Грабельный поход (Часть 1)

Наверное каждый из нас еще в детстве или юности слышал мудрость: «Маленькие дети – маленькие проблемы. Большие дети – большие  проблемы». Наверное, в юном возрасте мы считали, что понимаем смысл этой мудрости, но только много позже, когда собственные дети стали взрослеть и/или стали взрослыми, только тогда дошел истинный смысл этих слов.

Теперь, с высоты прожитых лет, уже понятен не только смысл выражение, но и то, что пояснять его юному поколению нет никакого смысла, поскольку малые дети – малые проблемы, и они мыслят категориями этих проблем. Так, многие наверняка рассуждали о том, что сегодняшние события в парламенте – проявление чисто нашего менталитета, и что такого синхронного стука дятлов никто и никогда не слышал.

В самом деле, когда смотришь на все это со знанием нашей истории вглубь хотя бы лет на сто и обнаруживаешь удивительное совпадение течения событий, создается впечатление, что никто и ничему не научился, а потому – отважно ринулся в поход по граблям или в грабельный поход.

Но такое впечатление складывается исключительно по одной причине. Мы, с горем пополам, знаем только собственную историю, и то – в ограниченном объеме, который частично смог вытеснить историю совковую, а вот историей даже соседних нам государств мы особенно не интересовались и уж тем более – не знаем, насколько они сами ходили по граблям или не ходили. Тем не менее, не зная всего этого, мы делаем вывод о том, что в этом году у нас сработал менталитет и мы совершили очередной круг по граблям, будучи уникальным народом.

Но достаточно копнуть историю ближних или дальних соседей, чтобы увидеть примерно ту же самую картину, когда народ неоднократно проходит одни и те же проблемы, только возникшие на другом уровне. Мы не раз формулировали мысль о том, что история любого народа развивается спирально-волновым способом. Примерно одинаковые наборы проблем возвращаются на новом витке или новой фазе волны, и народ решает их либо используя предыдущий опыт, либо игнорируя его. В результате, проблемы решаются с большей или меньшей скоростью и большей или меньшей ценой, но все равно – решаются.

Из ближайшей истории самым сильным и безусловным примером грабельного забега стали две мировые войны. Если посмотреть на состав участников и формального инициатора, то окажется, что войны очень похожи друг на друга, и к тому же, цели войн тоже были очень похожими. Кто может сказать, что немцы не наступили дважды на грабли, на протяжении какой-то четверти века? А французы? А англичане? А все остальные?

И это – только двадцатый век, и только – самые крупные войны, а на самом деле, подобных событий было достаточно много, просто мы о них мало знаем, потому что никогда не интересовались. Но есть подозрение, что граждане этих других стран, примерно зная собственную историю, в какие-то моменты рассуждают практически идентично тому, как это делаем мы прямо сейчас.

Но самое интересное, что подобные грабельные забеги можно рассмотреть просто рядом с нами. Если только внимательно присмотреться и прислушаться, то можно будет разобрать прерывистое дыхание, тяжелый топот кого-то рядом, и конечно же – звук ударов грабель.

(продолжение утром)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2 Comments on "Грабельный поход (Часть 1)"

  1. «Маленькие дети – маленькие проблемы. Большие дети – большие проблемы»
    ====
    є ще один варіант цієї приказки: “маленькі діти не дають спати а великі – жити”
    ось і сталося в нас унікальне єднання обох її частин – маленькі ЗЕпутани навалять своїми діями великі проблеми.
    🙁

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: