Чехословакия – Франция 1:0 (Часть 1)

Мы уже не раз отмечали, что Вторая Мировая война имела два позорных момента, которые погнали события в узкий коридор возможностей, уже не позволявших ситуации вывернуть в какую-то другую сторону. Это, конечно же, два мероприятия, в результате который родились две примерно одинаковые, по своей убойной силе бумаги. Одна была подписана в Мюнхене и на ней остались автографы руководителей стран: Германии – Гитлера, Италии – Муссолини, Великобритании – Чемберлена и Франции – Деладье.

Эта бумага дала первый зеленый свет агрессии Гитлера, а в следующем году Москва приютила целую группу переговорщиков от Германии и совка, в результате чего родилась вторая бумага с подписями Молотова и Риббентропа. Это был уничтожен последний предохранитель большой войны. Теперь ситуация шла только и исключительно через море крови.

Но были еще два события, которые сделали войну неизбежной. Вернее, это было преступное бездействие, которое продемонстрировали сначала Чехословакия, а потом и Франция. Последовательно, в 1938 и 1940 годах, эти страны не дали боя Германии, хотя и одна, и другая страна, на момент вступления на их территорию германских войск, имели примерно такую же по мощности армию.

Причем, по некоторым позициям, противники Гитлера имели существенное преимущество. Например – чехи безусловно опережали немцев по качеству и количеству бронетехники. Германия еще просто не успела раскрутить свою танкостроительную отрасль после долгого, вынужденного простоя. Франция же многократно превосходила Германию флотом и могла бы просто превратить в лунный пейзаж все ее побережье.

Но страны эти приняли позор капитуляции, став донорами дальнейшей агрессии Гитлера. Так, безусловно ведущая оружейная отрасль Чехословакии стала работать на Германию. То же самое случилось и во Франции. Богатые военные трофеи Вермахт активно использовал как в Северной Африке, так и в последующей войне с совком. Значительная часть автотранспорта, и особенно – грузового, была с логотипами французских производителей. А кроме того, Вермахт оприходовал все боеприпасы, амуницию и прочее, кстати – вывез и золотой запас Франции. Если бы англичане не вывели из строя французский флот он бы тоже перешел бы к Германии.

Тем не менее, Чехословакия смогла записать в свой актив то, чем не может похвастаться Франция. Туда, особенно в Париж, наезжали самые высокие чины Германии, в том числе, и Гитлер. Автор фотографировался ровно на том месте в Трокадеро, где стоял фюрер, на фоне Эйфелевой башни. Кроме того, как мы недавно писали, в Люксембургском дворце, это совсем недалеко от Пантеона и юридического факультета Сорбонны, была резиденция французского командования Люфтваффе, где неоднократно подолгу останавливался шеф германских ВВС – Герман Геринг. В общем, это не было какой-то особенной тайной, однако французское сопротивление даже не попыталось воспользоваться возможностью, чтобы отправить рейхсмаршала на аудиенцию с Клаузевицем и Мольтке.

А вот чехам это удалось. Напомним, после аннексии Чехословакии, часть ее руководства и военных покинули родину и перебрались в Великобританию. В том числе, туда отправился и бывший глава государства – Бенеш. Именно среди этих людей был составлен план покушения на второго лица в СС, главу имперской безопасности – Рейнхарда Гейдриха. Это как раз он был шефом службы, в которой (по легенде) числился знаменитый киногерой штандартенфюрер Макс Отто фон Штирлиц.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Be the first to comment on "Чехословакия – Франция 1:0 (Часть 1)"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: