Двойственность восприятия или кабанчик на Рождество

Последний скандал с приостановкой финансирования бюджетов нескольких городов оставляет какое-то двойственное впечатление, которое может возникнуть только если ты – посторонний наблюдатель и пытаешься смотреть на ситуацию с точки зрения исследователя. В таком случае, понимая сам процесс, ты наблюдаешь его отдельные элементы, чтобы установить какие-та закономерности, а из них – сделать выводы о том, куда движется развитие всего процесса или отдельных его составляющих.

Чаще всего, приходится наблюдать за частью процесса. Это напоминает наш интерес к погоде на завтра. Мы не вникаем в глобальные вопросы формирования погоды, нас даже не интересует, как эта погода выглядит завтра в Дели, Пекине или Найроби. Интересует нас погода в том месте, где находимся мы сами или наши близкие, а также – где мы хотели бы побывать. Каждый может увидеть эту картину по закладкам в приложении «Погода».

Так и мы, сейчас обращаем внимание только на один аспект, который трудно было заметить за прошедшие пять лет, поскольку при всех издержках, мы считали власть, во главе которой стоял президент Порошенко – своей властью, и более того, какой-то мизерной ее частью. Посему, находясь внутри потока, многие вещи для нас были просто незаметны из-за точки обзора, в такой ситуации.

Сейчас – другое дело. Эту власть мы не избирали, и потому – наблюдать ее движения намного проще.

Итак, если попробовать выделить какую-то главную особенность именно этой власти, чего не было заметно у предшественников, то это безусловно ее публичный вид. По большому счету, ньюсмейкерами этой власти является не президент, а какие-то люди, которых никто не избирал, никто толком не видел в публичном поле, а главное – должности которых вообще не соответствуют тому, что и как они делают.

О той самой приостановке финансирования местных бюджетов стало известно из источника, который получил общее название «узеленского». То есть, кто-то из людей его окружения выступает с какими-то заявлениями, и уже никто толком не понимает, почему об этом не говорит сам президент или его пресс-секретарь. Хотя в последнем случае, наверняка действует принцип «лучше не надо».

Тут напрашивается аналогия со спикером Путина – Песковым, который славится своим богатством, своей парижской дочкой, умением делать тупую рожу и рассказывать о том, что лично он – ничего не знает, а все это (любое) – домыслы и происки. В любом случае, ему об этом ничего не известно.

Тем не менее, это куда лучше нашего варианта, поскольку своим видом и словами, Песков как бы говорит: «Отстаньте от меня, я в поезде упал башкой вниз и теперь тут помню, а тут – ничего не помню». Всем все понятно, и все к этому привыкли. У нас же, с умным видом городится такое, что лучше бы брать пример с Пескова.

Но вот некто Богдан, состоящий на должности заведующего канцелярией и хозяйством президента, уже довольно давно толкает речи просто от своего имени, и все чаще в его тоне проскакивает что-то наподобие, «я решил», «я сделал запрос» и так далее. Это завхоз такое говорит! Он высказывается о вещах, которые абсолютно не входят в его компетенцию, и если кто-то посторонний, не знающий местной обстановки, посмотрит новости по ТВ или почитает их в Сети, скорее всего, придет к выводу, что это и есть президент Украины, а тот низенький паренек, который иногда болтается рядом с ним – референт или помощник.

Ни у Порошенко, ни у Януковича, ни у Ющенко, ни у Кучмы – не было заведующего канцелярией  – такого ретивого и напористого, как вот этот деятель. То есть, чисто визуально именно это является автографом нынешней власти. Никогда до этого Богданы или какие-то Портновы, или кто-там еще, не выходили на первый ряд новостей, и вообще – публичной жизни.

Двойственность же этой ситуации заключается в чисто украинском аспекте. Ведь все знают, что какое-то время кабанчика откармливают, холят и лелеют и он становится просто огромных размеров, и со стороны кажется, что он тут самый крупный и тяжелый. Но вот приближается Рождество, где-то уже готовятся к празднику, и все чаще заглядывая в загон кабанчика.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

12 Comments on "Двойственность восприятия или кабанчик на Рождество"

  1. Я так зрозумів, що Україна до Різдва піде під ніж? Бо щось багато всіляких прохідєєв до неї приглядається

    • А мені чомусь здається, що якраз Україна сьогодні більш схожа не на домашнього кабанчика в хліву, а на дещо іншого звіра,якого недолугі переплутали з отим кабанчиком. Бо ж кабан, кажуть.
      Але кабан і кабанчик, то дуже різні за характером і, що не менш важливо, за озброєнням, тваринки.
      Здається не може бажає того розуміти.

    • Та не Україна піде під ніж, а “кабанчик”.

  2. хто з свиньми діло мав, той знає, що кабанчик, який почуяв запах смерті, може бути дуже агресивним. Милим і рожевим кабанчиком є новообраний ЗЕ, котрий поступово перетворюється в небезпечного звіра

    • це ви мабуть не лоскотали кабанчика за вушком перед тим як різати – так, чужого не підпустить а в тому хто його завжди годував ворога не відчуває.
      аби заточка була гостра – ніде не дінеться.

  3. Госпожа Мендель победившая в конкурсе из 300-т человек на это место, и по чистой случайности оказалась родственницей Коломойского, не так как пресс-секретарь, как смотрящая от узких кругов, И давно забытое слово “наушник” зазвенело новыми красками с этим Богданом, Залеский, это только за деньги, остальное ему и скучно и страшно, Ну да у Украины нет главнокомандующего, значит будем без него, и как все сцикуны он будет отрываться на бюрократах и чиновниках, это для быдла и своей души, Нет шансов, перекур,

  4. Повторюсь, что лично для меня в творчестве
    Зеленского в роли президента ничего нет нового
    или необычного, простая политтехнология, притом
    не самого свежего пошиба. Теневые сценаристы, возможно
    еще находяться в эйфории или банально им просто лень
    все это более изящно преподносить, поэтому и делается так
    топорно и небрежно, но думаю это временно, накрутят им хвосты
    и “серые кардиналы” забегают, как укушенные в одно место.
    Что касается Богдана – “цар” должен быть белый и пушистый,
    а все гадости идти от какого-то приближенного, который
    и каламутит “воду”, но когда “цар” об этом узнает ох как он его
    накажет… Ну а проще говоря нужен человек на которого
    можно слить весь негатив от “реформ”, глядишь плебс и схавает.
    Можно еще порассуждать на эту тему, но грамотные люди
    смогут и сами найти много примеров в истории да и не только,
    к примеру в той же сказке “Голый король”.

    • Вопрос только в том, кто кому и каким образом будет “хвосты крутить”.
      А, между прочим, серые кардиналы, это те ребята, что не бегают. Укусить их это задачка еще та.
      На то они и серые кардиналы.
      Похоже, что операция, планировавшаяся с одной целью, по не известным пока причинам дала существенно отличный от ожидаемого результат.
      А команда-то к такому развитию событий была вовсе и не готова.
      Вот и шпарят экспромты один за другим.
      Но одно дело фиглярничать перед уже знакомой и “своей” публикой, уплатившей за то, чтобы смотреть на паяца, упиваясь собственной значимостью, а другое дело играть на сцене с весьма опытными и просчитывающими на много ходов вперед в любой обстановке.
      При этом оте самые опытные вовсе не заинтересованы в успехе “молодого дарования”, а имеют свои, весьма серьезные цели,.
      Может я конечно выдаю желаемое за действительное, но, по логике вещей, иного объяснения цепи не адекватных, причем с точки зрения любой задачи, решений как-то не получается.
      Потому как слишком низко оценивать интеллектуальный потенциал достигших вполне серьезных успехов в бизнесе не есть гут.
      А вот в случае работы нескольких, эквивалентных по мощности, игроков на одном поле, вариантов самых разнообразных может быть множество.
      Так что вызывают у меня ребятишки, что “крутятся” сейчас на Банковой, пожалуй, больше сочувствия, чем иных эмоций.
      Но хто ж им, так высоко себя оценившим, доктор.
      Предупреждали, между прочим, добрые советы давали.
      Не вняли…

  5. на всех фото с Зеленским и Богданом, которых много,
    Богдан всегда сзади и вплотную к Вове со сластолюбивым выражением лица. Если в фотошопе или мысленно убрать фон, то приходят тягостные мысли о будущем страны

  6. Можете назвати того Богдана повністю?Він Богдан Йосипович Дрюня!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: