31 августа. Последний мирный день (Часть 1)

Ровно 80 лет назад 31 августа было последним днем перед началом долгой и самой кровопролитной войны в истории человечества. Прошло время и часть событий, предшествующих началу войны, намеренно ушла в тень, а часть – перекручена до неузнаваемости. Что самое неприятное, некоторые события отодвинуты в тень всеми сторонами военных действий.

Причины тому совершенно различные. Например, если все вытащить на свет и посмотреть на то, какими путями ситуация скатывалась к большой войне, то слишком много вопросов возникнет к основным фигурантам тех событий. Пораженная Германия приняла всю вину на себя и это всех устроило. Но и действия или бездействие остальных стран: Англии, Франции и совка способствовали этому и сделали войну неизбежной, и самое интересное, что прямо сейчас, на наших глазах, разворачиваются точно такие события. Аналогии настолько пугающие, что просто не верится, что никто этого не хочет видеть. Причем, действующие лица этой пьесы те же самые, только исполняют они (не все) несколько другие роли.

Глядя на то, что и как сейчас происходит в Европе, становится понятной старая истина о том, что не желающий извлекать уроков из истории допущенных ошибок, обречен на их повторение, но в более жесткой форме.

Сейчас в Москве делают круглые глаза и совсем не видят причинно-следственной связи между подписанием 23 августа пакта о ненападении, известного как «Молотов-Риббентроп» и началом самой войны.

А между тем, именно тогда всем и все было понятно. 24 августа. Франция проводит первые три очереди предмобилизационных мероприятий. Польша подтянула резервы на западное направление. Германия закончила концентрацию ударной группировки на границе с Польшей.

25 августа. Польша вводит по всей стране военное положение. «Гражданская администрация эвакуирована из Катовице и Познани. Занятия в школах прекращены. Все легковые автомашины реквизированы. Воззвание об организации местной противовоздушной обороны. Англичане и французы покидают Польшу». Франция готовится к закрытию границы с Германией.

26 августа. Под видом проведения учений, в Германия развернула мобилизацию и начала формирование второго и третьего эшелона войск на Востоке и эшелона прикрытия на Западе. Во Франции начата четвертая очередь предмобилизационных мероприятий, в частности – эвакуация некоторых приграничных населенных пунктов. Великобритания начала мобилизацию территориальной (сухопутной) армии. Начата высадка первой  дивизий в Дюнкерке.

Германия. По состоянию на вечер еще не принято окончательное решение по времени начала боевой операции. Но крайний срок – 2 сентября. В Лондоне идут переговоры с тем, чтобы тот повлиял на Варшаву принять требования Гитлера по Данцигу, сухопутному коридору к нему и референдуму, изменяющему статус Данцига и коридора.

27 августа. Франция, сразу после полночи начинались массивные железнодорожные перевозки войск в направлении границы с Германией. Это выглядит как сосредоточение войск. Руководство Франции активно общается с руководством Германии, уговаривая последнее «оставить меч в ножнах». Британия открыто начала мобилизацию. Польша никак особенно заметно не реагирует на усиление ударной группировки Вермахта у ее границ, считается, что войска уже приведены в полную готовность и все необходимые мероприятия закончены.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

1 Comment on "31 августа. Последний мирный день (Часть 1)"

  1. Только сейчас вместо Польши Украина, а так, аналогия полная. И ещё отличие – Украине не пришлось как Польше сражаться на два фронта, может быть поэтому она и выстояла в 14-м.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: