Атака дронов или соло на балалайке

На выходных в Саудовской Аравии произошло то, что не могло не произойти. Атакам беспилотников, прилетевших со стороны Йемена, подверглись сразу два нефтяных поля, что привело ко временному сокращению добычи нефти вдвое.

Как следствие, начавшая новое падение цена нефти на мировом рынке снова подскочила до $66 за бочку, и возможно, если Аравия быстро не восстановит добычу, подрастет еще. Одновременно США и сама Аравия открыли стратегические запасы нефти, и по факту, рынок не потеряет существующих объемов доступной для покупки нефти. Но ажиотажная волна создана, и конечным бенефициаром этого мероприятия стал даже не Иран, который контролирует Йеменских боевиков, а РФ, где с утра укрепился курс рубля и прочие экономические показатели показали рост.

Собственно говоря, причинно-следственные связи этого инцидента лежат на поверхности, и если их в Вашингтоне не захотят видеть и теперь, то просто трудно себе представить, что же именно избрали себе американцы.

Как известно, Саудовская Аравия поймала РФ за руку на мошенничестве, поскольку пару лет назад именно она поддалась на уговоры РФ и пошла на картельную сделку по сокращению объемов добычи нефти с целью повышения ее цены.

Аравия выполнила и даже перевыполнила свои обязательства, но за это время РФ не стала сокращать собственную добычу, за исключением периодов каких-то аварий с мощностями по добыче или транспортировке нефти. Все остальное время, она хоть и не сильно,  (сильно просто не может) но наращивала добычу. Это положение вещей было зафиксировано, и Аравия в конце минувшей недели объявила о выходе из сделки, пообещав снять ограничения с добычи и  поставки нефти на мировой рынок.

Сразу вслед за этим и случился массовый налет дронов не на аэропорты или военные объекты, как это было раньше, а именно на инфраструктуру нефтяной промышленности, а именно – на два нефтяных поля Абкайку и Хурайси, где оперирует государственная кампания Арамко. В результате атаки была приостановлена работа оборудования, которое дает более 5 млн. баррелей нефти в день или более 5% мировой добычи нефти.

Понятно, что такой дисбаланс добычи нефти невозможно компенсировать лишь задействованием стратегических резервов и необходимо быстро восстанавливать мощности. Рияд пообещал, что большая часть мощностей будет восстановлена и запущена в работу уже до конца понедельника. Но рынок «дернулся» и от этого больше всего выиграл даже не Иран, а РФ.

В этой связи настораживают два момента. Первый из них состоит в том, что Йемен – убитая длительным внутренним противостоянием страна. Там просто нет ни промышленности, ни научных ресурсов для того, чтобы собрать хоть какое-то количество дронов, а если и собрать, то нет специалистов для того, чтобы провести масштабную и скоординированную операцию в тысяче километров от столицы Йемена Саны.

Очевидно, что и оборудование, и специалисты, которые были задействованы в операции, не йеменского происхождения. И вряд ли это – иранцы, поскольку такие вещи могли бы происходить регулярно и без связи с претензиями, высказанные Риядом в адрес Москвы.

Вторая тревожная новость прозвучала из Вашингтона, где госсекретарь Май Помпео озвучил позицию Белого Дома о том, что за атакой стоит Тегеран. То есть, у них там глаза чем-то залеплены, что они не видят простых вещей и Путин – все равно там «хороший парень». Это значит, что атака дронов или что-то подобное не просто повторится, а станет новой реальностью, поскольку старик будет играть на повышение цены нефти – любыми средствами, которые не будут стоить ему слишком дорого. В данном случае, это может остаться именно для него совсем без последствий. А в таких случаях он не останавливается и действует дальше, по той же схеме.

Собственно говоря, нынешний инцидент – прямое следствие бестолковой и бесхребетной политики Трампа и тех людей, которые от него не ушли. Что же, значит, они разделят этот позор вместе с ним.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

18 Comments on "Атака дронов или соло на балалайке"

  1. В точку Автор! Даже нечего добавить!

  2. Посмотрел карту.Скорее всего атаковали(запускали дроны) с моря с какого то гражданского судна.От границы Йемена очень далеко 800-900 км!?

  3. Это бесконечная история пока не будет уничтожен гадюшник Московия.И желательно его уничтожить изнутри что бы побольше московитов кацапов издохло.А для этого необходимо полное эмбарго на их нефть и газ.Как то так.

  4. Выгодополучатель конечно Московия, да и исполнители могут от туда, а вот обеспечение все таки иранские, и ответ на спор между Трампом и Болтоном в иранском вопросе,

  5. Москва не обладает ударными БПЛА такой дальности действия, хотя несомненно один из выгодополучателей этого. В связи с этим вопрос: а был ли мальчик? Рияду это ведь тоже не без пользы. По идее в королевстве должно бы полететь много голов, а информации об этом нет. ИМХО, конечно.

    • вопрос действительно странній уж очень большую и длительную вігоду москали не получат. смотря на очень кратковременній подскок деревянного и уже начавшееся его падение вігода от единичного случая для москалей будет небольшая а при многократном дразнении висветит ихтамнетов. ждать ведь недолго, иначе примут мери защити

    • Накануне Нетаньяху приезжал в московию… И хотя саудиты вроде-бы перманентные союзники Израиля, все равно они арабы.
      А если Израиль помог нанести атаку (кстати, как-то странно ПВО никого не заметило), а Трампу смогли подсунуть инфу про “иранский след”. Тогда выгодополучателей трое: московия – понятно, временное повышение цены на нефть плюс наказать саудитов; США – еще один “казус белли” в дополнение к сбитому дрону; Израиль – наконец-то может начаться военная компания Запада против их давнего открытого врага – Ирана.

  6. СА могли и сами такое забабахаьб (стрелки на кого угодно тут покатят)

  7. А смысл СА это делать? Чтоб вложить не известно сколько денег в восстановление мощностей ? Превысит ли в итоге выгода от временного повышения цены на нефть, потери на восстановление ?

  8. А чому всі вирішили, що штатам це не вигідно? Ворог в образі Ірака є (вкладаємся в свою військову промисловість), прибуток від своєї нафти росте. І саудіти тепер меньше будут варнягати коли їм пропонують не водитися з москалями. А головна тут вишенька, це було просто не мішати москалям…

    • Вы только забываете, что США еще и крупнейший потребитель нефти и повышение цен ударит по всему остальному, включая ВПК.

      • США вроде бы как уже своей нефтью обходятся, т.е. экспорт превышает импорт, и могут не сильно заморачиваться по поводу сокращения мировой добычи…

        • Вопрос не в наличии нефти, а в ее цене. Если цена на мировом рынке растет, она растет и в США.
          Вот у нас вчера бензин подорожал.

  9. Серед самих саудитів сильний роздрай в сімействі. Плюс вічно- незадоволене вороже сусідство . Ще й зацікавленність запоребрика в створенні проблем ” любим арабським друзям “. Веселуха!
    Або дрони вже надто
    ” потужні “, або, скоріше всього , це наземна операція . Ще почуємо.

  10. Амигос, ну о чём вы говорите? Такое, да и всякое другое, теперь невозможно скрыть в мире благодаря современным средствам слежения. Так, что налёт был однозначно, и теперь Трамп думает, чем ответить, высказывая даже мысли о военной ответке… Ирану. Ну, то таке. Хотя, все в мире знают, от кого это прилетело. Сверху со спутников всё видно, как на ладони и траектории дронов известны и уже зафиксированы. Согласна с коллегой, что, скорее всего их запустили к какого-нить корыта с моря, чтобы замаскироваться. Чтобы потом, прищурив один глаз, говорить на весь мир: “А вы докажите? А это не мы”! Мы уже это знаем.

  11. Чисто технически, никаких “ударных дронов” не надо. ЛЮБАЯ хрень способная долететь от Залива до полей более-менее точно, и довезти 5-10 кг, и есть тот самый “ударный дрон”. И чем он “топорнее”, а тем самым “безроднее”, тем, ихтамнетам нА руку.

  12. Интересно, сколько гадостей должно сходить с рук мокше чтобы кто-то всё же задумался, а почему это мир позволяет этой вакханалии происходить? Помнится, когда надо было убрать С. Хуссейна, то у Запада и причины нашлись (причём липовые), и вооружённые силы оказались где нало, и политическая воля была. А тут – Мордор бьёт рекорды разрушительной агрессивности, преступлений против человечности и нарушения всех мыслимых правил и законов – а Запад просто в шорах и ничего не хочет видеть.
    Пора понять что таких случайностей не бывает. Тех, кто оплачивают музыку на Западе, вполне устраивает происходящее. И, вероянто, всегда устраивало, раз паРашу раз за разом вытаскивали из полного дерьма и не давали утонуть. Как там на латыни будет “ищи кому выгодно”?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: