Синекура или цик с гвоздями

Напомнило...

Человек, в большей или меньшей степени, но все же привязывается к каким-то вещам, хотя бы некоторыми. Ему жаль с ними расставаться, даже если пришло время. Даже если оно пришло не один и даже не десять раз. Наверное, каждый найдет вещи, которые уже не одевались лет десять или какие-то древние гаджеты, от которых давно нету никакого толку, но и выкинуть их – тоже рука не поднимается. Отсюда берутся какие-то коробки или что-то подобное, с чем-то ненужным.

Тем более жалко выбросить какую-то любимую вещь или предмет, которые вполне можно использовать по назначению и с ними что-то случается – порвалось, разбилось или что-то подобное. Каюсь, подобная привязанность возникла к макбуку, на котором написана большая часть материалов для ЛО. И вот вчера для него возникла реальная угроза, поскольку именно на нем довелось посмотреть некоторые фото, видео и документы с первого дня заседания нового состава Рады. Ведь понимаешь, что Мак ни при чем, но глядя на все это, как же хотелось плюнуть и не раз.

В общем, мы привыкли к Раде того или иного качества, где идет обсуждение законопроектов. Да что там греха таить, стычки часто доходили до мордобоев, иногда настолько красивых по их сценическому воплощению, что натыкаясь на них, с удовольствием смотришь еще и еще раз. Например, нокаут Бойко можно смотреть аналогично тому, как смотрят на морской прибой или на огонь.

Собственно говоря, мы отнюдь не ратуем за бои без правил под куполом сессионного зала, но все эти бурные события напоминают пульс большого организма. Бъется? Значит – он живет. Пусть он срывается на тахикардию, но тем не менее, ни у кого не возникало сомнений в том, что жизнь там присутствует, а иногда – бьет ключом или кулаком.

Это значило, что там сталкиваются разноплановые интересы, и главное, стороны ожесточенных стычек, как минимум – понимают суть происходящего, имеют собственную (или заказанную) позицию по конкретному вопросу и в состоянии оценить действия противника, который пытается разрушить их позицию, улавливая соответствующие движения и предпринимая контр-меры.

В общем, как не крути, а именно такое обсуждение, порою даже очень острое обсуждение вопросов и есть сутью любого парламента. Возможно, сейчас акценты этой сути немного смешаны, но само название этого органа и формы органа государственной власти – парламентаризм, говорит сам за себя, поскольку его корень с латыни, итальянского или французского означает одно и то же, глагол «говорить».

Вчера мы увидели, по сути – мертвый парламент. То есть, там некому говорить, вернее – обговаривать, а уж тем более – что-то отстаивать в полемике. Мы получили молчаливое большинство, которое не только не способно говорить, обговаривать законопроекты, оно даже не понимает ни их сути, ни собственной при этом роли.

Парламент превратился в синекуру, где большинство просто автоматически будет принимать решения, которые им будут подкидывать из кабинки президента. Судя по тому стосу законопроектов, которые были проголосованы даже без их текстов (о поправках вообще нет речи), то большинство в Трускавце получило ориентиры для своей деятельности, примерно такого характера: входная дверь, дверь в сессионный зал, кресло, зеленая (иногда – красная) кнопка и дальше – в обратном порядке: дверь сессионного зала, входная дверь. Ну может еще буфет, если там остались цены времен развитого социализма. Все! В кассу можно не ходить, поскольку жалование зайдет на банковскую карту.

Это и есть – синекура в ее чистом виде. Им плевать на то, за что они голосуют. Но вот, что интересно. Президент не пишет законопроектов, парламент их не читает, тогда кто те люди, которые на самом деле устанавливают правила для всей страны? За них кто-то голосовал? Теперь мы увидели, как это работает. Если кто-то завтра, ради хохмы – пихнет в Раду закон о введении цветовой дифференциации штанов, он будет принят мгновенно, без текста и обсуждения, за основу и в целом. Что там еще останется, цик с гвоздями? Легко!

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

19 Comments on "Синекура или цик с гвоздями"

  1. Трохи про іншу історію =
    “Смотрящий всея Руси”
    цікава книга від очевидця
    https://www.svoboda.org/a/30127973.html

  2. Позволю себе заметить, что в оригинале фильма речь шла о “эцихе с гвоздями”. Но ЦИК – звучит гораздо веселее! :-))

  3. То есть, мы констатируем, что представительская власть (суть демократии) в нашей стране была уничтожена демократическим путем – через всеобщие выборы. Чуть раньше здесь писали о “грабельных походах”. Память подсказывает наиболее яркий пример такого события: выборы в Германии 1933 года. Тогда в Рейхстаге образовалась монокоалиция НСДАП, которая наделила своего предводителя Адольфа Гитлера полномочиями “фюрера”. Осталось немного, всего лишь внести в Раду проект об объединении должностей премьер-министра и президента, и все пойдет, как по накатанному

  4. Погодьтесь, колеги – те, що відбувалось вночі під Куполом, якось так ніби неохоче, тягучо-смердюче, ніби у передранковому кошмарі, нагадує який-небудь один із днів ХХІІІ, або ХХІV, чи XXV, б@#$%, з”їзду капеерес…
    Хочеться прокинутись.

    • Помиляєтьесь, не вистачає портрету сифілітика на всю стіну над Президією, тоді буде зовсім схоже… 🙂
      Як мало стало коментаріїв та коментаторів… Втома? Буває… Світ міняється, але абиж хоч у кращий бік, так ні, не вистачає нахабства так вважати…

      • Нет, Укроп – это не усталость. Просто нечего комментировать! Да и смысла нет. Это парламент рф – один в один! Там так же. Никто и ничего не обсуждает. Посмотрите, и убедитесь.

        • Та мне просто Автора жалко, человек так долго “держал знамя”, что пора уж и нам помочь ему, показывая что читаем, видим, думаем, комментируем, делаем репосты. Страна то осталась и она еще не копия РФ, адекватных людей немало, а душная атмосфера уже наваливается…

          • “пора уж и нам помочь ему, показывая что читаем, видим, думаем, комментируем, делаем репосты”.
            Уважаемый Укроп, а кто сказал, что мы куда-то делись?! Ничего подобного – все на месте! Более того – я думаю, что многие уже готовы…! И никто (надеюсь), не отказывается от Автора!

  5. В новой Раде есть кому говорить,один Гончаренко чего стоит. Но им затыкают рот. Парламент – не место для дискуссий. Я сплю и мне снится все это?

  6. Втома?.. Нє, не чув, наточуючи швайку на кнурів ?️?

  7. Хаха, а вы думали враг будет сидеть и сопли жувать, пока его уничтожать будут?? Оте схемы, откаты, дружбу с Росисей? С западом отношения выгоднее – для предприятия, местности, всей страны… но не для руководителей предприятия, местности и страны, с их родственниками и прихвостнями.
    Или думали шо всё иначе будет?? Тогда пардон, хто тут лохи)))

  8. ***
    “Да подпишет ассоциацию, он же не дурак
    Да они не будут стрелять в людей, это же безумие
    Да они не будут захватывать Крым, есть же международные процедуры и правила
    Да они не будут создавать марионеточные республики, это же какой-то 1919 год
    Да не будут сюда заходить регулярные войска РФ, это же международный скандал
    Да не будут они убивать пленных, это же против конвенции
    Да не будут они по городам стрелять из РСЗО это же убийство мирных жителей
    Да не будут их судить и сажать в тюрьмы, им же ЕСПЧ не даст
    Да не выберут люди клоуна на подпевках у …, они же не дураки
    Да не будут они реформы в армии останавливать, они же не враги себе
    Да не будет досрочных выборов ВР, это же неконституционно
    Да не оставят они Авакова, это ж пи..

    >>> страна тут
    Да не будут они голосовать за проекты Новинского, вы просто не знакомы с процедурами в ВР

    Українець повірить у «Страшний суд», тільки коли янголи Божі прикладами вибьють йому двері(с)
    Просто страна необучаемых.”(с)

    Или будут?

    “…Вчерашние законопроекты, которые штамповались и без всяких процедур регистрировались если их проанализировать, даже не очень глубоко а поверхностно, четко нам показывают, что речь идет не об обмене моряков по решению международного суда. Наличие других фамилий, в том числе Сенцова, нам говорит о том, что меняют что-то очень серьезное.
    Вот перечень законопроектов, мне кажется названия которых говорят сами за себя:
    Проект Закону про недопущення кримінальної переслідування, притягнення до кримінальної відповідальності та покарання осіб-учасників подій на території Донецької та Луганської області.
    Проект Закону про внесення змін до Бюджетного кодексу України ( щодо створення та функціонування вільної економічної зони «Донбас»
    Проект Закону про особливості управління окремими територіями Донецької та Луганської області
    Проект Закону про мовИ в Україні
    Проект закону про прийняття заходів щодо відновлення банківської системи та грошових переказів в окремих районах Луганської та Донецької області.
    Проект Постанови про відновлення соціально-економічних зав’язків в окремих районах Донецької та Луганської області з метою захисту прав і свобод громадян Украйни, що проживають на цих територіях.
    Проект Закону про надання допомоги в окремих районах Донецької та Луганської області.
    Проект Постанови про звернення ВР до президента України щодо « зняття блокади Донбасу»- припинення економічної, енергетичної та транспортної блокади.
    Не сложился еще пазлик? Нет?”(с)
    ***

    з одеського форуму

    • Ну и где эти борцуны с “торговлей на крови”? Костя Гришин, не хочешь очередные “редуты” забабахать? Или носки, чтобы на голову одевать, поизносились?

  9. “Их восемь – нас двое. Расклад перед боем
    Не наш, но мы будем играть!”
    =====
    Я не фанат його, але нині ця цитата дуже доречна. Та й нас трохи більше, ніж двоє, я це бачив на Хрещатику в суботу.

  10. Прохожий из ФРГ | 31 Серпня, 2019 at 00:17 | Відповіcти

    – Сейчас к людям надо помягше. А на вопросы смотреть ширше….
    Помните откуда эта фраза и сколько ей лет?
    Порошенко как президент Украины все сделал правильно.
    Все годы, что он был у руля корабля
    он водил и показывал на проблемы с корпусом на дыры,крыс и щели где течет вода в трюм.
    Сначала капитальный ремонт на корабле и в головах а только потом отправление в плаванье.
    “Всенародно избранные и легитимные” по приколу заявили, что отплывают на сафари вместе с населением “прям сщяс” – что ж счастливого плавания прикольному Титанику.
    Большое тихоокеанское мусорное пятно тоже плавает и не тонет….

  11. Я дещо не погоджусь із автором. Попередні парламенти хоч і мали певні ознаки живого організму, але більше були театром. Подібно до рестлінгу у США. Ніби й видовищні бої, але все така постановка як у Дона Кінга. Так і депутати – вдень вдавали, що непримиренні вороги, а ввечері зустрічались у сауні і мирненько випивали і т.д. Просто зараз відмовились від постановки, вирішили, мабуть, що вона не потрібна. Це ще одна їх помилка, люд позбавили видовища!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: