Фальшивая война (Часть 3)

Примерно такая же история и с «Курской битвой», а вернее – с «крупнейшим в мире танковым сражением». На самом деле, эта битва характерна тем, что немецкие танкисты и артиллеристы раздолбали столько знаменитых «тридцатьчетверок» за один присест, что это достижение действительно можно было бы занести в книгу рекордов Гиннеса. Правда, поле боя осталось за совком и потому из этого сделали какой-то совершенно извращенный фетиш.

Но самое крупное танковое случилось в первые дни войны под Бродами и Дубно, где немцы также пожгли гигантское количество совковых танков, но именно в том сражении было максимальное в истории войн количество танков, сошедшихся в одном танковом сражении.

Но в «Курской битве» есть еще один элемент из области фантастики, который совковая пропаганда взяла просто из воздуха. Речь шла о полчищах «Тигров», новых немецких танков, которые то и дело отстреливались доблестными совковыми танкистами. На самом деле, их было всего пара десятков, и никакой особой роли они не играли. Но историю пишут победители, а пишут они ее так, что только держись.

В связи с этим, мы хотим привести собственное исследование  Джеймса Холланда  (автора книги «Война на Западе: Встающая Германия 1939-45») мелких деталей той войны, которые вошли в нашу память как нечто не подлежащее сомнению. Начал он с исследования того самого пулемета, о котором мы вели речь выше и закончил Тигром. Вернее, он писал о том, что люди привыкли об этом думать, и что он обнаружил при ближайшем рассмотрении. Далее – его краткие комментарии.

«Мой момент истины произошел несколько лет назад, когда мне предоставили возможность пройтись по подразделению стрелкового оружия в Колледже британского персонала в Шривенхеме. Я смотрел на немецкий MG42 , известный союзниками как «Шпандау». «Конечно, это был лучший пулемет войны», – прокомментировал я, передав то, что прочитал во многих книгах.

Кто это сказал?» – ответил мой гид и начальник отдела Джон Старлинг. В следующие несколько минут он приступил к пересмотру всего, что, как я думал, я знал об этом печально известном оружии. В частности, что его феноменальная скорострельность вызывала огромные проблемы с перегревом, что он был весьма неточным, который был невероятно дорогим в изготовлении, массивно изготовленным и не имел определенных простых дополнений, которые сделали бы его обработку намного проще. Люди, использующие это оружие, не только должны были нести огромное количество боеприпасов, чтобы накормить этого жаждущего зверя, они также должны были иметь в запасе около шести запасных стволов из-за его способности перегреваться. И на каждый мой довод, находились такие простые и убедительные ответы. «Это была, – сказал мне Джон, – пустая трата времени в разгар тотальной войны».

Я был ошеломлен, но этот визит привел меня к совершенно новому направлению исследований, которое было столь же откровенным. Я начал понимать, что почти все, что делали немцы, было чрезмерно спроектировано, от танков до противогазов и полевой рубашки непритязательного ландера. В конце концов, в немецких военных архивах во Фрайбурге, в Шварцвальде, я обнаружил меморандум с начала декабря 1941 года, подписанный Гитлером, в котором было сказано: «С этого момента мы должны прекратить производить такое полное и эстетичное оружие». Другими словами, до этого момента они сознательно делали это. Излишне говорить, что его инструкция не была выполнена; эти цельнометаллические, точно разработанные, но все же громоздкие и совершенно бессмысленные цилиндрические чехлы для противогазов производились вплоть до конца войны, в то время как еще предстоял выпуск танка Пантера. Не говоря уже о Тигре, с разработанной Porsche полуавтоматической коробкой передач, с предварительным селектором с шестью скоростями с гидравлическим управлением. Эта идея была настолько сложной и изощренной, насколько это звучит, и совершенно непригодной для боя на переднем крае или использования плохо обученными молодыми водителями. В то же время, построенный в США танк Sherman представлял собой надежный, четырехступенчатый агрегат, пропущенный в огромных количествах. Америка построила 74 000 корпусов и двигателей Шерман; Германия построила всего 1347 тигров».

Не правда ли, это немного не то, что мы привыкли читать и слышать о немецком оружии, но тут важно то, кто и зачем это говорит и пишет.

(окончание следует)

6 Comments on "Фальшивая война (Часть 3)"

  1. Славік | 02.09.2019 at 20:07 |

    МГ42 то дуже вдалий кулемет періоду другої світової. По результатам експлуатації кулемету МГ34, була розроблена нова, оригінальна конструкція, і вдала настільки, що він і наразі ще перебуває на озброєнні тієї ж самої Німеччини, у калібрі НАТО під назвою МГ3, та ще у низці країн. Звісно, сучасні конструкції кулеметів переважають його, та все ж він і надалі залишається придатним зразком зброї.

    Практика використання і конструкторська думка мають особливість у тому, що вони бувають сильно відокремлені одна від одної, і налагодити їх перетинання то дуже складна задача. І не секрет, що конструкторові важко зразу скомпонувати такий зразок, що буде не те що ідеальний, а й навіть просто придатний до сфери його використання. Наприклад, М16 була дуже недоладна за часів В’єтнаму, десятки років знадобилися АК щоб прийти до ладу у вигляді АКМ.

    Німеччині вдалося виплекати таку конструкторську культуру, що була значною мірою орієнтована на кінцевого споживача, притому забезпечувала надійність і функціональність виробів. Деяка імперська помпезність і надакуратність була притаманна німецькій конструкторскій культурі. Та все ж і вони зіграли свою роль, дозволяючи німцям мати на озброєні найкращі зразки військової техніки того часу. Та ж сама ракетна техніка, у вигляді перших у світі балістичних ракет – була б просто неможлива без тієї самої акуратності і прагнення наддовершеності у конструюванні, бо надійність складних агрегатів падає у геометричній прогресії до надійності складових елементів.

    З висоти сьогодення можна знайти “недоліки” конструкторскої культури Німеччини часів другої світової, та все ж культура, як усяка система, не підтримує довільної зміни складових елементів чи їх параметрів, і те, що хтось особисто може назвати недоліком, є просто характеристикою наявної системи. І як ми можемо бачити – німецька конструкторська школа часів другої світової була однією з найкращих і взірцевих.

  2. Славік | 02.09.2019 at 21:52 |

    Особливої уваги заслуговує порівняння Шермана із Тигром. Хтозна, скількома Шерманами можна врівноважити одного Тигра, десятка вистачить, чи тридцяти буде замало. Так-то порівнювати важкий танк із середнім важкувато. Власне, Шерман навіть Пантері був не конкурент, яка теж середній танк.

    Ось такі пассажі, на мій погляд – сильно знецінюють усе, що той Джеймс Холланд понаписував.

    • Дмитрий | 03.09.2019 at 05:44 |

      ++ Шерман німці під час протистояння в пустелі називали “пічка Томмі” — палав ледь не від першого ж влучання.

  3. Укр | 03.09.2019 at 08:10 |

    Поле боя под Прохоровкой, кстати, осталось за Вермахтом; совковый ПКМ имеет в комплекте те же 6 сменных стволов с ресурсом ~3000 выстрелов на ствол; основной недостаток АК-47 это дороговизна в производстве и избыточный вес)) АКМ просто легче и технологичнее, штамповка и сварка вместо фрезеровки.

    • Славік | 03.09.2019 at 12:08 |

      З АКМ не не все геть просто, бо початково і АК мав штампованої ствольної коробки. Та наявне технологічне устаткування не в змозі було забезпечити якісного серійного виробництва, і прийшлося коробки фрезерувати. Там ще було усякого, тут усе описувати незручно буде. Власне, АКМ теж не фонтан, як зразок зброї, та придатний для бабуїнів з радянської армії і національно-визвольних рухів, яким на шару і поставлявся. А вже якщо, приміром, ті ж самі африканські країни виділяли грошей на закупівлю, то скоріше обирали ФН ФАЛ або Г3.

  4. Укр | 03.09.2019 at 08:25 |

    ПыСы: Во времена вьетнамской кампании США рейнджеры, спецназ и морпехи покупали за 5000$ совеццкий 7,62мм.АК-47/АКМ и шли с ним в джунгли, т.к. пуля американского патрона 5,56х45мм. для М-16 давала слишком большой рикошет в лесу, как и впоследствии сов.патрон 5,45х39мм. для АК-74, просто новый автомат был легче и больше носимый боекомплект под него.

Comments are closed.