Фальшивая война (Часть 4)

Да, действительно, немецким инженерам удалось создать такие системы вооружений и развить такие технологии, что весь остальной мир на них работал еще долгие годы, но именно эта запредельно продвинутая технологичность во многом сыграла с Германией злую шутку. Как говорят в Польше: «co za dużo to niezdrowo», что в переводе на церковно-славянский означает: «с дуру можно что угодно сломать».

Далее, Холланд сделал выводы, которые можно взять на вооружение любому, кто начинает копаться в дебрях псевдо истории. По крайней мере, его подход помог поставить на место многие уродливые аксиомы, которые были однажды выведены и никто на них уже не обращал внимания. Но как показывает новейшая история, это – не безопасная позиция. В какой-то момент из параллельной реальности может снова показаться рожа фюрера и не важно, как теперь его фамилия, Путин или как-то еще.

Холланд продолжает исследование и результаты его рассуждений с треском рушат еще один миф той войны о феноменальном подводном флоте Рейха, который на время парализовал морское сообщение между Британией и США.

«Детальное изучение таких вещей означало, что я теперь смотрю на оперативный уровень войны. Любой конфликт – или бизнес в этом отношении – понимается как ведущийся на трех уровнях. Первый – это стратегический, то есть общие цели и амбиции. Второе – тактическое: угольное лицо, фактические бои, пилот в его Spitfire или человек в его танке. И третье – оперативное – гайки и болты, логистика, экономика и снабжение войны.

Почти каждая повествовательная история войны, когда-либо опубликованная, почти целиком концентрируется на стратегическом и тактическом уровнях, но в ней мало внимания уделяется оперативному, и в результате получается искаженная версия событий, в которых немецкие пулеметы непревзойденные, а танки Tiger всегда – самые лучшие.

Однако изучение операционного уровня также дает откровенную перспективу. Внезапно речь идет не только о тактическом чутье, но и о многом другом. Великобритания, например, решила вести крайне механизированную и технологическую войну. «Сталь, а не плоть» была мантрой, и поэтому у англичан была небольшая армия, но она по-прежнему обеспечивала 100-процентную механизацию. Они также создали огромные военно-воздушные силы и построили ошеломляющие 132 500 самолетов во время войны – и это на 50 000 больше, чем немцы. До начала 1944 года приоритетом рабочей силы в Британии была не армия, флот или даже авиация, а оборонная промышленность. На фабриках работали сытые и здоровые мужчины и женщины.

Германия, с другой стороны, была очень слабо механизирована, но имела огромную армию, а это означало, что она зависела от лошадиной силы и строевых пехотинцев. В результате такого большого количества немецких мужчин на фронте, их фабрики были укомплектованы рабами и военнопленными, которые были недоедающими и подвергались жестокому обращению, и в результате они имели относительно не эффективное производство.

И если способность снабжать войну была ключевой, то в войне на Западе именно битва за Атлантику была решающим театром. Тем не менее, Германия построила надводный флот перед войной, который никогда не мог рассчитывать на соперничество с Великобританией или Францией и при этом пренебрегла сосредоточением сил на строительстве подлодок. 

Несмотря на то, что в 1940 году объемы британских поставок сократились, не удалось даже приблизительно поставить Британию на колени. По правде говоря, у Германии никогда не было достаточно подводных лодок, которые могли бы повлиять на поток доставки грузов в Великобританию. Фактически, из 18 772 судов в 1940 году они потопили всего 127, то есть 0,7% и 1,4% за всю войну.

Внезапно, вместо того, чтобы выступать, как Давид, против Голиафа и закулисных любителей, как это часто изображают, Британия вновь становится глобальной сверхдержавой, управляющей крупнейшей торговой империей, которую когда-либо видел мир, в то время как Германия, несмотря на впечатляющие победы на суше в начале войны, она испытывала нехватку ресурсов, в том числе и потому, что не эффективно их использовала. Более того, после первоначального избытка добычи которую дали оккупированные территории, они быстро стали истощенным  бременем, которое необходимо было снабжать и которое привело к дальнейшему истощению драгоценных ресурсов. Слова «тевтонский» и «эффективность» обычно идут вместе, но во Второй мировой войне ничто не могло быть дальше от истины».

Просто заметим, что исследования Холланда не имели целью развенчивать именно совковую мифологему о Второй Мировой войне. Это случилось косвенно, через какие-то детали, которые он изучал, или через те методы исследования, которые был применены. Тем не менее, такой взгляд вполне дает представление о том, насколько перекручена история войны и насколько токсичной является совково-российский ее вариант, не имеющий отношения к реальным событиям практически во всех ключевых вопросах.

7 Comments on "Фальшивая война (Часть 4)"

  1. АнтонОвич | 2 Вересня, 2019 at 15:20 |

    А ще про бізнес на війні – багато хто з колег чув про так званий “цімеріт” – спеціальне покриття на німецьких (і тільки) танках, яке буцімто захищало броню від магнітних мін. Як виявилось, мільйони рейхсмарок пішло киці під хвіст; по-перше, магнітні міни практично не використовувались проти танків; по-друге, цімеріт, як виявилось, не становить перешкоди для закріплення на корпус танка магнітної міни.
    Так що бабло і зв”язки рулять. Навіть у третьому райху.

  2. Россияне хоть откровенно, не скрываясь, хвалят волчью стаю. А потому, что общество их подобно конгломерату разномастных волчьих стай: от элитно-зверюжных с густым мехом до мелких полу-вырожденцев с облезлой шерстью. Наличие вожака обязательно. Периодическая Большая Охота — тоже. Почему большая? Так ведь добыча имеет свойство заканчиваться, а куда девать лишних волков? Либо охота, либо внутренняя грызня. В любом случае решаются естественным, так сказать, образом, две задачи: а) хоть какая-то добыча и б) обязательное сокращение поголовья волков.
    Поэтому Красная Армия была всегда эффективна именно по этим позициям.
    А если Германия первой половины 20-го века выступала именно как общество — в качестве Империи, т.е. толпе народу предложили вместо высоких технологий и целенаправленных инвестиций прогуляться и захватить добычу, — так ведь это тоже волчья психология. Германские войска в смысле техники (железяки и пр.) и политика были неэффективны? Ну да, так да. А какая разница для германских руководителей? Огромная по личному составу армия Германии была таковой также и потому, что людей-то факельными шествиями разогрели, а дальше что, внутренние погромы? Нет уж, — на фронт, на фронт!

  3. Avatar photo Andriy Moderator | 2 Вересня, 2019 at 20:08 |

    “Как говорят в Польше: «co za dużo to niezdrowo»”

    Удивительно похоже на украинское “Що занадто то не здраво”, не находите?

  4. Про продуктовые карточки как довод весьма порадовало. Во время второй мировой карточная система была в США, СССР и Германии… Карточки на мясо в Британии отменили в 1954 году. Ох и подводники, сильно постарались)))

  5. Нарушение снабжения населения было связано не с недостатком кораблей у Британии, а с резким сокращением морской торговли, вплоть до полного прекращения. Ни одна страна в мире не в состоянии содержать такой флот гражданских судов, который необходим для покрытия всех ее нужд. По тоннажу потопленных судов цифры отличаются не сильно, поскольку до войны и во время войны редко строились торговые суда водоизмещением до 10 тыс тонн

  6. Изложенные автором мысли подтверждают старую гипотезу о том, что сила гитлеровской Германии была не в армии и не в технике, а в слабости и нежелании воевать ее противников. В СССР было то же самое, поэтому совковые генералы и вынуждены были превращаться в палачей. Только страх очереди в спину гнал бойцов навстречу противнику. Нигде не приводится статистика о количестве внесудебных казней в совковых войсках первой линии, хотя где-то она есть (или была, по крайней мере).
    Ошибок Гитлер наделал великое множество, но вишенкой на торте, ошибкой ошибок, был его отказ в создании Украинского союзного немцам государства. Единственное это решение уничтожило бы совок навсегда и обеспечило бы немцам проход к Ирану

  7. Всё немецкие тигры после войны пошли на фильмы о ВОВ.

Comments are closed.