Чистый четверг? Послесловие

Итак, недавно пришли сообщения из Вашингтона о том, что нижняя палата представителей США проголосовала за утверждение резолюции с обвинениями президенту США Трампу. Голоса дали только демократы и один независимый, все республиканцы проголосовали против. Итого: 230 – за, 196 – против. В том числе, и два демократа, в чьих округах Трамп одержал решительную победу.

Тем не менее, голосование все равно прошло по партийным спискам и это наводит на неприятные размышления. Первое и главное. Резолюция, принятая демократами, отнюдь не означает отстранение Трампа от власти и даже не поражает его в праве баллотироваться на вторую каденцию. Вместо этого, резолюция обязывает давать показания всем, включая и Трампа в ходе этого разбирательства.

Что характерно, Трамп лично запретил давать показания и выдавать ряд документов, которые в случае отсутствия нарушений с его стороны только подтвердили бы его невиновность и вопрос был бы закрыт. Но он прямо и жестко выдал запрет, и более того, бросил вызов комиссиям Конгресса в том плане, что если вы хотите получить эти сведения – принимайте резолюцию, а добровольно вы ничего не получите. И вот резолюция принята, как того требовал сам президент.

Теперь помимо его желания или не желания Конгресс получит все документы и показания для того, чтобы выяснить все обстоятельства дела и не более. Само рассмотрение доказательств и принятие решения – за верхней палатой, где большинство у республиканцев и только они смогут принять окончательное решение по делу. НО по результатам голосования видно, что республиканцы даже не хотят посмотреть на то, что там было на самом деле.

У самого президента было три варианта реакции на принятие резолюции: подать в отставку; принять ее как факт и пообещать подчиниться решению Конгресса и третий – свалять дурака. Он выбрал третий вариант, и как на меня – действительно свалял дурака, обвинив демократов в «охоте на ведьм».

Я не знаю, как такое выражение воспринимается в США, но мне этот термин хорошо знаком и относится он к началу 50-х годов, когда сенатор-республиканец Джозеф Макаарти обвинил Госдепартамент и другие государственные структуры в засилии коммунистическими агентами. Заявление Маккарти поддержала большая часть республиканской партии и началась большая «антикоммунистическая» чистка.

При всем своем «переборе» маккартизма, основания для него все же были, поскольку из Штатов в совок рекой лились как оперативная информация, так и критические военные разработки, в том числе, и ядерного оружия. Это при том, что Иосиф Виссарионович форсированно готовил новую большую войну, но по стечению обстоятельств или более прозаическим причинам, он сыграл в ящик до того, как была достигнута нужная степень готовности.

В любом случае, республиканцы подняли бунт против шашней представителей верховной власти США с Москвой и Пекином. И вот теперь, уже республиканца Трампа поймали на шашнях как минимум с Москвой, а его людей – на непонятных отношениях с людьми Путина, а эпопея с зе, лишь эпизод этой большой эпопеи.

Просто вдумаемся, республиканец Трамп обвиняет демократов в том, что те ведут расследование его деятельности прямо или косвенно связанной с Москвой! Ему бы эту «охоту на ведьм» не трогать и держаться от греха подальше, но видимо, не только у наших деятелей отмечается словесная диарея.

Но куда более печально выглядит реакция республиканцев. Удивительно, что их самих не стошнило от ситуации, когда их коллеги времен Рейгана или Маккарти в гробах переворачиваются от того, какую позицию они сейчас заняли.

Глядя на все это, вспоминаются слова классика Леся Подервьянського из его трагедии «Гамлет»: «Про*діло щось у Датському князівстві». Откровенно говоря, такое развитие событий в США не придает ни радости, ни энтузиазма. Была надежда на то, что Трамп развернется, хлопнет дверью и скажет: «**итесь вы тут все по нотам, а я – в гольф играть еду, президентствуйте сами!», но она была совсем маленькая и практически нереальная. Но нет, не случилось. У власти сейчас, всё – мелочные паяцы и трусливые дряни. Время такое. Ну а мы – будем следить за развитием событий дальше.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

10 Comments on "Чистый четверг? Послесловие"

  1. Демократия – всегда сложно , запутано и почти всегда несправедливо , а компромиссно.Диктатура – всегда быстро , четко и законченно. Вопрос только в одном – что хочет диктатор?

    • Вот из таких компромиссов и возникают глобальные конфликты.
      Только раньше они обходились без ЯО. И только в конце 2МВ две маааленьких бомбочки спалтили два не маленьких города.
      Сейчас ситуация трохи другая. С бомбами. И с бомбометами.
      Такая вот демократия…

  2. Правда й честь тепер не в ціні у республіканців. Тих самих,

  3. Видимо, проблема Трампа лишь символизирует более глубокую и серьезную проблему в США – раскол американской политической элиты. Я очень далек от проблем в американском обществе и абсолютно не готов назвать причины этого раскола. Но, то что он реально существует и углубился уже настолько, что представители разных лагерей даже не пытаются услышать друг друга, вне всякого сомнения. И это очень напрягает, потому что политический кризис в США аукнется во всем мире серьезными потрясениями. Политический кризис в стране, имеющей самую сильную армию в мире, не самое приятное известие.
    Нас уже тряхнуло, и нет никаких причин надеяться на то, что это был последний тектонический толчок.
    США – страна инновационная, в которой работают почти все лучшие специалисты в мире во всех областях науки и техники. Остается только надеяться, что коллективный разум вовремя найдет решение этой проблемы

    • В США присутствует не столько раскол элит, сколько раскол в обществе. Как минимум еще с выборов 2000-го, когда выбрали Буша-младшего, Президента выбирали с минимальной разницей, практически 50/50.
      А с точки зрения “элит”, то тут не раскол как таковой. Есть Трамп и ныне его карманная партия, из которой ушли или выдавили всех, кто не лоялен лично Трампу. То же самое происходит и с назначениями на должности – главное личная преданность. Проявление нелояльности лично к Трампу рассматривается как предательство.
      Кстати МакКейн был одним из тех, кто эффективно работал с обоими сторонами и мог отодвинуть партийные интересы сторон ради общего результата.

      • “…всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит.”
        Интересно, есть ли серьезные политические силы в США, которые видят эту проблему?

  4. Запрет вроде мог быть именно для дальнейшей поляризации отношений между партиями и сторонниками.
    Раз это работает (брекзит, трамп1, зеля, джонсоновские финты) то почему бы и нет?

    Конечно в долгосрочном отношении хайп, интрига и кураж: только подрывают государства. Но для разве это аргумент для аморальной личности?

  5. Ночью медленно время идёт,
    Завершается год високосный.
    Чуют жилами старые сосны
    Вешних смол коченеющий лёд.

    Хватит мне повседневных забот,
    А другого мне счастья не надо.
    Я-то знаю: и там, за оградой,
    Чей-нибудь завершается год.

    Знаю: новая роща встаёт
    Там, где сосны кончаются наши.
    Тяжелы чёрно-белые чаши,
    Чуют жилами срок и черёд.

    Арсений Тарковский
    – – – – – – – – –

  6. Со страницы в ФБ:
    “”республиканцы даже не хотят посмотреть” – Ну, я думаю, модератор Андрей не даст соврать, что в Штатах что-то серьезно принимается во внимание только после многократного повторения в СМИ и в устах публичных фигур. Именно поэтому Трамп раз за разом повторяет мантры типа “perfect conversation”. 🙂
    Так что публичные слушания и долгое постоянное муссирование в обществе и СМИ фактов нарушений – должны в конце концов сыграть свою роль. Чем больше будет вскрываться фактов, чем дольше их будут обсуждать, тем больше республиканцев наберется смелости заявить о своей позиции. И в конце-концов должен сработать эффект лавины.
    Здесь главное – угадать с таймингом. Именно поэтому про-трамп республиканцы хотят побыстрее всё свернуть – не случайно Moscow Mitch заявил, что нужно всё закончить к Рождеству. И именно поэтому Пелоси и Шифф не торопились с запуском начала процедуры – чтобы успело сформироваться общественное мнение, и чтобы даже в случае отказа Сената это мнение в обществе продержалось до выборов. Как любит повторять один мой знакомый мудрый человек с Троещины: “Не торопись.” 🙂
    P.S. Правда, в нынешнем раскладе есть один риск, про который демократы пока молчат, а пора бы уже кричать. Надвигается принятие Бюджета, и Трамп будет не Трамп, если он не будет опять шантажировать Конгресс и всю страну очередным shutdown’ом в обмен на прекращение процедуры импичмента.
    Уже давно пора начать громко предупреждать людей об этом и действовать активно – заранее указывая, что произойдет, а не отвечать реактивно после того как Трамп уже объявит ‘шатдаун’ по надуманной причине, первым указывая на демократов как на “виновников”.”

  7. Бюджет-2020 принят и подписан Трампом 2 авнуста 2019 года. Следующий, 2021, подавать Трамп будет к марту 2020-го. Так что до “надвигается” еще очень далеко.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: