Тактика Трампа или “Фактор Васи” (Часть 2)

Заметен уже и алгоритм действия Трампа. Он цепляет проблему, которая до этого хоть и дурно пахла, но не смердела. Входит в нее, отменяет все, что держало ее в каком-то устойчивом состоянии и предлагает провести срочные переговоры, непременно на высшем уровне, отводя себе роль Меркурия или Гермеса.

Причем, сама схема выглядит одинаково. Трамп как бы говорит своим оппонентам: «Так, как был до этого – уже не будет. Или будет так, как мы предлагаем, либо будет намного хуже». Такая позиция имеет право на жизнь, только она предполагает обострение ситуации, как одну из альтернатив. Это – позиция силы.

Но в отличие от бизнеса, когда все можно переиграть, увеличив или сбросив цену, в международной политике имеются факторы, которые прямо не завязаны на таком алгоритме и напротив, решающие факторы могут лежать в стороне от финансовой составляющей мероприятия, которая безусловно присутствует в любой ситуации. Но здесь она является одним из факторов второго или третьего плана.

Фокус в том, что выводя ситуацию из точки равновесия, следует самому быть готовым к негативному развитию ситуации и действительно запустить план «Б», который окажется для противника неприемлемым, вплоть до начала военной операции, когда вопрос касается ядерного оружия. То есть, ты либо обостряешь ситуацию и сам готов к этому обострению, либо ты к нему не готов и тогда работаешь другими инструментами, не предполагающих обострения, или вообще пока не трогаешь ничего, ожидая удобного момента, чтобы ситуация разрешилась легче и с минимальными усилиями.

Но Трамп не ищет легких путей и разворачивает свои переговоры в следующем алгоритме:

– Ты! Вот ты! Иди сюда. Значит так.  Ты делаешь, как я скажу, а то…

И тут он делает многозначительную пазу, корчит суровую гримасу и поправляет седой чубчик. Но что делать, если вот все эти экзерсисы только ему кажутся убедительными и жуткими. Ведь есть вероятность, что кто-то просто не проймет этих театральных ужимок и с тупым видом ответит вопросом на вопрос:

– А то, что?

Ведь такое развитие ситуации надо было просчитывать с того момента, когда ты потянул оппонента на переговоры и если его не впечатляют твои «фантастические способности переговорщика», то у тебя должны быть наготове аргументы, которые ты мгновенно вводишь в игру, чтобы оппонент сам догадался, что тогда. Если ты этого не делаешь, ты становишься посмешищем и твои надутые щеки и прическа, пусть даже уложенная в ирокез, уже ни на кого не произведет впечатление.

Если уже он пишет назидательные книжки, то должен бы знать простую истину, что за тем, как ты ведешь переговоры, следит множество заинтересованных глаз и твои действия дают основания для оценки твоих действий и прогнозов того, что ты будешь или не будешь делать, в случае, когда тебя дипломатично пошлют по не дипломатичному адресу. Не просто следят, но и пользуются известным принципом: один раз –случайность, два раза – совпадение, три раза – закономерность или система. А трамп уже провалил намного более трех линий серьезнейших переговоров и никто из его оппонентов так и не увидел, что значит его «а то…»

Более того, со всеми четырьмя острейшими кризисами военного характера, Сирией, Ираном, Афганистаном и КНДР, маячит мелкий плешивый тип, который и манипулирует всей этой братвой по собственному усмотрению. По сути, они посылают Трампа по сценарию Москвы. Просто вспомним, кто такой Асад или не так. Накануне «исторической встречи» Трампа и Ким вынь Хуня во Вьетнаме, туда, к Хуню, прибыл Сережа Лавров, а назавтра, Хунь послал Трампа вместе с его белым чубчиком куда подальше. Трампу надо было бы знать, что талибы регулярно заседают в Москве с Лавровым и решают свои вопросы, после чего – посылают Трампа туда, куда его послал и Хунь.

Но Трамп рассказывает, что он и с Путиным – тоже ведет мастерские переговоры. Может быть и так, поскольку еще никто, после его переговоров с Путиным, не видел на его брюках сзади отпечатка туфли. Зато, после таких переговоров Москва всегда лыбится и показывает в сторону Штатов средний палец а Трамп рассказывает о том, что Путин, как и его Хунь – хорошие парни.

Похоже на то, что дедушка Донни до сих пор не может определиться с тем, Вася он или не Вася.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

6 Comments on "Тактика Трампа или “Фактор Васи” (Часть 2)"

  1. Иногда переговоры ведутся так https://www.youtube.com/watch?v=U2C5b95tnhA

    • Ну так мы и надеялись… Уже над Северной Кореей и радиация бы упала до приемлемого уровня 🙂

    • непоганий варіант перемов з ворогом, та тут було знання ситуації – мангалори такі мали свій “кодекс честі” і вони його не порушили.

    • если бы Трамп ежедневно не спаривал свой мозг с Твиттером, у него бы нашлось время и на “5 элемент”

  2. “..дедушка Донни до сих пор не может определиться с тем, Вася он или не Вася”, Этот паяц так глубоко себя самоанализом не отягощает. Ложь, понты, мстительность, грубость. вОт это его, родное. Поверхностный, пунктирный, не целостный, малообразованный. И псих по жизни вообще. Что хорошего можно ожидать от такого? Только себя любит. Не может и не станет он топить ни за свою державу, ни за весь остальной мир. Потенциал не тот (не путать с потенцией).

  3. “Этот паяц так глубоко себя самоанализом не отягощает. Ложь, понты, мстительность, грубость. вОт это его, родное. ”

    Ну наконец то! Когда три года назад я говорил то же самое, то был заклеймен как “влюбленный в Клинтоншу либераст”.
    Ага, “дайте ему сто дней”.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: