Небольшая авария с большими последствиями

Из серии «До кави»

Немного приятных новостей никогда лишними не будут. Российские СМИ уже открыто пишут о том, что администрация морских портов Западной Арктики таки закрыла акваторию Белого моря у поселка Ненокса, где расположена база испытаний ракетного оружия для ВМФ РФ. Вчера это было в режиме слухов, а сегодня – свершившийся факт.

Сейчас уже пошли комментарии военных, пожелавших остаться анонимами о том, что эти меры предприняты по причине того, что в воду попал один из компонентов диметилгидразин – гептил. Якобы, попав в воду, гептил растворяется до безопасных и не токсичных веществ за 3-4 недели, потому на этот срок акватория и закрыта.

В самом деле, нормальное объяснение и выглядит логично, если бы не маленькие вопросы, которые возникают сами собой. Если в воду попало именно топливо, то что так бодро горело и главное, что так бодро взорвалось на базе? Для того, чтобы в воду попало какое-то большое количество топлива, оно должно вытечь даже не из ракеты, а из хранилища, из которого заправляют ракеты.

Просто представим, что бахнула крупная жидкотопливная ракета типа Синева. Ее стартовая масса около 40 тонн, минус три тонны полезной нагрузки. Это – трехступенчатая ракета и потому там три блока двигателей со всеми необходимыми системами и агрегатами, насосами, трубопроводами и прочим. Наверное, еще тонн десять – долой, минус масса корпуса. Остается тонн десять топлива. На таких ракетах топливо окисляется специальным жидким окислителем тетраоксидом диазота – амилом. Нам неизвестно, в какой пропорции применяется окислитель и топливо, но пусть это будет один к одному. Значит это – десять тонн. Но очень мало вероятности, что именно такое количество гептила попало в воду, поскольку что-то же взорвалось и потом – горело? С учетом того, что само вещество очень нестабильное и легко воспламеняется при низких температурах, то оно должно было выгореть просто на месте, предварительно отравив там всю почву.

Что касается загрязнения воды, то практически любой пуск такой ракеты, будет сопровождаться падением в воду отработанных ступеней с десятками, если не сотнями тонн топлива и это не вызывает никаких особых мер предосторожности и уж тем более – перекрытия акватории на месяц.

Кроме того, допустим ситуацию, что действительно море закрыли из-за попадания в воду гептила. Наверное, последствия должны носить санитарный характер, с запретом вылова рыбы и прочего, но каким образом это касается судоходства? Как гептил может негативно повлиять на суда, которые будут проходить в этих водах?

И еще один момент, официально подтверждено, что в районе аварии было зафиксировано кратковременное и незначительное повышение уровня радиационного фона, не представляющего опасности для жизни людей. Откуда радиация-то взялась, даже незначительная и не опасная? Если это был испытательный пуск жидкотопливной ракеты или тем более – испытание двигателей, то никакой нагрузки, в плане ядерных боеголовок, там близко не должно быть. Так что же могло дать тот самый небольшой всплеск фона так, что люди там ходят в скафандрах и других мощных средствах защиты?

В общем, там лепят фигуру якутского скульптора, как это было всегда. На публику идет низкопробная и тупая дезинформация, в рамках информационного прикрытия чрезвычайной ситуации, суть которой не имеет ничего общего с официальной версией. Все работает в парадигме «ихтамнет» или «этонемы». Впрочем, ничего другого там просто не может быть.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

9 Comments on "Небольшая авария с большими последствиями"

  1. расплескалась Синева?
    пора бить морду журналистам 🙂

  2. Наиболее вероятно, что это бумкнула та самая атомная ракета “с непредсказуемой траекторией”. Ничего, кто дозу схватил,- одвухсотится, а кто там был,- отрехсотится навсегда. Хорошие, полезные новости.

  3. ГыГы.. Расплескалась “Синева”, расплескалась, по тельняшкам разлилась, по бэрэтам, даже в сэрдцэ “Синева” затерялась, разлилась своим заманчивым светом🤗🎸

  4. Це якийсь …дєц!!! СБУ, розтуди розтак, ви ще існуєте?!?
    ===
    Ayder İzzet-oğlu Muzhdabaev is with Денис Казанский and 43 others.

    Вот и вскрылась причина нахождения к Киеве топ-пропагандиста Кремля, редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, которого журналисты ATR заметили на Крещатике. В интервью местной пророссийской помойке он рассказал, что хочет открыть филиал газпромовско-кремлёвского «СМИ» в Украине. Для этого нужно отменить мовный закон — и всех дел-то…

    Поясню тем, кто, может, не в курсе, что это. Это — прямая диверсия Кремля в Украине. Они обнаглели настолько, что совсем потеряли берега.

    Коротко. «Эхо Москвы» — это «СМИ», которое приглашает в эфир и публикует российских террористов, убийц украинцев. Их там таких много, но одной фамилии — «политрук днр» Прилепин, думаю, хватит. Также их постоянный автор — «крымский блогер» Горный, которого Венику спустил Кремль в момент аннексии Крыма для пропаганды против Украины и крымских татар. И вишенка на торте — зам Венедиктова — Рувинский — открытый крымнашист, недавно попал в «Миротворец» за незаконное посещение Крыма.

    Итого. Если эта диверсия состоится (надеюсь, что нет), то все, кто к этому хоть как-то причастны в Украине, будут моими не просто не друзьями, а личными врагами. Я имею в виду Сакена Аймурзаева и т.д (если написанное тут правда). Врагами не только моими, но и моих друзей патриотов, украинцев, крымских татар, ветеранов и бойцов войны с россией, которых я знаю.

    И последнее. Это путинское радио не будет работать в Украине. Это все равно, что запустить в Киев полк русского спецназа. Мы его будем блокировать, вырубать любыми способами, потому что это — враги. Как русские оккупанты в Крыму и на Донбассе. Враги лютые. Это — Путин. Собственной персоной. Это десант русских войск внутри. Тот самый выстрел в спину. Мы его тут терпеть не будем ни при каких обстоятельствах, это абсолютно исключено.

    P.S. Прошу СБУ и ГПС больше не пускать это доверенное лицо Путина в Украину. Своего пророссийского говна нам хватает.
    ===

    Один із путінських пропагандистів безкарно перетинає український кордон, його впускають в Україну, де він збирається відкривати пропагандистьку радіостанцію фашистської Московії.

  5. HBO, в коротком сериале, недавно показало как показывает маленькие дозы радиации в местах аварий.

  6. Якщо випадково зустріну вєнєдіктова на вулицях Києва, обов’язково познайомлюсь. Мовчки в рило, без пояснень. Заплачу адмін штраф за хуліганство, без проблем.

  7. Давним-давно служив я в одній секретній частині ВМФ СССР. На березі фінської затоки. На території в/ч проводились імітації ядерних вибухів (бабахали великі закладки звичайних вибухових речовин). Якось привезли повну машину вибухівки, поставили біля штабу, поставили охорону. Невідомо, як воно трапилось, але вибухівка бабахнула прямо у вантажівці. Штаб рознесло, рознесло 6 офіцерів, із начальником штабу включно, та охорону. Один іх охорони-заядлий купець і шибеник безбашенний. Може, і на ракетному полігоні щось подібне трапилось. Стара обшивка, топливо потекло, охорона курила, і бабахнуло. Тепер збираються обломки ядерної боєголовки.

  8. За годы своей службы приходилось бывать на испытательных полигонах. И вот теперь ломаю голову, пытаясь представить себе, при каких обстоятельствах и, главное, с какой целью, на полигоне мог оказаться боеприпас, вооруженный СБЧ? Кроме того, известный полигон Плесецк расположен в Архангельской области, т.е вдали от указанного места аварии. Может это был не полигон, а воинская часть, которая обслуживает баллистические ракеты для ПЛ? Тогда, почему там мог произойти взрыв, если исключить вариант диверсии? Что-то все это не склеивается в понятную картинку. А если не исключать вариант диверсии?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: