Треснувшая реальность и светлые люди (Часть 1)

Выдавливать из себя совок автор начал еще в юном возрасте, собственно говоря, не понимая, что делает именно это. Впервые о ложности того, что в общем называлось сэсэсэром, пришлось задуматься, когда лично удалось увидеть некоторые вещи, кричащие о лжи. На самом деле, реальность, к тому времени, уже начала потрескивать по разным поводам, но живя внутри совка, что-то откровенно приукрашенное как-то не сильно трогало.

Например, общепринятым было мнение, что Ленина любят все, поскольку он был непогрешимы и просто идеальным борцом за светлое будущее. Иллюзия эта разбилась, когда одноклассник Васька, в ленкомнате (были такие в школах) взял одной рукой крупный бюст Ленина за бородку, а второй – сымитировал несколько пощечин со словами из какого-то фильма: «Ты больше не офицер». Бедного Ваську и его родителей неделю таскали к директору и еще куда-то.

После этого случая этот бюст обходили дорогой, а автор (каюсь) дорисовал во всех попавшихся учебниках Ленину рожки, высунутый язык, фингал под глаз и свиной пятак вместо носа. С другой стороны, а кто это не подрисовывал? И раз пошли такие воспоминания, просто отмечу, что автор обращал внимание и на рисунки Ленина в полный рост. Не буду уточнять, что именно я там подрисовывал, но Ленин это держал в вытянутой вперед руке.

Таких локальных случаев было достаточно много, но они как-то не рушили общей картины, поскольку приукрасить и приврать было «наше всё». Показуха каких-то показателей была повсеместной, и потому она как-то не вызывала внутреннего дискомфорта. Но вот когда обнаруживались вещи, которые явно скрывались – другое дело.

Причем, в те времена «разговорчики в строю» могли очень легко и быстро «вылезти боком», а о письменных текстах антисоветского характера даже думать не стоило, поскольку это почти гарантированно вело к очень крупным неприятностям. В общем, такое впечатление можно было получить лишь увидев что-то запретное и хорошо скрытое.

Как я уже не раз писал, большая часть моих школьных лет прошла не просто в РФ, а в очень далеких местах этой самой РФ. Там, где тайга уже заканчивается и начинается тундра, и откуда можно выйти в юго-восточном или восточном направлении, пройти тысячу или две тысячи километров, не встретив ни единой живой души. Такое было это место, и школа была там же. Так что пара десятков статей на украинском языке, написаны человеком, которой в школе украинского никогда не учил, поскольку его там просто не преподавали. Тем не менее, часть того, что мною написано вне ЛО, и скажем так – большая часть написанного – на украинском языке. Но дело не в этом.

То самое место, где довелось жить, находилось на удалении в сотни километров от ближайшей железной или автомобильной дороги. Автомобиль с высокой проходимостью мог туда добраться по «зимнику» – пробитой в снегу колее, которая проходила сверху замерзших болот и речек. С наступлением лета, все таяло и оставался воздушный и речной транспорт.

И вот как-то с пацанами пошли в тайгу за грибами или ягодами, а может просто пострелять из чьего-то охотничьего ружья, и нашли железнодорожную колею, перекошенную и с покрученными рельсами. Она уверенно шла на Запад, и пройдя по ней какое-то расстояние, мы увидели деревянные строения. Тогда еще особенно не понимали, что перед нами были остатки лагеря для заключенных, но мы туда и не сходили. Просто посмотрели издали и вернулись назад.

Что характерно, после расспросов родителей, никто так ничего и не узнал о том, что это за дорога такая. То есть, оказывается, что тут была целая ЖД магистраль, с какими-то поселками вокруг и никто – ни сном, ни духом. Только чуть позже мы откуда-то узнали, что это была железная дорога, которую называли «сталинка», а вокруг были десятки зон. По сути – огромный комплекс сооружений был начисто стерт из памяти. Вот тогда-то и пришло осознание того, насколько громадные вещи можно спрятать, а вместо них разукрашивать и приукрашивать какие-то бестолковые и никому не интересные события или факты. Именно в этот момент, совковая реальность треснула и начала сыпаться.

(окончание следует)

15 Comments on "Треснувшая реальность и светлые люди (Часть 1)"

  1. Евгений | 22.08.2019 at 15:24 |

    Вспомнился и мой первый демарш против совка и красного галстука в частности. После принудительного приема в-пионеры я обнаружил что галстук сделан из пластиковой ткани и наш утюг нагреваемый на газу, так как давно сгорел а купить новый не было денег, решительно не дружит со мной и галстуком одновременно. Мать на третьем запретила мне гладить их а сомой не всегда получалось. В школе стал- получать замечания в дневник и решил что ну его вообще нафиг, и так дневник красный от двоек, описаний подвигов и тд, а попа одна – ее жалко. Я снял и объявил о своей позизии. Собрали собрание, и постановили выгнать из пионеров. Я согласился и заявил что вопревых от них никакого толку, а во вторых будете просить вернуться знайте я не вернусь. На том и порешили. Дальше была паника и череда собраний с требованим меня вернутся, принудительным возвращением и тд. Я видвиргал одно условие или меняйте ткань галстука или обязательное ношение. Так как на кону отцовский ремень. Короче я был единственным не пионером в школе. Тогда я понял одно-правила для всех не обязательно должны касаться тебя лично. Хорошо это или плохо не знаю

    • Dmytro Podkowa | 22.08.2019 at 15:45 |

      А я в детстве занимался парусным туризмом, ткани на паруса, в стране вечного и повального дефицита, никакой не было, но зато галстуки, из великолепнейшего полиэфирного шёлка, были в избытке и стоили копейки. Мы закупали эти галстуки сотнями, и шили из них паруса, для своих катамаранов.

    • Albert | 22.08.2019 at 15:47 |

      Вы просто герой, серьёзно.
      Лично я, в школе, тоже начал догадываться, что плаваю в помойке, от горизонта до горизонта и выбор направления ничего не менял.
      Плыть становилось всё трудней, но обошлось без тюрьмы и сумы – спасли женщины! Плыть дальше стало чуть легче))))

    • Юрій | 23.08.2019 at 12:02 |

      Мій демарш пов’язаний з Павликом Морозовим, я не хотів входити до караулу-пошани. Свою позицію ґрунтував, що батьків не зраджують, навіть заради світлих справ.

  2. Dmytro Podkowa | 22.08.2019 at 15:41 |

    А я только сейчас дорос до Оруэлла и именно сейчас его читаю, у него всё очень созвучно тому, что пишет Автор в этой статье.

    • pitun.pump | 22.08.2019 at 16:53 |

      В “1984” у Оруэлла таки не хватило фантазии изобразить наш совок во всех прелестях.

  3. Kasumi | 22.08.2019 at 16:40 |

    Я вообще не представляю, как это люди жили в полностью бесправном обществе, буквально. Человек, родившийся после 1990 года вне Северной Корее рассказы из совка воспринимает как научную фантастику в стиле дистопия, на уровне с рассказами про произвол феодалов в средневековой Европе или древнем Китае.

    • Albert | 22.08.2019 at 22:20 |

      сегодняшний Крым и Лугандон -это наиболее удачное подобие ссср 60-90годов.
      – Напоминает состояние интоксикации во время беременности

  4. Олександр Таллінн | 22.08.2019 at 21:00 |

    “но зато галстуки, из великолепнейшего полиэфирного шёлка, были в избытке и стоили копейки”
    Ні, не копійки. На початку 60х такий галстук коштував 60 копійок – на ті часи це були гроші.

    • В начале 60-х были галстуки только из х/б, новые, не требующие особой глажки появились во второй половине 60-х.Да, кажется 70коп. стоили. После денежной реформы 61года зарплата у соседа-инженера была 120руб. и считалась весьма высокой. Мне часто бабушка говорила, что, если будешь хорошо учиться сможешь стать инженером и получать 120руб.

  5. Олександр Таллінн | 22.08.2019 at 21:02 |

    Вибачаюсь, 70 копійок.

  6. Ника | 22.08.2019 at 21:45 |

    Я точно так-же отказалась вступать в комсомол в школе,а когда спросила училку-что дает человеку платеж взносов и комсомол? У нее,бедной,глаза на лоб полезли).До сих пор помню сочинение в школе,в старших классах “Кто ваш кумир?” На кого вы хотели-бы быть похожи? У всех сочинение на пол-тетради,сплошные аллы пугачевы и гагарины,мое уместилось в двух строках: каждый человек индивидуален и уникален,чтобы быть копией кого-то.Я не хочу быть копией.По сочинению-2,итоговая годовая-3,пфф)Меня выперли со школы и перекрестились)),а я не пошла на выпускной и ни на одну из встреч.Зато недавно училка зачем-то попросилась в друзья на одном из сайтов,зачем?Не понимаю :-/

    • Andriy Moderator | 22.08.2019 at 21:57 |

      Почта “.ru” здесь запрещена. В следующий раз не пропущу.

  7. А мы в школе, как правило, носили галстуки в портфелях. У некоторых пацанов, он терялся после первых двух месяцев, после начала учебного года. Отмазки были самыми примитивными – дома забыл, постирал – не высох, порвался… У тех, у кого галстук доживал до конца года, как правило – был похож на что угодно, но не на галстук! Обтрепанные углы, чернильные пятна, мятая замусоленная тряпочка, красного цвета… Где-то к 5 классу, на школьных линейках, впереди стояли обладатели сей незабываемой тряпочка – все остальные шеренги, как правило – без неё. Все учителя к тому времени, уже махнули рукой на отсутствие галстука, у подавляющего большинства пацанов. Девчёнки носили всегда!!! Лафа наступила в 7 классе – нас приняли в комсомол! Со значком было проще. Уставшие в неравной битве, с нерадивыми пионэрами, учителя с комсоргами и пионержопатыми – к отсутствию значка, относились более терпимо! Как много можно было бы написать, про эпопею с галстуками, в совецкой школе…!

  8. “У тех, у кого галстук доживал до конца года, как правило – был похож на что угодно, но не на галстук! ”

    Да прям ) У меня был вполне приличный галстук. И не на конец года, а на несколько лет. Его вид зависит от аккуратности носителя. Впрочем, как и вся одежда.

Comments are closed.