Русский язык как смертельное оружие (Часть 3)

Совкам было жаль, что эти вещи открыл не товарищ Макаренко или Мичурин, но и Дарвин – сойдет, по вполне утилитарной причине. Своей теорией он обосновал происхождение видов и их усложнение от простых организмов к сложным. То есть, научными методами, которые выдерживают проверку и перепроверку, он отодвинул временные рамки всего живого далеко за библейские несколько тысяч лет, чем показал несостоятельность «священных текстов», касающихся этой части.

Большевики были атеистами и очень любили взрывать церкви и расстреливать попов, а потому  теория Дарвина, выдергивающая основой аргумент попов о том, что пять с чем-то тысяч лет назад Господь сотворил мир – пришлась им особенно по вкусу. Большевики желали самостоятельно «откармливать» свою паству, а для этого надо было ее оторвать от церкви, и вот Чарльз Дарвин стал знаменитым в совке ученым, имя которого теперь знает каждый, выросший в те годы. Его преподносят как великого путешественника и естествоиспытателя, коих не было и не могло быть. Даже многие помнят название парусника «Бигль», на котором путешествовал Дарвин.

И все бы хорошо, но в нерусских описаниях именно этого куска становления науки, это описано несколько в другом ключе. Да, никто не ставит под сомнение то, что Дарвин лично путешествовал по миру и исследовал животный мир, находя множество связей видов и выводя свою фундаментальную теорию. Только вот сам Дарвин рассказывал, что является продолжателем дела куда более великого ученого, который не только первым выдвинул теорию единства всего живого, но единства всего! Более того, в какой-то мере Дарвин считал себя его учеником, а методы исследований, с личными путешествиями по миру, просто были скопированы у своего учителя.

Если сейчас никуда не подглядывать и попытаться вспомнить фамилию этого ученого, то большинство читателей не смогут этого сделать просто потому, что именно так в совке никто не преподавал историю науки, а Дарвин имеет самодостаточный статус именно в этой области знаний. Все, дальше можно подглядывать и выяснять имя этого великого ученого. Для тех, у кого нет спортивного интереса, кратенько поясним, о ком речь.

Этим великим ученым-энциклопедистом является Александр фон Гумбольдт. Задолго до Дарвина он совершил длительные морские экспедиции с более масштабной целью – соединить все воедино. Его называли последним великим деятелем эпохи Возрождения, и вот что он сам говорил о своей миссии:

«Основным побуждением, которым я руководствовался, было искреннее стремление понять явления физических объектов в их общей связи и представить природу как одно великое целое, движимое и вдохновленное внутренними силами».

Это написано в его фундаментальном труде, который остался незаконченным в виде четырех опубликованных томов. Гумбольдт вдохновил на великие свершения не только Дарвина, но и многих своих современников, часть из которых он прямо финансировал, в части их исследовательской деятельности. Дарвин просто взял небольшой участок обширной темы Гумбольдта и используя его методы изучения окружающего мира, сделал свои поразительные открытия.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

1 Comment on "Русский язык как смертельное оружие (Часть 3)"

  1. Есть версия, что Дарвин все “спионерил” у Авиценны, или Абу́ Али́ Хусе́йна ибн Абдулла́х ибн аль-Ха́сан ибн Али́ ибн Си́ны.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: