Сказка про Красную Шапочку и ее ядерный реактор (Часть 3)

Сборщик атомных отходов, теплоход "Серебрянка"

В общем, реакция населения последовала на уровне чутья или предчувствия, и предчувствия его (население) не обманули. Еще в первом нашем материале о месте, где расположен 45-й государственный центральный морской испытательный полигон Военно-морского флота, мы писали, что меры безопасности, осуществленные военными, в плане закрытия акватории Белого Моря у базы, никак не соответствуют мероприятиям, которые могут предприниматься в случае попадания части токсичного топлива в море.

Это просто смешно, поскольку сама же РФ хоронит сотни тонн токсичных отходов в море и не делает из этого какой-то спецоперации с перекрытием участков моря. Кроме того, сама РФ вот уже 70 лет испытывает жидкотопливные ракеты для ВМФ и использует их на учениях, для поражения морских целей, и никто на месяц после стрельб не закрывает моря, хотя ракета, поражая морскую цель, безусловно разрушается, и в море попадает это же самое топливо. Поэтому, причина такого переполоха – в другом.

После того, как прошло то самое сообщения министерства обороны, о том, что радиоактивный фон слегка повысился, но не так, чтобы можно было жарить шашлыки просто выставив шампуры из бункера, а самую малость, стало понятно, что при аварии произошел выброс ядерных материалов.

Но никому в голову не придет, что с площадки испытательного центра запустили ракету с ядерной головой, и именно она бултыхнулась в море и теперь ее станут искать. А если речь не о боеголовке, то откуда может взяться радиация?

На этот вопрос ответил сам Путин. Он сказал, что в конце 2017 года, на центральном испытательном полигоне ВМФ, была испытана ракета с ядерной энергетической установкой, которая может летать неограниченное время и обходить любые рубежи обороны, поскольку топливо ей уже не нужно. То есть, ракета содержит компактный ядерный реактор, который  и вырабатывает энергию, необходимую для длительного полета.

Далее мы ссылаемся на данные сотрудника Миддлберийского исследовательского института Джеффри Льюиса. Согласно информации, собранной путем регулярного мониторинга спутниковых снимков, было установлено место испытания новой крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой. Полигон находился на западном побережье архипелага Новая Земля. И пуск проводился именно с площадки этого полигона. Это об этом испытании Путин сказал, что оно прошло успешно, и ядерная силовая установка выдала нужную мощность.

Правда, Путин не рассказал о том, куда потом делась ракета и ее ядерный реактор. Ведь если она несет ядерную боеголовку и поражает цель, этот вопрос не имеет смысла, а если речь идет об испытаниях, то ракета в принципе не может где-то мягко приземлиться, а обязательно упадет, вместе со своим реактором, и ядерное топливо окажется за пределами разрушенного реактора. Она таки упала. Путин не рассказал о том, что ракета пролетела всего 35 километров и потерпела крушение. Еще очень большой вопрос, включился ли реактор или грохнулась она потому, что как раз и не перешла на тягу от реактора. Это – данные CNBC.

Льюис и его команда подключились к теме уже после заявления Путина, и по ряду деталей, которые были показаны во время демонстрации полета ракеты, они вычислили место, откуда она была запущена. К тому времени, испытания уже закончились, но в нескольких десятках миль от берега курсировало несколько вспомогательных судов ВМФ РФ, в том числе, и теплоход «Серебрянка», приписанный к росатомфлоту, основной функцией которого является перевозка радиоактивных материалов к местам их утилизации.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

3 Comments on "Сказка про Красную Шапочку и ее ядерный реактор (Часть 3)"

  1. Ну якщо на цю програму з розробки ядернего енергетичного начиння, що має бути двигуном крилатої ракети виділяють млрд коштів, а вона загорілась і хлюпнулась, забравши з собою кілька моїх ворогів, то мабуть поки що все йде як слід.

  2. Да, плохи дела у Мордора, то суперторпеда убежала, таперь суперракета.
    Очень напоминает ситуацию перед развалом совка, масса всяких разных аварий и катастроф.

    • … И обезумевший фюрер грозит миру “супероружием, которое переломит ход войны”… Эх, скорее бы уже ампула с цианистым калием… Или нынче в эрефии “новичок” в моде? Мы не против, пусть ампула будет с новичком 🙂

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: