Ядерная аналогия

Недавняя авария ракеты Буревестник на полигоне вблизи Архангельска стала мини-чернобылем для нынешней РФ как по аналогичному характеру радиоактивного заражения местности, так и по реакции властей, которые решили скрыть практически все, что можно даже непонятно для чего. Ведь это же не Штаты или Европа, где жители пострадавших регионов выкатят миллиардные иски по возмещению ущерба. Наверное, это было сделано просто по привычке.

Тем не менее, нечто подобное почти случилось и в США, но нам об этом ничего не известно. Тем не менее, ситуация была просто в полушаге от катастрофы и ее примерные последствия для США были раскрыты публично. Именно по этой причине там существуют серьезные пацифистские движения, которые то поднимаются, то затухают. Но их силу нельзя приуменьшать, поскольку именно они привели к выводу американских войск из Вьетнама.

Тем не менее, этот инцидент в США важен хотя бы потому, что по нему можно судить о том, чем играется дедушка Вова, по желанию которого разбили уже пять мини-реакторов ракет «Буревестник», поскольку именно столько неудачных пусков уже произведено.

Происшествие, которое могло вылиться в подобную техногенную катастрофу, произошло в ночь на 15 сентября 1980 года, на авиабазе ВВС США Гранд-Фокс, штат Северная Дакота. В стоящем на своей стоянке В-52, из-за неисправности электропроводки, вспыхнул пожар, который перекинулся на топливный бак одного из крыльев. Ситуацию усугубляло два момента. Первый из них состоял в том, что рядом стояли самолеты-танкеры КС-135 и если бы пламя добралось до них, то пожар оказался бы просто огромным. Но второй момент имел куда более жуткие перспективы. Правительство не подтвердило эту информацию, но неофициально, через пожарных, которые выехали тушить пожар, стало известно о том, что в отсеке для оружия, горящего В-52 находилась ракета SRAM, снабженная ядерной боеголовкой, мощностью более 300 килотонн. Ракета предназначена для выведения из строя ПВО противника.

Эксперт по ядерным вооружениям Роджер Бетзел уверен, что если бы пламя перекинулось на ту часть самолета, где находилась ракета, то от высокой температуры мог бы взорваться заряд обычной взрывчатки, находящейся в боеголовке ракеты и предназначенный для инициации цепной реакции плутония. Это не привело бы к ядерному взрыву, поскольку достичь критической массы плутония можно одновременным сжатием шара или цилиндра этого металла, путем одновременного подрыва зарядов обычной взрывчатки, направленного в центр заряда плутония. Точность подрыва идет на миллисекунды и любой другой вариант детонации взрывчатки не даст нужного эффекта сжатия, а напротив – разорвет заряд плутония на мелкие фрагменты.

В таком случае, боеголовка сработала бы как «грязная бомба». Дальнейшие расчеты говорят о том, что при ветре в 40 км/ч, который дул в тот день, зараженной бы оказалась огромная площадь заселенной территории. Пострадали бы земли Северной Дакоты и Мнессоты, на которых проживали 75 000 человек. Поскольку оружейный плутоний очень токсичен, то он заразил бы почву и воду, а его период полураспада составляет 24 000 лет, что делает масштаб катастрофы максимально внушительным.

Считается, что прямой ущерб ядерного заражения стал бы меньшей проблемой, поскольку потери от утраты рынка американской сельхозпродукции, за счет опасений за ее чистоту в плане радиоактивности, были бы куда выше, плюс те самые компенсации пострадавшим от последствий аварии. В Штатах это сработало бы просто автоматически.

Но пожар потушили, ракета осталась целой, «но осадок остался». Ну а в РФ действует параллельная реальность, которая предполагает параллельную физику и химию. Поэтому местные власти уже заявили, что везде и все чисто, никому и ничего не грозит. Впрочем, может это и к лучшему.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

6 Comments on "Ядерная аналогия"

  1. В плані “може й на краще” мене дивують повідомлення: “прикордонники зупинили транзит на непідконтрольну територію 2400 літрів спирту та 25 кг маріхуани…” Навіщо?

  2. плохоговорящий | Вересень 26, 2019 at 12:17 | Відповіcти

    уточняю, что эти 24 000 лет полураспада плутония означают, что количество материала- плутония, через 24 000 лет уменшиться на 50% / перевратится в уран-235/, но все ровно, 50% будут тот же плутоний и еще через 24 000 лет он уменьшится еще на 50% и т.д.

    • этож какая то сволочь в параше просчитала, что распад цезия 137 и стронция 90 от реактора меньшее от плутония зло и можно доказывать что их там не стояло, это чернобыль и т.п.

  3. “что везде и все чисто, никому и ничего не грозит” – а что, зря у них на гербе курица двухголовая, что ли?

    • нет, не так. курица это уже потом – это мутант и вопросы о дедушках с органами бабушек у них очень насущны. а вот фон в карелии вдвое ниже днепровского а это не по феншую и творческие процессы в геральдике не стимулирует. исправляют

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: