Два взгляда на транспортный коллапс (Часть 4)

Это – важный момент. Если бы он имел 10-20 или 30 кг взрывчатки и подорвал ее вместе с собой, то скорее всего, повреждения моста были бы минимальными и ремонт занял бы одну ночь. Так зачем тогда городить огород? Если бы он полностью напичкал взрывчаткой свой автомобиль и взорвал его, только тогда были бы какие-то ощутимые повреждения, но мост бы выстоял. Для подрыва моста заряды закладывают на его опорах. Причем – в определенных местах и определенным образом.

Он вряд ли мог этого не знать, а потому следует сделать вывод о том, что никакого моста он не собирался взрывать с самого начала, а делал что-то другое. Следующий момент. Если речь идет о чистом теракте, то нужно посмотреть на хронику подобных мероприятий за последние пару лет, чтобы понять – так их не устраивают – точно. Он оказался на открытой безлюдной местности, просто под прицелами снайперов. Так теракты не устраивает никто и потому это больше похоже на имитацию теракта.

Теперь посмотрим на действия сил правопорядка. Более подходящей ситуации для того, чтобы можно обеспечить контроль места происшествия – трудно придумать. Разве что бомбист стоял бы посреди поля или леса, но и так – место безопасное и полностью контролируемое. Место легко могло простреливаться с различных точек как правого, так и левого берега. Мало того, на мост могла легко, с реки, высадиться штурмовая группа и сделать это так, что бомбист даже не увидел бы этого. В конце концов, можно было просто прижать бомбиста бронеавтомобилем, который вряд ли бы сильно пострадал даже от взрыва бомбы.

Другой аспект. Если бы все происходило в сонной Чехии или Австрии, то стрельба и взрывы были бы каким-то психологическим барьером для правоохранителей. У нас – война, и многие бойцы, в том числе – спецназа и снайпера, имеют на своем счету не один труп противника, а потому тут бы отработали даже не повысив пульса и ритма дыхания. Тут даже говорить не о чем. Был бы приказ, но его не поступило.

Теперь смотрим на тот кусок событий, который сформировал реакцию силовых структур. По внешним признакам, это – теракт. Если бомбист сам заявил, что он собирается подорвать мост (между прочим – стратегический объект), то принципиальное добро на работу снайперов должно было пройти автоматически. С учетом того, что с бомбистом никого рядом не было, то это была идеальная ситуация, как с правовой, так и с тактической точки зрения для удачного применения оружия. Но «добро» не прошло. С точки зрения линейной логики, именно такая угроза должна ликвидироваться быстро и жестко. Хотя бы потому, чтобы не стать примером для подражания. Ведь на тот момент бомбист сам себя записал в террористы и дальше все должно было сработать автоматически.

Вместо этого столица получила реалити-шоу в прайм-тайм. Причем, об этом узнали все, кто стоял в пробках и слушал радио или смотрел стрим. Если представить, что это была заранее срежиссированная операция, то она была сделана идеально именно с точки зрения шоу. Открытое место, легко блокировать, чтобы не пострадали посторонние, максимально сконцентрированное внимание всех. Возможность прямых трансляции как СМИ, так и любителями. Все это говорит о том, что мероприятие было не сильно похожим на настоящий теракт и слишком похожим на спланированную пиар акцию.

Еще раз, так это выглядит без всего того, что выложено в СМИ, поскольку именно через них и транслируется шоу, если оно было таковым. Это – версия. Что касается участия в нем ветерана АТО, здесь мы можем заметить два момента. Если операция хорошо спланирована, то конечный ее исполнитель может сработать «втемную». Так работают профи. С другой стороны, мы слишком хорошо помним различные щедрые предложения, которые получали коллеги в период выборов и помним, что часть из них не смогла устоять.

В общем, это был альтернативный взгляд на событие, не претендующий на истину в последней инстанции, но просто дающий пищу для размышлений.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

20 Comments on "Два взгляда на транспортный коллапс (Часть 4)"

  1. Повністю підтримую – це шоу. Шоу, яке є одним з багатьох елементів дискредитації Армії, а також прикриттям того, що відбулось або відбувається у сферах, набагато важливіших – формулі “Штайнмайєра”, розведенні сил (а, по суті – відступу), прийнятті бюджету, денаціоналізації Привату і т.ін.

  2. Судя по дебильной организации, это дело рук наших “керманичів”… ИМХО: Возможная цепочка: Аваков – заява на звільнення – терракт – подтверждение незаменимости… А впрочем… ХЗ!

  3. Сам Аваков уже берёт этого бомбиста на поруки…

  4. Мне кажется что это игра на опережение, На Банковой прекрасно понимают, подписать что то в Минске, не помогут ни рейтинги, ни силовики, поэтому недавно выступление нац-дружинников Авакова, и сейчас недовольный от ветеранов, как бы все представлены, То есть на стол выложены, может и организованные, но вполне реальные варианты развития событий, А кто мне скажет, какие силовые структуры Украины поддержат капитуляцию? И второй вопрос, кто от власти в Киеве такой бессмертный? Надеюсь начался вариант, “Ну не шмогла я, не шмогла!” Заморозка переговоров,

  5. За це ще й хтось орден отримає або медаль”за спасєніє утопаєщіх”.

  6. PS. А може й дійсно у хлопця серце не витримало? п’ять років війни, а тут якісь … ведуть до капітуляції.
    Почекаємо подробиць.

  7. Вчера первая мысль была, что это попытка власти маргинализировать тех кто против слива Украины.

  8. И вдогонку про Иран мысля. От так любимых автором Пономарей )
    https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2433214723627028&id=100008155727742

  9. Всё спланировано. Целей может быть несколько. Проявляться последствия будут постепенно. Похоже на громкий свисток – старт в игре. Самое первое и просто явное – срочно и сразу кому то нужно поменять власть в Киеве. Всю , не только Кличко. Вот тогда будет ж**па полная. Пока ещё цветочки.

    • Как вариант – увеличение расходов для организации охраны стратегических объектов, соответственно увеличение численности сотрудников МВД.

  10. Та вже аваков взяв на поруки, злочин перекваліфіковано – які тут ще сумніви? Елемент низькосортного видовища для 73

  11. У меня тоже есть что добавить, и по поводу бомбистов, и по поводу нашей столицы, города Киева с его руководством от мала до велика. Ездил по путёвке, недавно вернулся, и первое, чем меня встретил киев по выходу из интерсити, где туалеты были закрыты от Львова до Киева – это сообщением о заминированном вокзале. Дело было уже под вечер, всех людей, естественно, вывели из здания, они удобно рассредоточились под стенами “заминированного” вокзала (при этом на привокзальной площади – ни одной лавочки). Много людей, как и я, с семьёй и маленькими детишками, благо было еще тепло и не было дождя. Так вот, к чему это я. Так как вокзал был “заминирован” и закрыт то туалеты, естественно, тоже были людям недоступны. Минирование-разминирование продолжалось 6 часов – вопрос к руководству вокзала, района, города Киева – что делать людям? Можно было подумать о людях и подвезти передвижные туалеты? Или хотя бы организовать допуск людей в туалеты многочисленных кафе на площади? Оказалось – нельзя, и каждый выходил из ситуации как мог. Кто-то может подумать – мелочь, по сравнению с мировой революцией, а по мне – так именно так выглядит лицо нашей страны.

  12. Аналогичньіе ментовские сценарии по раскачке ситуации имели место в Макеевке 2013 года, когда взрывались, очень профессионально, закладки в центре города. в результате получались “незначительные разрушения” и “по счастливой случайности” всё обходилось без жертв, а потом ловили юных наркош и по максимуму судили за терроризм. В то же время изымалось оружие и свозилось “на хранение” в горотдел и СБУ, которое в последствии “оказалось” в руках “маргиналов” из эрефии. Никакого креатива.

  13. Если это шоу, то какое-то совсем рукожопное. Ну не в какие рамки, бредовая постановка. Но и чтоб на самом деле теракт, тоже бредовый какой-то. Вывод: не хрена не понимаю, несенiтниця.

  14. Авакия метит на лавры Пиночета, спасителя нации и диктатора, и времени у него в обрез,-пока Нацгвардию не подмял под себя голобородька, сплетни про путч – из той же оперы..

  15. Согласен. Мусорская провокация для завинчивания гаек, ибо под новый год придет “злобный Порох” с переворотом. У меня сразу звоночек дзынькнул, когда сказали, что он добровольно сдавал взрывчатку. Видимо схема такова: взяли на хранении/торговле боеприпасами, зацепили на “кукан ментовской”- вот сейчас отрабатывает.

  16. Pomnite v moskovii ciudak na avto zaehal u sten kremlia i zolotov sam poshel na kontakt s “teroristom” i iakoby vse razrulil.Tot je scenarii,po kraine mere eto tsirk,esli hleba netu hotiaby tsirk.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: