О “ценных” союзниках

Месяц назад мы в общих чертах уже описывали операцию «Каньон Эльдорадо», проведенную ВМФ и ВВС США в 1986 году, целью которой было уничтожение террористической инфраструктуры, которая процветала в Ливии. Кроме событий, прямо касающихся проведения операции, мы упоминали позицию европейских партнеров США по НАТО, которые отказались ее поддержать и даже не предоставили своего воздушного пространства для пролета над ним боевой авиации США. Даже воздушным танкерам не было позволено пройти над их воздухом.

Тогда мы не стали подробно останавливаться на этом вопросе, а на самом деле он достаточно интересен для того, чтобы понимать, что такое «европейские союзники». Сейчас мы списываем невменяемое поведение Германии, Франции и Италии тем, что Путин сумел «подобрать ключи» к душам или скорее – к карманам руководителей этих стран, но оказывается, что они делали примерно то же самое и в те времена, когда Путин был еще завклубом в Дрездене, в составе группы советских войск в Германии.

В общем, когда Рональд Рейган ввел в действие план «Проект Эльдорадо», очень быстро пошла военная составляющая операции и целый ряд дипломатических вопросов, которые могли бы возникнуть в ходе ее проведения. В частности, по дипломатическим каналам был отправлен запрос руководству Италии и Германии на предоставление воздушного коридора для пролета в операционный район танкеров, самолетов РЭБ и наведения. Кроме того, по этому маршруту должна была пройти довольно крупная группа ударных самолетов F-111.

Как мы отмечали выше, ни Германия, ни Италия не предоставили такой возможности, но этим дело не ограничилось. За два дня до начала операции, американцы запросили итальянское правительство о воздушном коридоре и получили отказ. Тем временем, премьер –министр Италии Беттино Кракси предупредил посла Ливии в Риме Абдул-Рахмана Шалгама о том, что Штаты готовятся к проведению военной операции против Ливии.

Не получив согласия на пролет самолетов, которые находились на авиабазах Великобритании, американцы выстроили свои планы, исходя из необходимости входа авиационной группировки в Средиземное море, через Гибралтар. Но и это еще не все.

Понимая, что американцы все равно отработают по Сирии, Кракси усилил патрулирование воздушного пространства, примыкающего к воздушным границам Италии. Итальянские пилоты были не в курсе того, что разворачивается перед ними и в один прекрасный момент, увидели на своих радарах необычное зрелище из армады самолетов. В тот же момент экраны их радаров оказались засвеченными из-за мошной работы систем РЭБ. Это вынудило их подойти поближе к воздушной формации и они обнаружили армаду самолетов, идущих в направлении Ливии.

В это же время, к ним приблизились истребители боевого охранения американской группировки и оттеснили их на безопасное расстояние. Понятно, что итальянцы передали информацию на свою базу, а военные тут же поставили в известность Премьера. Тот сразу же связался с главой правительства Мальты и рассказал ему о ситуации, а уже премьер Мальты, стразу же вышел на Каддафи и сообщил ему о том, что по его душу выдвинулась ударная группировка ВМФ и ВВС.

Как теперь известно, главной целью операции была ликвидация Каддафи, но он оказался предупрежденным и мгновенно удалился из своей резиденции. Таким образом, благодаря премьеру Кракси, была практически сорвана громадная операция вооруженных сил США, в которой было задействовано около 10 тыс. человек. Чем обусловлена такая пылкая любовь премьера Италии к диктатору Каддафи – трудно сказать, но одно ясно, с такими союзниками – врагов не надо.

19 Comments on "О “ценных” союзниках"

  1. Зато они умеют правильно есть макароны и сосиски и уже поэтому с чувством глубокого превосходства поучали Украину как “эта недострана” должна заглядывать им в рот и другие части тела чтобы “научиться демократии и борьбе с коррупцией”. И это они Пороха пытались так нагнуть, что уж о Зеле говорить, этого вообще только по щечке похлопывать будут. Мерзко это все… Таки Автор был прав, нельзя было Пороху в названии партии географию тулить…

    • Dmytro Podkowa | 3 Вересня, 2019 at 07:41 |

      Как ни крути, а географический центр Европы находится в Украине. Так что всякие там Италии, Испании, Франции и иже с ними находятся на задворках Европы. А солидарность с Польшей, Чехией и т.д. идея очень неплохая. ИМХО.

    • Ну, Европа это не только Франция. Италия, Германия, но и Британия, Дания,Польша, Румыния,как-то так.

  2. Dmytro Podkowa | 3 Вересня, 2019 at 07:37 |

    Любым действиям – есть побудительная причина, и то что мы ее не знаем, не означает, что ее нет. Нам остаётся только наблюдать, думать и делать выводы.

  3. Согласен с Автором и гостями, Украина хочет или нет но будет развиваться как восточно-европейская страна, В старой Европе рулит реал-политик, так было всегда, Система безопасности на 75% Штатовская, что бы между собой в очередной раз не перегрызлись, Одно радует, Западная Европа постарела, и мучается фантомами своей памяти, леваки ее разъедают, не зря Англия от туда свалила,

  4. Оптимус | 3 Вересня, 2019 at 08:59 |

    В швейцарских банках до сих пор лежат золотые зубные коронки жертв эсесовцев и большевистских ублюдков . Потому – Боже ! Береги Америку ! Никто другой не сумеет удержать старую проститутку Европу от очередной кровавой бани .

  5. Ну, з допомогою президентишки Саркозі ліквідація вдалась. І тепер весь світ може насолоджуватись перемогою демократії в Лівії. І самі лівійці в першу чергу.

    • У Лiвії демократія не перемогла.Там клани гризуться між собою.Саркозі це маріонетка путіна,тому й Каддафі цього разу ліквідували з ініціативи Росії

  6. Итальяшки – самая чмошная нация Европы, это можно понять уже хотя бы по их поведению в обеих мировых войнах.

    • Просто каждая нация имеет свой менталитет. И,естественно,понятие чести у разных наций несколько отличается.И может быть выше или ниже по сравнению с неким образцом. Уж то, что итальянцы не практикуют харакири, однозначно.

      • дело не в харакири, а в том, что оба раза они предали своих союзников (Германию) даже после того, как эти самые союзники приходили им на помощь.
        Конено, японского уровня понимания “чести” очень трудно достигнуть, но этот идеал не отменяет того, что итальяшки – чмошники.

    • Ну не скажите, в МВ1 они своих давних кривдников-австрияк лупили так что пыль стояла.
      А во МВ2 они тоже воевали местами весьма годно, во всяком случае получше французов.

      • они оба раз предали своих союзников
        >А во МВ2 они тоже воевали местами весьма годно, во всяком случае получше французов.
        да вы шутник, батенька! итальяшки жидко обделались в Греции, два раза жидко обделались в Африке, и это я даже не все случаи вспоминаю. А уж с французами они и рядом не стояли. Сколько тупых шуток ходит про французов и белый флаг, однако французы и на одну десятую не заслуживают этих шуток так, как итальяшки.

    • СергейР | 5 Вересня, 2019 at 13:51 |

      В 1МВ Италия воевала против Германии

  7. Наталія М. | 3 Вересня, 2019 at 20:13 |

    На таких “союзничков” особой надежды нет. Имею в виду Украину конечно.
    Поэтому, Порох давно их всех просчитал и имел дело только со Штатами, как с наиболее мощной и влиятельной страной, которая не была замечена в сдаче интересов опекаемой ими страны.

    Эти политические лилипуты, лидеры евродержав, готовы ради своего собственного политического благополучия и “долголетия” на сдачу европейских ценностей, не говоря уже об интересах другой страны, такой, как наша, например.

    А вы заметили, амигос, что Макроша подсуетился, вернул Людоедию в ПАСЕ без всяких условий, теперь, вот, “буянит”, чтобы вернули Лепрозорий в состав Ж-7. А почему? Ну, тут возможна и большая взятка от Хутина. Но, самое интересное, что я заметила: с тех пор, как ЭрЭфию вернули в ПАСЕ – демонстраций “жёлтых жилетов” во Франции больше НЕ наблюдается. Видите, как дивно разрешился этот очень неудобный для Макрона вопрос, который не решался в течение очень продолжительного времени. У кого-то ещё есть сомнения, что мац-ква и кремль, в частности, являются мировым центром терроризма? Ведь, вечно укуренный Лавр сказал же после кровавого теракта в Париже: “Сотрудничайте с Раисей, а то по Европе потекут кровавые реки”. Куда уж яснее!

    Эта вонючая страна ведёт себя похуже, чем сомалийские пираты. Но те хоть честно признают, что они пираты, и какой, мол, с них спрос после этого. Да, они воруют людей, но потом честно возвращают их за деньги. А тут украли (депортировали в тюрьмы в нарушение всех законов) и незаконно посадили за решётку большое количество людей из Украины и отчаянно за них торгуются, как старые, паршивые ростовщики во времена Ч.Диккенса!

    • Прохожий из ФРГ | 3 Вересня, 2019 at 22:59 |

      Добрый вечер уважаемая Наташа!
      Прекрасная статья, прекрасные комментарии ,в них присутствует как говорил старый удав Ка: – Храброе сердце и учтивая речь.
      А Вы хотите в шуточной форме подачи информации увидеть и понять всю глубину падения и деградации происходящей сегодня на креативной политпотаскушной европейской сцене?
      Тогда милости прошу пожалуйте лицезреть, не придавайте значения актерам обратите внимание на сценарий этого номера.
      https://www.youtube.com/watch?v=hIir5v5UI98

  8. Оптимус | 3 Вересня, 2019 at 21:29 |

    Слегка перелицованый анекдот : Мадам Брижит Макрон возращается из Ма-асквы в свою парижскую квартиру , скидывает на пороге с плеча сумку , и оставляя за собой опостылевшие “шпильки” бежит в свою salle de bain , чтобы наполнить ванну горячей водой . Потом зажигает и расставляет свечи , раздевается , достает из холодильника бутылку водки , плюхает в стакан на три пальца , делает большой глоток и погружаясь в воду : шарма-аан ….. , блять !

Comments are closed.