Страна-кидала (Часть 2)

Потом было еще множество подобных эпизодов, которые можно собрать в целый том отдельной монографии, но с царским периодом закончим последним императором Колей Вторым. Шла война, коалиция против коалиции, и вот когда силы союзников были на исходе, император Коля произнес свое знаменитое «Да **ись оно все конем!» и отрекся от престола. Понятно, что такие фокусы всегда заканчиваются грустно, если они выкидываются посреди войны.

В конце концов, власть оказалась у большевиков, которые тут же, первым декретом «О мире», киданули собственных союзников и чуть позже – подписали позорную капитуляцию. Потом вся история большевизма просто нанизана кидками большего и меньшего калибра. В частности, Йося Джугашвили кинул друга Адика Гитлера, когда осенью сорокового года прислал в Берлин Славика Молотова, чтобы тот, вопреки условиям договора «Молотов-Риббентроп», высказал Гитлеру фе в виде: «Маловато будет» и затребовал плюсом ко всем оговоренным ништякам еще и черноморские проливы вместе с Балканами.

С этого кидка началась война с Германией. А перед этим Йося двинул войска на Финляндию, «вольную» которой подписал не конь в пальто, а сам Ленин в самом конце 1917 года. В конце же войны Сталин кинул Японию, напав на нее вопреки договору о мире и нейтралитете от 1939 года, который Япония могла нарушить сотни раз, когда совку было тяжело, но ни разу этого не сделала.

За время совка было еще множество подобных эпизодов, но их перечень окажется тоже уж слишком длинным, а потому – вспомним несколько эпизодов уже из истории РФ. Уже федерация кроваво кинула республику Ичкерия. Когда чеченцы легко могли оттяпать весь Кавказ, Витя Черномырдин подписал мир с Чечней, давая ей уйти на все четыре стороны, но буквально через несколько лет Вова Путин утопил Ичкерию в крови, разорвав все достигнутые договоренности. Украина – отдельный вопрос. Напав на нее, Москва нарушила столько договоров и обязательств, начиная с Будапештского меморандума, что одно перечисление этих документов дало бы новое определение слову «лжец», и разве только Украина? Это касается химического оружия, ракет малой и средней давности и массы всего остального.

Но вот за последние 15 лет взметнувшиеся ввысь цены на нефть создали новую нишу приложения своих умений для РФ. Казалось бы, тут можно все начать с чистого листа и разорвать эту цепь нескончаемых актов кидалова. Не случилось. Здесь, как и во всем другом, кидалово присутствует изначально.

Напомним, пару лет назад, когда цены на нефть покатились вниз, именно Москва уговорила Саудовскую Аравию, а вместе с нею и ОПЕК, объявить о сокращении добычи нефти с тем, чтобы ликвидировать ее избыток на рынке и тем самым – остановить падение цены или даже заставить ее расти. Договорились, сократили. Цена от 50 долларов за бочку отскочила до 70, потом снова пошла вниз, но благодаря картельной сделке, плавает у отметки 60 долларов, плюс-минус два доллара.

Но сама договоренность имела четкие параметры того, кто и на сколько сокращает объемы добычи. Но оказалось, что свою часть сделки исправно выполняли арабы, а Москва лишь немного сократила добычу только на время скандала с грязной нефтью из нефтепровода «Дружба». Все остальное время она либо наращивала объемы, либо сохраняла на прежнем уровне. По сути, Москва уговорила арабов подвинуться на рынке нефти и мгновенно заняла их место.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

1 Comment on "Страна-кидала (Часть 2)"

  1. “В конце концов, власть оказалась у большевиков, которые тут же, первым декретом «О мире», киданули собственных союзников”- союзником у них був німецький генштаб, який вони “кинули” дещо пізніше,в кінці 1918р.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: