Цена буфера

Турция таки начала свою операцию на севере Сирии. Уже есть подтверждающая информация об авиационных и артиллерийских налетах на позиции курдов, и о том, что на территорию Сирии стали втягиваться  сухопутные подразделения турецкой армии. Все это случилось после того, как Дональд Трамп исполнил очередное сальто с прокидом своих союзников – курдов.

С одной стороны, официальная Анкара утверждает, что нынешняя операция – вынужденное решение. Напомним, в 2016 году Турция провела операцию по созданию части буферной зоны вдоль своей границы и назвала ее «Щит Евфрата». В 2018 году операция по расширению буферной зоны была названа   «Оливковая ветвь». Нынешняя операция должна закончить формирование буферной зоны, которая протянется на 480 километров вдоль турецкой границы на глубину до 30 километров вглубь Сирии. В нее попадают около 30 крупных населенных пунктов.

По сведениям турецкой стороны, из 5, 5 миллионов беженцев, которые вышли из Сирии вследствие войны, 3,6 миллионов остались в Турции. По словам Эрдогана, Турция обеспечила приют беженцам и предоставила им необходимые условия для жизни, но не намерена оставлять ситуацию в таком виде надолго. Буферная зона, кроме зачистки ее от курдов, нужна для расселения там сирийских беженцев на сирийской же территории.

Кроме того, проведению такой операции предшествовало то, что, якобы, курды пытались изменить этнический состав контролируемых ими территорий, убивая или изгоняя арабов, туканов и другие не курдские народы и планировали делать примерно то же самое и на территории Турции.

Тут надо заметить, что противостояние официальной Анкары и боевого крыла курдского сопротивления длится десятилетия. Причем, «Курдская рабочая партия», которая использовала террористические методы борьбы, исповедовала ультра-левую идеологию, которую всегда модулировали спецслужбы совка. Так что противостояние там возникло не сегодня и не вчера. Просто теперь оно перешло в новую фазу.

В общем, кто там правее в этой ситуации, мы не беремся оценивать, но кое-что все же отметим. Когда встал вопрос борьбы с партизанским движением ИГИЛ или ДАЕШ, регулярные армии дали сбой. Наверное, ЦРУ вычислило самую эффективную силу в регионе, которая сама обладает опытом террористической и партизанской войны, способная на равных противостоять «исламскому государству».

Собственно говоря, интересы Запада и Штатов, в первую очередь, совпали с интересами курдов, которым нужна бла опора для того, чтобы как-то обрести собственную государственность, поскольку везде, где они жили, случались акты этнических чисток, в отношении них. В Ираке их травил газом Саддам (за что его и повесили), а в Сирии – Асад. Так что любую сторону конфликта, в которую были вмешаны курды – можно понять.

Но вот сейчас Штаты открестились от курдов и отдали их на заклание Турции. С одной стороны, можно посмотреть на карту и решить, что отойти на 30 км от турецкой границы – не такая уж и катастрофа, если тебе действительно ничего не нужно на турецкой территории.  Но курды не отошли. А с другой стороны, оставшись без поддержки Штатов, но имея беспрецедентное количество оружия и получив навыки владения им, вместе с эффективными тактическими приемами, курды могут перейти к партизанской тактике и Турция может увязнуть в партизанской войне на десятилетия. И вместо стабилизации ситуации, получить прямую противоположность.

Это при том, что операцию против курдов уже осудили в ЕС. То есть, потери могут оказаться слишком большими и не стоящими этого тридцати километрового буфера вдоль границы. Ведь в военных ВУЗах предостерегают от связывания в крупную партизанскую войну. Выиграть в ней практически невозможно, а издержки могут многократно превысить профит. И даже если удастся дожать противника, то можно оказаться в роли Пирса, который осматривал свое войско после победы.

В любом случае, ситуация в Сирии теперь серьезно изменится, а вот к лучшему ли – увидим.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

18 Comments on "Цена буфера"

  1. Предполагаемая Эрдоганом буферная зона, по площади раз в 20 больше Голанских высот. Интересно, а вони тоже будет раз в 20 больше? Или наоборот , раз в 20 меньше.

  2. Мене якось більше хвилює ситуація в Україні. Якщо насправді хочуть добровільно(!) відвести війська на лінію 2016, то вся верхівка – зрадники. А якщо Командування ЗСУ поведеться на це, то вони порушники присяги і статті Закону про не виконання злочинних наказів.

    • У вас есть сомнения в том что вся верхушка предатели? Вероятно вы не видели как Богдан похлопал по плечу “корреспондента” Соловьева (того, что Соловьиный Помет)

      • Они не не предатели, потому что изначально чужеродны Украине и были. Они просто враги. И чем скорее их прогоним, тем лучше, меньше вреда наделают.

  3. Таке враження, що десь у світі чи то стискається пружина, чи то напружується тетива. А може те й те разом. Що може трапитися, коли пружина розпрямиться, та/або тетива лусне? Це неможливо передбачити. А от пережити – доведеться…

  4. Norfolk Moderator | Жовтень 9, 2019 at 20:56 | Відповіcти
    У вас есть сомнения в том что вся верхушка предатели? Вероятно вы не видели как Богдан похлопал по плечу “корреспондента” Соловьева (того, что Соловьиный Помет)
    =========
    С лёгкой руки певца,он получил вторую кличку ,-мудозвон.И судя по всему она к нему прилипла крепко:)

  5. Что там у вас творится в Золотом ? Не молчите !!!!

  6. Кстати, Трамп в своем класическом стиле предал курдов . Потом так же , в том же стиле будет оглядываться , стоя в том же автобусе, как будто не он справил в штаны нужду.
    То ли у него действительно прогрессирующая деменция, то ли идет какая-то очень большая игра на повышении ставок- Израиль, самый близкий и верный союзник курдов.
    Похоже Эрдоган крупно попал, за всю его гадость в адрес Израиля

  7. Ердоган дійсно попав. З відходом Штатів з регіону, думаю, Москва теж не втратить нагоди використати курдів проти Анкари, щоб мати важелі тиску на неї.

    • Курды, конечно не победят турецкую армию- она очень мощная сила, но Эрдогана “зробять разом”)))). Там будет за все… и “Мави Мара”, и “палестинские братья”, и “дружественный ХАМАС” , и кацапские С-300, и “неудавшийся переворот”, и разгон высших руководителей армии, посадка по тюрьмам всех неугодных, будет там и “мусульманское возрождение”, и вышвырнутые германские военные с авиабазы, и множество других “художеств” этого зарвавшегося от власти идиота

  8. Хотела б Украина иметь контролируемый буфер на территории Рахи? Думаю да, особенно если Раха накроется, как Сирия медным тазом и там будут носиться разные православные терры. Ерди красава, целенаправленно ограждает свою страну от курдов.

    • Этот “красава” меньше всего заботится о своей стране, а больше о собственном сохранении статуса президента- типичное для любого “хуйла” придумывание внешних врагов

  9. ….Причем, «Курдская рабочая партия», которая использовала террористические методы борьбы, исповедовала ультра-левую идеологию, которую всегда модулировали спецслужбы совка. …
    ——————————————————————————————————————————————
    Мне почему-то кажется , что именно в этом обстоятельстве и и содержится главное.
    Ведь уже ни для кого не секрет, что заслуга “государства рабочих и крестьян” в развитии мирового терроризма не может быть переоценена в принципе. Об этом есть масса материалов.
    Появившееся сегодня в ленте новостей
    https://atr.ua/news/192032-zapadnye-specsluzby-obnaruzili-sekretnoe-podrazdelenie-rf-po-destabilizacii-evropy
    может служить очередным тому подтверждением.
    Не оправдывая Трампа, но, честно говоря, очень нехорошо относясь к результатам присутствия совка где-либо, думаю, что с жесткими выводами спешить не следует.
    Равно как и с тем, что Эрдоган “попал, за всю его гадость в адрес Израиля” (Norfolk | Жовтень 9, 2019 at 21:59 ).
    Ведь если мне не изменяет память, на шельфе Израиля имеет место быть весьма не дурственное газовое месторождение. И в получении газика оттедова почтенный Эрдоган весьма заинтересован. О чем и происходили, опять же, если я правильно помню, соответствующие разговоры именно у Эрдогана с израильтянами.
    Так что супчик там заваривается – еще то харчо.

  10. В том -то и весь смак, что с газовым местрождением Левиафан, Эрдогана за все хорошее послали подальше, а все контракты на потенциальные разработки проходят с Кипром и Грецией, что Эрдогану совсем “не в масть”.
    Именно поэтому Эрдоган из шкуры вон лез лоббируя претензии Ливана на собственность месторождения)))).
    По факту, Эрдоган избрал тактику Хуйла по изобретению внешних врагов и в качестве такого “мальчика доя битья” он на все время своего правления выбрал Израиль.
    Он поссорился в хлам с Египтом на волне своей бешенной “пропалестинской” позиции (египтяне этих “палестинцев” вообще не считают за людей).
    Короче, что говорить- это точная копия Хуйла, но на мусульманский манер. Попал он со своей “мирной весной” крупно- звучит иронично как “арабская весна”, ввергнувшая арабский мир в хаос

    • Прискорбно, что он копирует это “чудо”.
      Про результат его общения с Израилем я не знал, к сожалению.
      Видимо, все же, при всей демократичности и разнообразных формах терпимостей, следует признать, что для серьезных управленцев происхождение , равно как и соответствующее образование, имеет критически важное значение.
      Также пора бы уже на всех высоких уровнях откровенно признать, что сладкие песни о всеобщем равенстве и обалдительном “братстве трудящихся всего мира” таки существенно покорежили мировоззрение в западной цивилизации.
      Ведь в последние годы именно преемственность в политике пострадала более всего не только, и, судя по “марлезонскому балету” вокруг Трампа, не столько в постсовке, как в куда более “цивилизованном”мире. Причем с весьма существенными последствиями глобального характера.
      А если вспомнить начало прошлого века, то первое, что сделали своей задачей бандобольшевики, то это была ликвидация преемственности поколений на всех уровнях.
      Хаос, хаос и еще раз хаос – это единственное состояние в котором такие ребята, как В. Ульянов и Джугашвили со товарищи, а равно и отот, что слово неприличное, только и могут существовать.

  11. Всі проблеми виникають від того, що буферні зони роблять за рахунок чужої території.

  12. Та ні, буферна зона на чужій територій якраз правильно. Навіщо підставляти власних громадян і інфраструктуру під удар якщо для цього можна використати цю буферну територію? Схоже на те, що світ вступає в епоху зміни кордонів з надією розв”язати старі конфлікти і територіальні спори. Але це пряма дорога до чергової світової війни. Таке враження, що люди змучені миром і достатком і їм захотілося розваг на війні. Європа в своєму прагненні зберегти економічну стабільність всіляким чином намагається задобрити Московію, і інших диктаторів спонсоруючи їх через торгівлю з ними. І зараз ситуація стає схожою на атомний реактор в якому все більше витягають сповільнюючі старжні і все меньше подають охолоджувальної рідини. Дуже хочеться бути оптимістом, але занадто багато ознак чергової великої війни. І ми знову опинилися в самому епіцентрі всіх цих подій. Хуйло (Ред.) остаточно відкрив Ящик Пандори, анексувавши нащ Крим і захопив території на сході України.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: