Чехословакия – Франция 1:0 (Часть 2)

Собственно говоря, Гейдрих был воплощением того, что скрывается под расхожей фразой «истинный ариец». Высокий, голубоглазый, прямой и чрезвычайно жесткий, он действительно не имел ни страха, ни жалости. Кроме всего прочего, он осуществлял покровительство протекторату Чехия и Моравия.

Покровительство его заключалось в том, чтобы отладить там идеальный механизм очистки вновь захваченных территорий от вредного элемента, в первую очередь евреев, коммунистов и лиц, замеченных в сочувствии им. Там был проведен пилотный проект, который должен был стать образцом для клонирования на новых территориях.

В частности, были организованы «турбо-суды», которые почти мгновенно рассматривали любые дела, связанные с деятельностью, взглядами или даже мыслями, наносящими ущерб интересам и безопасности Рейха. Для этого были введены процедуры судов, когда никто уже не обременял себя излишними нормами права, а приговоры выносились только трех категорий:

а) смертная казнь, не важно каким образом, но быстро и без церемоний;

б) направление подсудимого на исправление в концентрационный лагерь, что означало смерть, но не такую быструю и еще большой вопрос, что было лучше;

в) оправдание.

Надо заметить, что даже в пору лютых репрессий, оправдательные приговоры все же были. А вот в совке – ничего подобного не встречалось. Даже после войны. Да что там, даже в независимой Украине процент оправдательных приговоров стремился к нулю, хотя во всем мире он достаточно высок, от четверти и выше, в зависимости от конкретной страны.

В общем, он часто и подолгу бывал в Праге не только и не столько для того, чтобы контролировать процесс «чистки» этой территории, а скорее – для обобщения опыта, который вскоре надо будет применять на захваченных территории Испании и Англии.

Да, были планы захвата Испании, поскольку генерал Франко забыл о помощи Германии и был слишком самостоятельным в своих решениях. В частности, он сам отверг планы захвата Гибралтара, но не дал этого сделать и немцам, чего ему так и не простили.

Но вот из Англии, в район Праги, были выброшены двое коммандос, чешских офицеров, ушедших на Острова, после аннексии – Джозеф Габчик и Ян Кубис. Поначалу операция пошла наперекосяк, приземлились они вдали от планового места приземления, да и обстоятельства складывались против них. Тем не менее, благодаря поддержке местного населения, им таки удалось добраться до местного подполья, где в течение пяти месяцев готовилась ликвидация Гейдриха.

Но сам Гейдрих настолько был уверен в том, что чехи – стадо, а он (как пастух) должен делать с ним то, что считает нужным и никто даже не пикнет в ответ, что он игнорировал рекомендации своих коллег о том, что его переезды по городу на автомобиле должны сопровождать наряд автоматчиков. Он отказался от эскорта, как и от идеи бронировать его автомобиль. Собственно говоря, самоуверенность его и сгубила.

Утром 27 мая 1942 года, он сел в свой автомобиль «Mercedes 320 Convertible», в котором кроме водителя никого больше не было. Поездка должна была состояться короткой – до офиса его службы в Праге.

Диверсанты же знали маршрут движения, а еще они знали, что тянуть дальше нельзя, поскольку стало известно о предстоящем переезде Гейдриха из Праги в другую местность, где необходимы его острый глаз и твердая рука для наведения порядка.

В 10:30, сбросив скорость у кольца, автомобиль Гейдриза поти поравнялся с Габчеком. Тот откинул полу своего пальто, достал автомат и уже было начал стрелять, но автомат дал осечку. Гейдрих приказал водителю остановиться, достали свои пистолеты и решили взять стрелка живьем. Они настолько увлекись этим порывом, что не заметили Кубиса, который метнул им под ноги взрывное устройство. Оно сработало и сильно ранило Гейдриха в живот, оторванными элементами обшивки машины.

Нападавшие ретировались, а по всей Чехословакии начались облавы. Нападавшие и еще несколько человек прикрытия спрятались в склепе, где их и обнаружили. Местонахождения группы выдал один из сопровождения группы. Завязался бой. Пять человек сопровождения были убиты в бою, Габчек и Кубис приняли яд. Все погибли. В ответ СС прокатила по стране волну репрессий, самых масштабных за все время.

Гейдрих же получил осколки в живот, после чего у него начался перитонит, перешедший в сепсис. Несмотря на усилия врачей, 4 июня, в 4:30 утра Гейдрих умер, а его похороны превратились в грандиозное шоу для всего Рейха. Но как бы там ни было, чехи смогли это сделать. Французы – нет. Тем не менее, французы в ООН имеют вето, как страна – победитель Германии, а чехи – нет. Каждому – свое.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

11 Comments on "Чехословакия – Франция 1:0 (Часть 2)"

  1. Не знаю как у кого, а у меня возник большой вопрос после прочтения описания операции, проведенной чешскими спецназовцами – Да, отлично, показали, что не французы, гордость за нацию и всё такое, а результат – один ублюдок, смерть которого в принципе ничего не решила и не могла решить, “все умерли” в подполье и грандиозная волна репресий… Может французы были не так уж не правы? Если уж что-то делать, так нужно тогда делать так, чтобы было как можно меньше “все умерли и грандиозных репресий”, чтобы ублюдок исчез и никто не знал где могилка его и каким образом это было сделано, а если так не умеют или это невозможно, то лучше сидеть тихо, сложив шаловливые ручки, и ждать удобного момента. Сугубо ИМХО, можете начинать кидать какашки, извините.

    • то що, сидіти як миші під віником – зате ж ні яких репресій.
      а то що вас як худобу знищать до сьомого коліна то таке – “на хліб свАбоду не намастиш”.
      .
      особливо цікавий цей пасаж – “то лучше сидеть тихо, сложив шаловливые ручки, и ждать удобного момента”
      момента для чего?
      кто первьій сдался того і тапкі?.
      .
      щось ви сьогодні пан Дмитро не в дусі – не очікував від вас подібного допису.

    • ” а результат – один ублюдок, смерть которого в принципе ничего не решила и не могла решить”-жорстоко помиляєтесь!Справа в тому, що шефа війської розвідки(абвера) Канаріса англійцям вдалося завербувати(якого характеру був компромат, мені не відомо). З плином часу РСХА(відомство Гейдріха, аналог НКВД) почав збирати відомості про “дивні”речі, що Англія знала те, що не мала знати! Сліди привели до Канаріса і в Гейдріха вже був певний об*єм матеріалу. Але тут вступив в силу особистий фактор. Річ в тому, що Канаріс був капітаном того корвету, на який послали служити після закінчення училища молодого лейтенанта Гейдріха. І Гейдріх в силу свого розуміння офіцерської честі не хотів власноруч “топити” свого колишнього командира. Частину матеріалів він поклав на стіл Гітлеру з пропозицією створити комісію для розгляду ситуації. Канаріс почав зустрічну компроментацію Гейдріха, вказавши, що в нього єврейської крові більше, ніж німецької(що було правдою). Гітлер не повірив Гейдриху, сказав, що він “перегрівся” на роботі і в якості “відпочинку” отримав відрядження в Чехію. Англійська розвідка занервувала і зробила помилку-вирішили знищити Гейдріха. Для цього вони звернулися за допомогою до уряду Чехословаччини у вигнанні(який був тут, в Лондоні) і той знайшов 5 офіцерів, які мали парашутну практику і були готові виконати це завдання. Переховувати їх мусив епіскоп Горазд(Православної Церкви в чеських і словацьких землях). Кінець-кінцем їм вдалося виконати завдання. Але тут почалися проблеми- замість Гейдріха його наступником став Кательбруннер, який почав розгрібати спадок Гейдріха і знайшов 8 об*ємних папок з компроматом на Канаріса. Цей не мав жодних сантиментів і після детальної перевірки все попало на стіл Гітлеру. На початку 1944 року Канаріса повісили в залізному ошийнику(щоб довше мучився).

  2. не то, чтобы какашка… 🙂 но мне кажется, что это акция скорее носила больше политико-демонстрационный характер. Как-то так.

  3. Гейдрих, Прага, май 1942… Тут такое дело: если он совершил нечто конкретное и это расценено как преступление, т.е. вот все немцы ведут себя так, а Гейдрих просто негодяй, маньяк и прочее — то обьявив именно его преступником, можно было и напасть на него. И всем было бы понятно, за что и почему, соответственно массовые репрессии для устрашения были бы не нужны.
    Описание нападения на Гейдриха показывает две вещи: Гейдрих был прав в оценке отношения чехов к немцам (почти вроде как свои) и диверсантами чехов можно было назвать только в виде щедрого аванса.

    • з вашого з допису витікає що німці мали не проводити репресії в зв’язку з тим що Гейдріха вони (німці) мали визнати негідником та маніяком за заявою чехів?
      і зробити це все ще у 1942 році?
      з якого це дива???
      якщо не важко то поясніть особисто мені де я помилився

  4. Что тут неясного? Нападали чехи, выставить Гейдриха маньяком в глазах чешского общества тоже должны были они. Если Гейдрих — не преступник, то и обсуждать нечего.

  5. Повезло ублюдку! С 27 мая по 4 июня животиком маялся! )))

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: