Два эпизода (Часть 1)

Франция. Парж. Дом Инвалидов. Экспозиция "Наполеон" Фото ЛО

От редакции

Этот маленький очерк состоит из двух, на первый взгляд, совершенно не связанных частей, но связь имеется и довольно крепкая. Думаю, что такое изложение может оказаться интересным.

ЭПИЗОД 1

Если кто-то попадет в Париж уже во второй или более раз, когда самое главное, с чем этот город ассоциируется во всем мире, будет увидено, встанет вопрос о том, куда бы еще наведаться и что посмотреть? Ответов только у меня – множество, но одно место, в которое не часто приводят группы для подробной экскурсии – Дом Инвалидов. Туда можно и нужно отправиться в режиме неограниченного времени посещения, чтобы не торопиться за группой, а просто посмотреть то, что хочешь и сколько хочешь.

Понятно, что центральным местом этого комплекса является усыпальница Наполеона Бонапарта. О ней мы несколько раз писали подробно и не станем повторяться. Но за те же деньги, что-то около 10 евро, можно продолжить осмотр этого места, а там – есть на что посмотреть, просто нужно пройтись по галереям во внутренний дворик, где находится вход в музей армии.

Экспозиция разбита по периодам и расположена на нескольких этажах одного из крыльев комплекса. И вот целый раздел посвящен самому Наполеону. Там собраны его личные вещи, записи, карты, мундиры и множество картин, посвященных этой теме.

Не спеша рассматривая все, что там представлено, приходишь к выводу, что это был человек широчайших взглядов, интересов и талантов.  И хотя бы потому, как он скрупулезно вникал в вопросы снабжения армии, становится понятным его масштаб. И что самое главное, этот масштаб являл собой нечто естественное и самодостаточное, а потому – не требовавшее самоутверждения, за счет унижения окружающих.

Это жалкие, самовлюбленные “обсосы”, волею судеб взметнувшиеся на вершину власти и там, обнаружившие собственное ничтожество, пытаются унизить и смешать с грязью всех, кто их окружает. Так они повышают свою значимость и вес. То есть, происходит компенсация по Фрейду. Чем больше оно строит из себя великого перца, тем вернее можно утверждать, что это – жалкое, подлое, бездарное и главное – трусливое ничтожество, боящееся посмотреть на себя без ужимок и ретуши.

Так вот, рядом с Наполеоном была просто масса талантов, причем – в самых разных областях деятельности и знаний, и его это ничуть не смущало. Ни яркие военачальники, ни ученые, ни мыслители не давали повода Наполеону увидеть свою ущербность, поскольку ее и не было. Ему было не до страданий по поводу малого роста или короткого пениса, его захватывали другие увлечения, и для реализации себя в любой из них, не хватило бы всей жизни. Так что некогда ему было страдать. В свою очередь, он не подрезал ранжир окружающих, и это дало возможность сформировать цвет нации.

К сожалению, такое явление встречается очень редко. Даже выдающиеся в какой-то отдельной сфере деятельности люди очень часто ощущали свою никчемность в каких-то других областях и понимание этого делало их черными во всем, что не касалось их главного дела жизни. Таких примеров можно приводить пачками и к сожалению, они составляют общее правило, а вот такие люди как Наполеон – исключение.

Иногда размышляя на эту тему, выхожу на некоторые житейские выводы, которые можно охарактеризовать парой примеров. Думаю, что многие наблюдали пару, не обязательно семейную, когда она – многократно превышает умом и талантами его и этого невозможно скрыть никоим образом. И вот если вам доводилось наблюдать такую картину, то вспомните, как к этому относился мужчина.

Именно это первый вариант проиллюстрирую двумя примерами. Первый – положительный и подробно излагать его не стану. Просто всем, кому интересна эта тема, рекомендую прочесть маленькую новеллу О.Генри «Персик». Там немножко о другом, но вы поймете тональность, которая позволяет быть мужчине быть рядом с намного более умной женщиной.

(продолжение следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2 Comments on "Два эпизода (Часть 1)"

  1. Наполеон не был низкорослым для своего времени. Его рост был 1.69 м.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: