Грабельный поход (Часть 3)

Это тем более выглядит странно, когда Китай просто вваливает средства в свои самолеты «почти пятого» поколения. Ведь сами же американцы пишут, что Китаю удалось далеко продвинуться в разработке собственного стелс-истребителя в связи с утечкой проектной документации по их F-35, а значит – там прекрасно понимают, что технологический отрыв – дело серьезное и относиться к нему надо соответственно, прикладывая все возможные и невозможные усилия для достижения этой цели.

Кроме того, качество собственной боевой авиации важно еще в одном аспекте. После падения совка и формального окончания «холодной войны», Штаты сократили количество истребителей с 3206 единиц до 1731, и с 737 бомбардировщиков до 157. Это при том, что Китай постоянно наращивает количество своих боевых самолетов, а сейчас уже занялся их качеством.

В такой ситуации наиболее оправданным выглядит именно технологическое превосходство над вероятным противником, и самолеты пятого поколения как раз и соответствует этой роли.

Но вот об F-22 мы уже упоминали в плане того, что его «зарезали», не дойдя даже до половины программы из 381 самолетов, и примерно то же самое сделали с бомбардировщиком В-2, которого планировали произвести 132 единицы, а в итоге выпустили аж 21. И вот теперь F-35 поступает в войска в темпе 48 машин, вместо 80-100 по плану.

И вот на этом фоне идет речь о том, что Боинг допилит свою машину и она будет еще так ничего выглядеть, и главное – это не должно помешать выпуску 1763 самолетов пятого поколения. Но вот что интересно, на ближайшие пять лет уже уменьшен заказ на 24 F-35 в год, и это можно пояснить только тем, что Боинг пытается втиснуть в бюджет свой F-15EX. И это при том, что основной аргумент, более низкая стоимость, уже не срабатывает. Дело в том, что уйдя в серию, которая обеспечивает потребности не только США, но и партнеров по программе, F-35 постепенно падал в цене и пробив психологическую отметку в $100 млн., а в последних партиях упал до $80 млн. за единицу, а F-15ЕХ – наоборот, комплексом своих модернизаций, подорожал до уровня стоимости конкурента из пятого поколения.

Как видно из приведенной выше инфографики, Старичок летает выше, дальше и быстрее, но и габариты имеет более крупные, а его заметность для радаров противника просто не идет ни в какое сравнение. Еще раз напомним, F-15 создавался как самолет, который должен обеспечить господство в воздухе, но за полвека воздух изменился и сейчас – меняется еще быстрее.

Все это очень напоминает предвоенную эпопею США. Вспомним, как историки описывают вступление США во Вторую Мировую войну. Все началось с атаки японской палубной авиации на гавайскую базу ВМФ США, Перл Харбор.

Практически во всех этих описаниях говорится о том, что судьба благоволила Штатам, поскольку в момент налета авианосцы вышли с базы и не попали под бомбы противника. Некоторые даже пускаются в размышления о том, что было бы, если бы японцы потопили еще и авианосцы, и приходят к выводу о том, что в таком случае было бы очень трудно удержать Гавайи, со всеми вытекающими последствиями.

Но в нашем Грабельном походе этот пример указывает на то, что сейчас Штаты оказались примерно перед теми же вызовами, что и в 1941 году. Они долго наблюдали, как Япония создает новый класс ударных кораблей – авианосцы, они понимали, против кого Токио точит меч, а теоретики и практик военного дела США уже говорили о растущей опасности столкновения с Японией и необходимости к ней готовиться, в том числе, и закладывая новые типы кораблей – авианосцев как основу океанских ударных группировок, но в ход шли проекты по строительству линкоров.

Причем, сегодня Штаты имеют фору перед условным противником, который уже прямо говорит о том, что запускает в производство системы вооружений, нацеленные на американские авианосцы и базы, и вообще, все больше усиливает ударную мощь своих вооруженных сил. Система власти там претерпела кардинальные изменения и от псевдо демократии перешла к открытому авторитаризму. То есть – звоночки срабатывают все сильнее, и Штатам надо делать упор на том, что всегда давало им преимущество – технологический отрыв. Но вот мы видим, как они уверенно идут уже в свой, личный грабельный поход. Мы в этом не одиноки. Главное – делать правильные выводы и понимать, что и как происходит, чтобы быть готовым выйти из этого марафона по известным сельскохозяйственным инструментам.

3 Comments on "Грабельный поход (Часть 3)"

  1. strelok17 | 30.08.2019 at 07:11 |

    Занос денег в нужные кабинеты творит “чудеса” и в Штатах.

  2. DmitryKherson | 30.08.2019 at 09:47 |

    Штаты официально признают, что коррупция в ВПК еще не преодолела. Отсюда и грабли

  3. Walker | 30.08.2019 at 12:21 |

    Но повальная коррубцыя в Украине. Очень, очень сильная!

Comments are closed.