Наводим резкость (Часть 3)

ПРЕМЬЕРИАДА

Мы уже так привыкли, что после парламентских выборов почти всегда происходило две эпопеи. Первая – коалиционная, в которой бой шел за различные квоты в парламенте и будущем Кабмине, а потом начиналась эпопея за конкретного человека на пост премьер-министра. В зависимости от того, насколько компромиссной была эта фигура, квоты могли двигаться в ту или другую сторону.

В любом случае, это была эпопея, где участники коалиции пытались получить систему с балансом сдержек и противовесов, когда нарушение баланса в одном месте ведет к потере устойчивости всей системы. И чем сильнее была система уравновешена, тем она была устойчивее хотя бы потому, что партнеры по коалиции всегда могли бы задать вопрос: «а не зажрались ли вы там?»

Но в этот раз все прошло иначе. Зе не увидели необходимости втаскивать кого-то в коалицию и тем самым эта эпопея отпала самым естественным образом. Не удивительно, что и с кандидатурой премьера – тоже не было никаких вопросов. Собственно говоря, ВР сработала в режиме коллективного коня Инцитата, которого император Калигула сделал сенатором, в знак презрения к членам сената. Понятно, что будучи сенатором, конь не мог понимать происходящего и думал только о своем овсе, что никак не повлияло на работу самого сената.

Премьера вытащили как зайца из шляпы, и вуа-ля, вот он – премьер-министр. Насколько можно понять из информации в Сети, он имеет более или менее – юридическое образование, и в принципе, должен бы понимать такой юридический термин как «попандос». Но судя по всему, он активно прогуливал лекции по теории государства и права и другим более узким юридическим дисциплинам, например – криминальный процесс. Если бы он вникал в суть этих предметов, то рассмотрел бы классическую ситуацию, которую еще Цицерон назвал «крутиус попандосус», что с латыни переводится как «большие, хоть и потенциальные неприятности».

Дело в том, что он не просто пришел в премьерское кресло, как это сделал Володя Гройсман, но пришел в жестоко реформируемый Кабмин. То есть, часть министерств упразднено, часть слито, часть изменило свое название и так далее. Похоже, что инициаторы таких реформ (тоже юристы) немного спутали процесс отмены посещения маникюрши или парикмахера с упразднением министерства. Как минимум, с момента создания, слияния или изменения названия государственного органа нужно вносить соответствующие изменения в текущий бюджет, поскольку их отсутствие исключит основания финансирования этих министерств и ведомств, поскольку в законе они не предусмотрены.

Кроме того, для осуществления любой деятельности министерство и ведомство должно иметь утвержденный законным путем перечень своих полномочий, в рамках которых оно и будет действовать. Это все равно, что устав у предприятия. В данном случае, это – положение, в котором все разложено по полочкам.

То есть, в нормальном состоянии все работает до окончания текущего финансового года, чтобы не ломать бюджет, а изменения готовятся к новому году и под них считается бюджет. За полгода можно разработать положения, обвесить их необходимой нормативно-правовой базой и/или внести несколько тысяч поправок в законы и другие нормативно-правовые акты, которые регулируют определенные виды деятельности, касающиеся этих госорганов, а уже с нового года все запускается по новой схеме. Вот эта дырка в пять месяцев если Кабмин все запустит в искусственном режиме, рано или поздно – вылезет боком. Рано или поздно власть изменится и обязательно придут ребята, которые станут задавать неприятные вопросы в помещении с зарешеченными окнами.

В общем, юрист (нормальный) вряд ли согласится на роль зиц-председателя просто из-за развитого профессионального чутья и понимания того самого термина «попандос».

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

7 Comments on "Наводим резкость (Часть 3)"

  1. Шо за бред. Хто там будет шо регулировать, а тем более задавать вопросы. Зелю поставили шоб устроить хаос, с чем он прекрасно и справляется. А кто будет вопросы задавать, тому быстро заткнут рот, шоб не мешал. Запад не поможет, ему надо Рашку в Г8 заводить и санкции отменять, шоб помогла Китай на место поставить. А какая-то Украина неплохая плата за это.

    • Торговая война с Китаем нужна только ВВХ, и его марионетке, Трампу. Всё. Ставить Китай на место не имеет экономической выгоды. Да и рашка на это неспособна.

      • Рашка своими гибридными методами скоро по всему миру поставит своих марионеток, и тогда всем будет весело)))

  2. Анти-колорадос:
    @То есть, часть министерств упразднено, часть слито, часть изменило свое название и так далее. @

    Но самое интересное, что ЗЕкаманда совместила несовместимое: слила два министерства, которые по своим направлениям являются взаимно исключающими друг друга, в одно. Что я имею в виду? Сейчас объясню, как я это понимаю.

    Ахтунг! Впервые в Украине, а, скорее всего, и в мире создано министерство энергетики и экологии! Фсьо, теперь можно ржать. Берём направление в энергетике: там, чем больше энергии добывают, тем лучше для народного хозяйства, промышленности и пр., но оччень плохо для экологии. И, наоборот! Чем больше бдишь за экологию окружающей среды, тем больше энергоёмких предприятий нужно закрыть из-за вредных выбросов и т.п. Это получается “два в одном флаконе”! Интересно, как будет отчитываться данный министр за свою работу? Даа… питаннячко..

    Это же дурость в её чистом виде, причём, неприкрытая! Ой, как страшно за страну, амигос!

  3. Первый шабаш ВР напомнил 90-е-
    Быстрее покупаем, по акции осталось только 3 штуки!
    И вот ты, зубами и локтями пробив очередь к заветному прилавку, покупаешь вожделенный видеомагнитофон. Придя домой, обнаруживаешь в коробке из-под видика бережно завернутый в пенопласт КИРПИЧ.
    Условные сотня законов за одну ночь- из той же серии-пока будут ломать голову- а що це було?-денюжка капнет, плюшки получены, ордена прикручены.
    Вот только проблема-у нас хорошая память, а шо не помним- то записываем, и вырубывать написанное топором придется не диванным военам…

    • До речі, Ви нагадали мені слова однієї дуже паганої людини, яку я не називаю по імені, бо ще громада подумає, що я її хвалю. Так от, не зважаючи на всю свою огидність, цей персонаж повідав про себе таке: “Говорят, что я очень злопамятен. Нет, это вовсе не так. Просто у меня хорошая память и я очень не люблю тех, кто делает мне плохо”. Переказав по пам’яті, за точність цитати не поручуся та суть не в тому. Він, сволота, має рацію

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: