Чистый четверг? (Часть 1)

Сегодня американские законодатели планируют начать формализацию процедуры импичмента, и на голосование должна быть поставлена резолюция о ее начале. Собственно говоря, это – некий Рубикон, за которым для Трампа могут начаться необратимые последствия даже в том случае, если он в конце концов не будет отстранен от власти. Но пока – первое голосование.

Согласно процедуре, за резолюцию нужно собрать простое большинство голосов Палаты представителей. Из 435 мест демократы (инициаторы импичмента) имеют 224 голоса. Пока это лишь простая математика и во что она выльется во время голосования – можно лишь гадать, но доля вероятности принятия резолюции – весьма велика.

Если резолюция найдет поддержку парламентариев, то собственно расследование в связи с обвинениями, выдвинутыми в ней президенту, будет проводиться в верхней палате парламента, где большинство уже за республиканцами. Но в этом случае, это уже будет иметь несколько второстепенное значение. Дело в том, что согласно американскому законодательству, именно нижняя палата формирует регламент проведения конкретного расследования в отношении конкретного президента. Это значит, что играть игру будет республиканское большинство парламента США, но правила игры им напишет демократическое большинство нижней палаты.

Но в любом случае, это расследование будет иметь публичный характер и все, что будет происходить в его ходе, будет освещаться как прямо в прессе, так и фиксироваться в стенограммах, для последующего публичного доступа к ним.

Судя по всему, сам этот публичный формат расследования сильно раздражает самого Трампа и тех, кто его яро поддерживает. Уже очевидно, что целый ряд моментов, связанных как с «телефонгейтом», так и с расследованием спецпрокурора Мюллера, намеренно и жестко выведены из поля публичного исследования. В частности, та самая стенограмма телефонного разговора, со слов свидетелей, присутствовавших при нем, не соответствует тому, что было сказано на самом деле, и из нее изъяты моменты, которые прямо касаются обвинения президента. Уже только один факт возможной фальсификации доказательства, которое подал в Конгресс Белый дом, может стать основанием для преследования, как это было с Биллом Клинтоном.

Кроме того, публично известно о прямом запрете Трампа, которым он закрыл часть свидетелей по делу от дачи показаний комиссии. Это наводит на мысль о том, что им есть что скрывать, поскольку дача ложных показаний под присягой как минимум ставит крест на любой политической или государственной карьере и скорее всего, Трамп понимает, что его люди, скорее всего, будут рассказывать правду, а не выгораживать его. Поэтому он приложил максимум усилий для того, чтобы они не оказались перед следствием и не произнесли клятву говорить только правду.

Но в случае принятия резолюции уже никто не имеет права запретить всем этим людям явиться на допрос комиссии. Президент уже теряет право такого запрета, и более того, сам он обязан явиться на допрос, если его туда вызовут. С этого момента все технические уловки перестают работать и очень многое из того, что до этого момента было закрыто запретом, станет публично известным. В частности, уже известно о том, что комиссия обязательно допросит Тима Моррисона, подавшего вчера в отставку с поста главного специалиста Совета Безопасности по вопросам россии. Кроме того, допрошен будет и сам экс-советник по национальной безопасности президента США Джон Болтон.

Но и это еще не все. Сегодня же, федеральный судья рассмотрит запрос демократов о необходимости допроса бывшего адвокат Белого дома Дона Макгана, который может дать сведения о действиях Трампа, препятствовавших расследованию спецпрокурора Мюллера.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

1 Comment on "Чистый четверг? (Часть 1)"

  1. Яковлев Виктор Михайлович | 31 Жовтня, 2019 at 21:04 | Відповіcти

    В Україну б таку невідворотність за свої вчинки!
    Нам залишається тільки мріяти…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: