Грабельный поход (Часть 2)

Для того, чтобы увидеть, как прямо сейчас кто-то идет по граблям, стоит обратить внимание несколько в другую сторону, а точнее – немножко за океан. Прямо сейчас в США происходит отчаянная битва носорогов, одетых в хаки, за то, какие самолеты будут основой ВВС США прямо сегодня, а особенно – завтра и послезавтра.

Казалось бы, с этим все ясно. Четвертое поколение постепенно начинает сходить со сцены, а пятое – занимает его место. Вроде бы все правильно и логично. Эволюцию никто не отменял, и она неотвратимо создает формы по направлению от простого к сложному, а от сложного к такому сложному, что иногда даже кушать не хочется.

Так вот, пятое поколение самолетов сейчас находится на такой стадии, что лидер (США) имеют фору перед любыми конкурентами. А у конкурентов еще не очень хорошо получается гонка за лидером и даже сократить расстояние пока не удается. Это как раз потому, что такая гонка требует не только передовых технологий, которые можно украсть и скопировать, но и других важных аспектов.

В общем, о том, что надо пересаживаться на новые самолеты даже спорить нет смысла, и казалось бы, что именно с этим у Штатов не может быть проблем в принципе, тем не менее, ситуация не такая однозначная, как это может показаться с точки зрения линейной логики.

Все прекрасно помнят, что программа выпуска тяжелого истребителя F-22 не дошла даже до половины своей реализации. И вроде бы тогда тоже были примерно такие же соображения, мол – надо быть на шаг впереди от любого конкурента. Ну а кроме того, технический прогресс не стоит на месте, и если ты имеешь возможности выпускать передовую технику и не делаешь этого, то завтра это сделает кто-то другой.

Понятно, что можно с достаточной долей скепсиса относиться  к уже начатым программам создания самолет шестого поколения, в которых с одной стороны участвует Великобритания (и возможно подключится Швеция), а с другой – уже созданный консорциум, состоящий из Испании, Франции и Германии. Дело тут не в том, что и когда они получат в итоге, а в том, что люди идут вслед за волной эволюции и даже пытаются немного выйти вперед.

На сегодня Штаты уже закончили выпуск F-22 и серийно выпускают F-35. Причем, последняя машина изначально сконструирована по модульной идеологии, что дает возможность глубокой и достаточно легкой ее модернизации во всех узловых компонентах, что дает возможность приблизить его к требованиям следующего поколения. В общем – мечта, а не самолет.

Но вот снова возникает ровно та же ситуация, что была с F-22. Опять генералы, которые водят хороводы с «Boeing», говорят о том, что нужны старые, проверенные решения, которые и дешевле, и понятнее, чем вот это все вот новое и заумное. А у Боинга как раз имеется модернизированный F-15EX. Ничего, что самой концепции самолета уже почти полвека, а летает он уже сорок лет. В общем, если бы речь шла о бомбардировщиках, которые летают разгружаться в места, где уже нет ни ПВО противника, ни авиации, то можно было бы на это смотреть вполне лояльно, тем более, когда разница в цене нового и старого самолета в разы, а то и на порядок отличается.

Но когда речь идет о самолете, созданном для захвата господства в воздухе, то тут явно этот принцип не работает. Какое он господство собирается захватывать, если современные системы ПВО видят его на расстоянии свыше 300 километров, и уже сейчас имеются зенитные ракеты, которые вполне могут пролететь такое расстояние до цели?

(окончание следует)

1 Comment on "Грабельный поход (Часть 2)"

  1. Прохожий из ФРГ | 30 Серпня, 2019 at 23:13 |

    Всё новое как говориться – это хорошо забытое старое.
    F-35 машина изначально сконструирована по модульной идеологии, что дает возможность глубокой и достаточно легкой ее модернизации во всех узловых компонентах…..

    Генри Форд очень давно эту идею модульности предлагал широко применять при создании автомобиля. Купил авто Форд с кузовом кабриолет, а понадобится легко его можно модернизировать в легкий автобус. Так, что ничего нового здравый подход к делу.
    Всё на корню загубила алчность и непробиваемая тупость “энергичных КРЕАТИВНЫХ менеджеров.
    F-15EX концепции самолета уже почти полвека, а летает он уже сорок лет.
    Но ведь летает и службу свою несет хорошо и покупают его охотно даже сейчас.
    Старый проверенный друг намного лучше новых двух, ибо Лучшее всегда есть злейший враг Хорошего!
    И потом, по созданию новейших технологий вооружения США была есть и будет впереди планеты всей, у неё на этой ниве равных нет.

Comments are closed.