Игла Кащея (Часть 3)

Таким образом, за всей нашей внутренней суетой, мы не заметили, как цена нефти постепенно ушла вниз от отметки 70 долларов за бочку, а вот недавно – опустилась ниже 60. Мы этого не видим и не знаем, а сами россияне прекрасно понимают, что это значит, и потихоньку начинают паниковать.

Нынешняя, да и не только нынешняя цена нефти – сугубо спекулятивная величина, об этом не говорил только ленивый. Последние несколько лет ею открыто манипулирует альянс производителей ОПЕК+РФ. Ограничивая объем добычи, они пытаются создать искусственный дефицит, а значит – поднять цену. В общем, это удалось, хоть и не так, как им хотелось.

Но ситуация с дефицитом нефти на рынке зависит не только от объема ее добычи, но и от спроса, который формирует мировая экономика, а он в последнее время стал сокращаться. Мы неоднократно писали о том, что в среднесрочной перспективе этот процесс будет постепенно набирать обороты, поскольку многие страны уже официально наметили курс на отказ от нефти в качестве топлива, замещая его возобновляемыми источниками энергии. Это – неизбежный и объективный процесс, хотя и не такой быстрый, как того требует ситуация с той же экологией.

Но есть и более быстрые процессы, которые влияют на спрос в ускоренном темпе. Россияне с тревогой отмечают именно такое развитие событий в ряде показателей ведущих экономик мира. И эта тревога имеет реальные основания, например, вот выдержки из свежей российской прессы:

«Главный локомотив европейской экономики – Германия, – похоже, окончательно сошел с рельс.

Объемы промышленного производства в ФРГ продолжают снижаться с нарастающей скоростью на фоне сжатия внутреннего спроса и торговых войн.

Как сообщило в среду Федеральное статистическое агентство Destatis, в июле немецкая промышленность сократила выпуск на 1,5% относительно мая.

Месячные темпы спада ускорились в 5 раз (в мае – 0,3%), а в годовом выражении достигли обвальных величин – 5,2%.

Выпуск потребительских товаров упал на 1,4%, средств производства – на 1,8%, промежуточных товаров – на 2%, производство энергоносителей уменьшилось на 1,6%…».

А ведь Германия – действительно теперь является основным локомотивом Европейской экономики. Если раньше она держалась на нескольких экономиках нескольких стран – Германии, Франции, Италии и Великобритании, то теперь все стало проще. Италия – откровенно погружается в кризис, и там просто нет политической силы и воли выходить из него решительным темпом.

Великобритания – выходит из ЕС, а Франция практически синхронизировала свои действия с Германией. Так что нарастающие проблемы Германии станут проблемами ЕС, а вернее – уже стали. Между прочим, россияне к этом у приложили свою руку и теперь пожинают плоды своей деятельности. Торможение экономики, а особенно – крупной, всегда ведет к сокращению потребления нефти.

Между прочим, с Германией ситуация может оказаться еще хуже, чем это заметно по нынешним экономическим показателям. Россияне ссылаются на мнения ведущих специалистов ЕС, которые говорят примерно следующее:
«Опубликованный данные «беспросветно катастрофические», констатирует экономист ING Карстен Бржески: за короткий период – всего один год – ситуация в Германия перевернулась с ног на голову.

Если в прошлом году рост был ограничен дефицитом производственных мощностей, то теперь экономика уперлась в нехватку спроса, а загрузка промпредприятий рухнула до минимума с первого квартала 2016 года.

Опросы Еврокомиссии среди представителей крупного и малого бизнеса показали, что ситуация со спросом на товары и услуги – худшая как минимум за 7 лет. По Германии бьют не только торговые войны, но новые нормы вредных выбросов, на которые вынужден перестраиваться немецкий автопром, указывает Бржески.

В прошлом году немецкая экономика чудом избежала технической рецессии: ВВП сократился на 0,2% в третьем квартале и показал нулевой рост в четвертом. Но в этом году повторного чуда, похоже, не произойдет, говорит Бржески».

Плюс к этому, украинские банкиры уже не скрывают, что в ближайшее время ожидают если не коллапса, то чего-то похожего, в исполнении «Дойче Банка». Причем, говорят они об этом как о вопросе решенном, и в плане того, что будет с Евро, вызовет ли этот коллапс и возврат стран к своим национальным валютам. О том, что банк может вынырнуть из омута, уже никто даже не рассуждает.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

3 Comments on "Игла Кащея (Часть 3)"

  1. Нафта була вже біля 50$, чи й нижче, кілька років назад. Ерефія це пережила, і поки світова цвна на нафту не скотилась до 20$ – сподівання на інші чинники іллюзорні. Хіба що, якщо термін 10-20 років не турбує, то можна й серйозно розраховувати і вираховувати ці одиниці процентів зменшення споживання нафтопродуктів

    • Ну, так на той час Росія мала числені запаси у фондах, витратами яких і пережила той спад ціни. Наразі запасів вже менше, хоча може й другий пік падіння вона витримає. Ну, то може бути і третій пік, все ж з одного боку технології сланцевого видобутку формують тривалий тренд на зниження цін на енергоносії, з другого зростаючий перехід на відновлювальні ресурси зумовлюють падіння на енергоносії попиту.

    • Подивіться на динаміку зменшення резервних фондів РФ. Також на заходи з підвищення податків, збільшення пенсійного віку, підвищення цін на продукти харчування, а також ціни на бензин(цеб-то в бензоколнки піднімають ціни на бензин). Як на мене це і є показники того, що навіть при ціні 50-60$ їм абсолютно не комфортно. Інше питання в тому, що було би добре, якби це відбувалось швидше(при меншій ціні). Чекаємо.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: