Тройной зажмур (Часть 2)

Имея полное и безраздельное превосходство в воздухе, ползать на брюхе за «посмотреть», выглядит совершенно тупо. Для этого есть авиация и дроны, которые сверху увидят все что нужно, еще и наведут авиацию или артиллерию, без лишнего шума. Наблюдать может простой, нормально обученный пехотинец, а спецназ для этого вообще не нужен.

Это наводит на мысль о том, что про «опорный пункт» СМИ просто пошутили. Задачи группы были другими и более прозаическими – кого-то уничтожить или захватить. Армейский спецназ именно это сейчас и делает, поскольку разведка давно уже ведется техническими средствами. Тем более, что ни россияне, ни сирийцы, не стесняются насыпать бомбы, ракеты и снаряды в режиме «на всякий случай», не боясь ответного удара. Там вообще можно без разведки работать, просто убивая город в песок, как это было сделано в Алеппо.

В общем, спецназовцы явно играли в «Зарницу» и ни на какой опорный пункт не двигались. Разделение же на две группы говорит о том, что они уже приблизились к цели и должны были работать по ней с двух направлений, но что-то пошло не так.

Далее стоит отметить, что две группы, последовательно подорвались на двух отдельных минах ОЗМ-72. Речь идет о «прыгающей» противопехотной мине, которая при срабатывании выстреливается на высоту полметра-метр, где подрывается ее 660-граммовый заряд и в радиусе 25 метров создается зона сплошного поражения, за счет заранее сформированных поражающих элементов, имеющих вид почти двух с половиной тысяч металлических шариков или роликов, своего рода – шрапнель.

Но фокус в том, что самый распространенный способ установки таких мин – растяжка. То есть, для приведения ее в действие, нужно зацепить растяжку, которая настроена либо на разрыв, либо на натяжение. И вот спецназ, элита российских войск, прозевала растяжку и в одной группе гибнет сразу двое бойцов. Но вторая группа еще не наигралась, и через короткое время (последовательные взрывы), находит свою растяжку, которая подрывает вторую мину и жмурит бойца второй группы.

Вот тебе бабушка и спецназ! Жаль, не было у них третьей группы, поскольку была вероятность того, что и ей бы сопутствовала удача и они нашли бы еще и третью мину. Но в любом случае, из двух групп – две растяжки это – впечатляющий результат, а как для спецназа, так и вовсе – уникальный.

Чтобы поставить точку именно на минах, следует заметить, что ее не могли производить боевики, против которых сражается РФ. Собственно говоря, эти мины прибыли в Сирию из РФ, как и спецназовцы. Как тут не вспомнить знаменитое выражения Уильяма Шекспира: «За что боролись, на то и напоролись».

Отсюда следует еще один вопрос, а мины ли там были, а если мины, то кто их установил и почему спецы шли там так, что не ожидали этих мин? Просто предположим, что это были не мины а засада, в которую они попали и понесли потери почти всей своей группы убитыми и раненными. Тогда это вообще «не то пальто» и становится очень интересно, кто же те самые умельцы, которые покрошили легендарный российский спецназ в хлам? Это или еще более умелые парни, или впечатления о «непобедимом» российском спецназе несколько приувеличены. В таком случае лучше действительно рассказать о том, что они тупо ползали по минному полю. Не так обидно.

Впрочем, министерство обороны заявило, что эти сообщения не соответствуют действительности. Но дело в том, что они пошли из разных источников. Россияне получили их от собственных дипломатов и военных, а местные СМИ, близкие к Турции – из своих. То есть, информация шла не от определенного лица, которое могло двинуть фейк, а от конкретного события. Причем, описание события очень похоже и у тех, и у тех источников.

В таком случае, не соответствует действительности какая-то часть информации, тип мин или вообще это были не мины, количество потерь или это были не спецназовцы, а вчера уволенные оболтусы, которые ночью решили выкопать там корень жень-шеня или мандрагоры, а выкопали мины.

В любом случае, одно можно отметить плюсом. Как минимум эти трое спецназовца из РФ уе точно не станут воевать в Украине и это – хорошо.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

7 Comments on "Тройной зажмур (Часть 2)"

  1. Похоже, что отрицательная селекция дошла и до российского спецназа. Избиения гражданских лиц в качестве тренировки “навыков сверхлюдей” дали свои плоды,- беспеччность и непрофессионализм. Земля им стекловатой.

  2. Ситуація нагадує “Но помнится вороне, а можете бьіть собаке…”:))

  3. Підрив міни цього типу може бути і керованим. Якщо їх чекали, то достатньо двох спостерігачів для активації “подарунка”, особливо якщо їхній візит був спровакований. В будь якому випадку – приємна новина.

  4. Ця неділя взагалі суцільний Клондайк для москалів.

    1.Танк заглох під водою. У Росії під час навчань загинув військовослужбовець (1 200-ї)
    https://nv.ua/ukr/world/countries/u-rf-viyskoviy-potonuv-u-tanku-novini-rosiji-50040580.html

    2.У Росії підтвердили загибель пілотів штурмовика Су-25УБ, який розбився на Північному Кавказі (2-200-х)
    https://www.unn.com.ua/uk/news/1822471-u-rosiyi-pidtverdili-zagibel-pilotiv-shturmovika-su-25ub-yakiy-rozbivsya-na-pivnichnomu-kavkazi

    3.Військовий гелікоптер Міноборони РФ розбився в Саратовській області (на жаль екіпаж встиг вибратися)
    https://racurs.ua/ua/n126385-viyskovyy-gelikopter-minoborony-rf-rozbyvsya-v-saratovskiy-oblasti-foto.html

    4.У РФ під час польоту два винищувачі Су-34 зіткнулися у повітрі – РосЗМІ (пілоти живі, але літаки потребують ремонт)
    https://nv.ua/ukr/world/countries/u-rf-zitknulisya-su-34-novini-rosiji-50041266.html

    5.Три новейшие подлодки ВМФ России оказались неспособными долго плавать из-за санкций (санкції животворящі)
    http://rusjev.net/2019/09/06/tri-noveyshie-podlodki-vmf-rossii-okazalis-nesposobnyimi-dolgo-plavat-iz-za-sanktsiy/

    6. Спецгруз 200: стало известно о новых крупных потерях войск Путина в Сирии (3 200-х й 2 300-х)
    https://apostrophe.ua/news/173732
    Цей останній пункт стосується цього матеріалу. Тому хотів би уточнити, було дві засідки у двох різних місцях й інтервалом у часі. В обидві засідки хвалений спецназ попав. Ця цифра з сумарними втратами від обох засідок в сумі.

    Ця неділя має неабиякий врожай на дохлих москалів. Вони проводять навчання, звідси й стільки втрат, ну й бойові дії на Сирії, а ще на Донбасі (тут я не в курсі, але маю надію що там теж хлопці роблять справу) втрати. Це не абияк надихає й дуже приємно. Гарний москаль, дохлий москаль! (с) народна творчість.

  5. Гарна новина.
    Трохи оффтоп: https://oleg-leusenko.livejournal.com/12046752.html
    Колеги часто цитують той ресурс. Мабуть, не треба більше.

  6. Представляете, в семействах радость-то какая?!?
    Это же тянет на бабло от имени Хуйла в качестве компенсаций???

  7. Проте в них є одна велика втіха – клоун в Україні рулить згідно сценарію .

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: