Четыре пятилетки Путина (Часть 1)

199 год. Ельцин минус харизма и плюс тяжелая болезнь сердца

Вчера мы весь день аккуратно и настойчиво следили за основными российскими ресурсами, проводя такой себе эксперимент, результат которого был вполне предсказуем. И вот день закончился, и сегодня можно уже рассуждать о том, каковы были его результаты. На самом деле, вчера для РФ был достаточно символический день, поскольку именно 9 августа исполнилась двадцатая годовщина фактического правления страной Путина.

Как мы теперь знаем, номинальное первое лицо и фактическое – не всегда одно и то же. За 20 лет Путин дважды исполнял роль премьер-министра, по сути – оставаясь ее первым руководителем. Первый раз это случилось именно 9 августа 1999 года.

Напомним, тогда действующий президент РФ находился совсем в плохой форме. Он перенес операцию на сердце и после этого уже имел массу ограничений по физическим нагрузкам и фактически – отошел от исполнения большей части своих обязанностей, перекладывая большую часть текущих вопросов на свою администрацию и Кабмин.

Но Московия – не та страна, чтобы не отреагировать на слабого руководителя. В верхних эшелонах власти начались «разброд и шатания», в результате чего авторитет Ельцина был поставлен под вопрос. Но плохая физическая форма Ельцина еще не исчерпывала всех проблем. К тому времени продолжался процесс суверенизации Чечни, и по сути, война на юге страны то вспыхивала, то затухала, а конца ей не было видно.

Однако в основе этой слабости была цена на нефть. Просто напомним, средняя ее цена в 1998 году составила $12,7 за баррель марки Брент. Российская Юралз торговалась еще дешевле. Следующий, 1999 год оказался более удачным, но и тогда цена составляла в среднем за год $17,7 за баррель.

Для того, чтобы понять, насколько все было плохо, достаточно представить, что такая цена сложится прямо сегодня, 10 августа 2019 года, и скорее всего, к Новому Году уже никакой РФ не будет, а к следующей весне уже закончатся основные вооруженные конфликты, неизбежные при оформлении границ новых государственных образований, на которых не нашлось желающих, наподобие Китая.

Правда, тогда РФ сваливалась из кризиса в кризис, придерживаясь принципа «не были богатыми, нечего и привыкать», но теперь – другое дело. Пережив просто фантастический приток нефтедолларов, когда цена нефти поднялась в десять раз и в среднем по году перевалила за 100 долларов, там привыкли жить с огромными тратами, а вернись цены на место, после таких трат уже не получится привыкнуть к новому состоянию, и тогда – только смерть.

В общем, к 9 августу 1999 года Ельцин уже настолько ослабил свои позиции, что из субъекта высшей политической власти он превратился в объект. Он уже стал разменной монетой и им манипулировали различные группировки, для достижения своих клановых интересов. Даже его собственная служба безопасности вела свою игру, не обращая на него внимание.

В общем, к этому времени уже реально встал вопрос о смещении Ельцина, и различные группировки уже не просто это допускали, а по-своему видели то, как ситуация будет развиваться дальше. В конце концов, началась атака лично на Ельцина и его стали «валить» самым опасным способом, начав копать под его дочку, которая держала семейный «общак». Расследование возглавил лично генеральный прокурор Юрий Скуратов, а с учетом того, что ни Ельцин, ни его семья особо не стеснялись грузить свои карманы валютой, то нарыть на них криминал было проще простого.

Самому Ельцину стало понятно, что он уже «пересидел» в первом кресле, и момент, когда можно было уйти под гарантии личной безопасности, упущен просто потому, что таких гарантий ему не мог дать никто именно в виду утраты его субъектности, как политического тяжеловеса.

(продолжение следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2 Comments on "Четыре пятилетки Путина (Часть 1)"

  1. “Правда, тогда РФ сваливалась из кризиса в кризис, придерживаясь принципа «не были богатыми, нечего и привыкать», но теперь – другое дело. “-інша справа була в іншому. Ще не встигли вивітритися іллюзії з приводу “демократа” і “реформатора” Ельціна, навіть була створена теорія “локомотива” реформ пост-совка, і Захід надавав щедру допомогу ерефії, навіть на шкоду іншим державам СеНеГалу. Зараз це може не пройти.

  2. За два дні потому, 11 серпня 1999 року, було сонячне затемнення. Як виявилось – то був дуже поганий знак( Воно співпало з парадом планет…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: