрослый имеет право голоса, лишена обратной связи, служащей человеку для самоусовершенствования. Она целиком и полностью зависит от мудрости и сдержанности граждан… которым противостоит безумие и разнузданность других граждан.
    Демократия предполагает, что каждый свободный гражданин отдаст свой голос на благо общества, во имя общей безопасности и благосостояния. На деле же упомянутый гражданин голосует за свои интересы, как он их понимает, а большинство понимает их как “хлеба и зрелищ”.

    “Хлеба и зрелищ” – это раковая опухоль демократии, ее неизлечимая болезнь. Поначалу демократический режим работает превосходно. Но как только государство даст право голоса всем поголовно, будь то производитель или паразит – значит, этому государству придет конец. Как только плебс поймет, что можно сколько угодно голосовать за “хлеб и зрелища” и полезные члены общества не в силах его остановить – он будет голосовать за “хлеб и зрелища”, пока не обескровит государство до смерти или пока оно, обессиленное, не уступит захватчикам, и варвары не войдут в Рим.

    Роберт Хайнлайн, “Уплыть за закат”

  2. @просто беспрецедентное явление в новейшей истории Украины@
    Та сколько там той новейшей истории Украины… И УЖЕ повезло! У той же Франции, от Наполеона до макрона – много было выдающихся деятелей? Я, хоть и атеист, но глядя на нашу новейшую историю, назвать происходящее (и происходившее) иначе, как промыслом божьим, не могу. Ну не было ни объективных предпосылок, ни ресурса для огромного к-ва событий! Воистину – “Украина – страна спящих ангелов”. (с)

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: