23 августа, забытый день (Часть 3)

Согласно записям Гальдера, на 22 августа, предварительно, был назначен день «А» – дата готовности к вторжению в Польшу. Войска развернуты и находятся в готовности. Единственное, что их сдерживает – позиция Москвы. Германия готова двинуть свои войска даже с молчаливого согласия Кремля.

Такая нервная ситуация длится ровно до 19 августа 1939 года, когда через посла Германии в Москве Шуленбурга, в Берлин ушло предложение оговорить именно линию разграничения зон интересов Германии и Совка в Европе и в первую очередь – в Польше. Говорят, что Гитлер не мог поверить этому подарку. Но военные еще не знают, насколько далеко готова пойти Москва, и 21 августа Гальдер пишет:

«Риббентроп смог бы приехать в Москву через 8 дней после подписания и опубликования договора о торговле (20.8). Он должен взять с собой проект гарантийного пакта. Последний будет содержать вопросы, взаимно интересующие Германию и Россию. Русский проект предусматривает следующие положения: никакого применения силы друг против друга; никакой поддержки той стороне, которая решит прибегнуть к нападению. При возникновении разногласий обращаться к третейскому суду. Срок договора — 5 лет. Вступление договора в силу — с момента ратификации».

На 22 августа, согласно тому же источнику, распределение сил Вермахта составляло: 102 дивизии на Востоке (против Польши) и 30 дивизий на Западе, на случай, если Франция таки начнет боевые действия на стороне Польши, нанеся удары через Бельгию. Мы уже писали о том, что сейчас на Западе поясняют «странную войну», когда после ее объявления ни Франция, ни Англия не предприняли никаких конкретных действий против Германии, тем, что они не могли добраться до Польши. Но до Германии то могли? И в Берлине этот вариант рассматривали как весьма вероятный, потому-то и держали на западном направлении треть своих сил. В этой ситуации, только у Франции был двойной перевес в силах и средствах, не считая Британии.

Но вот наступило 23 августа, и ситуация изменилась кардинальным образом. В Москве был подписан пакт «Молотов-Риббентроп» в котором были четко разграничена зоны интересов обеих сторон, в первую очередь – по территории Польши. С этого момента, у главного военного командования Германии не осталось никаких сомнений.

Что важно отметить, в своих дневниках Гальдер несколько раз и очень подробно описывает возможную реакцию Франции и Англии на предстоящее вторжение в Польшу. Кроме чисто военных аспектов, он подробно описывает исторические моменты, связанные с действиями обеих стран перед и в ходе Первой Мировой войны. Даже дает оценки политическим процессам в этих странах, и на основании всех этих данных, делает вывод о том, что Запад скорее не станет реально вмешиваться в ход войны с Польшей.

Что касается совка, то тут нет ничего подобного. До подписания пакта, имеются только туманные рассуждения о том, что Москва имеет свои интересы в «Прибалтике», и на этом – все. Никаких оценок количества и состава войск у Западной границы совка, ни анализа возможных действий Вермахта в случае, если красная армия тоже перейдет границу Польши и двинется навстречу ударным группировкам германских войск, вообще – ничего того, что начальник генштаба обязан бы просчитать и изложить в виде варианта развития событий.

Это говорит о слишком большом факторе неопределенности в этой ситуации. Для этого есть все основания, поскольку Москва активно вела переговоры с британскими дипломатами по поводу возможности совместных военных действий против Германии, и в принципе, на них был достигнут определенный прогресс. Все остановилось, когда Сталин потребовал обеспечить проход своей группировки войск через территорию Польши к границе Германии. Чуть позже, через год, он показал, что именно означает этот «проход» на примере Литвы, Латвии и Эстонии.

Это значит, что у Гитлера были все основания полагать, что в Польше его войска встретятся с Красной Армией, и война из молниеносной, перерастет в затяжную, да еще и на два фронта. В такой ситуации, Гитлер мог рассчитывать только и исключительно на блицкриг в надежде на то, что совок просто не успеет развернуть ударную группировку и ввести ее в Польшу, а дойдя до границы с Совком, Гитлер мог предложить «вечную дружбу» Сталину, кстати, как он это предполагал сделать и Чемберлену.

В общем, Германия готова была быстро взломать польскую дверь, и мгновенно, пока никто не опомнился, занять ее всю. Но 23 августа Сталин дал Гитлеру ключ от этой двери, и с этого момента дальнейший ход событий стал неизбежным. Ни Гитлер, ни Сталин тогда еще не знали, что ключ этот был не от двери с надписью «Польша», а от ящика Пандоры, на котором было написано «Вторая Мировая война».

Именно в этот день, ровно 80 лет назад, Вторая Мировая фактически началась, и не важно, что первые бомбы и снаряды упали на польскую землю неделей позже. Все было решено в этот день, о котором пост-совковые СМИ будут молчать до последнего хотя бы потому, что этот день является ответом на вопрос: “Почему поляки нас не любят и не хотят с нами дружить?”, кстати – не только поляки.

5 Comments on "23 августа, забытый день (Часть 3)"

  1. “Ни Гитлер, ни Сталин тогда еще не знали, что ключ этот был не от двери с надписью «Польша», а от ящика Пандоры, на котором было написано «Вторая Мировая война».” Сталин ЗНАЛ! Это его комбинация.Гитлер был обманут и получил сразу войну на 2 фронта, в которой выиграть не мог в принципе!

  2. Sergiy | 23.08.2019 at 12:25 |

    О начале ВМВ Гуталин таки знал. И не только знал, но к этому и стремился, и предыдущие 10 лет все для этого делал

  3. Gala SS | 23.08.2019 at 16:31 |

    Чи оговорювалися дати початку наступу? Адік зі сталіним мали одночасно почати чи ні? Бо затримка на 17 днів дозволила сталіну окупацію назвати ” капєцякимосвободітєльним походом”.

    • АнтонОвич | 23.08.2019 at 18:56 |

      Ну, Гітлер планував на 26 серпня, але сплутав карти створений 25 серпня військовий альянс Британії та Польщі. Тому гітлер пригальмував і почав 1.09.
      А із сраліним не домовлялись, коба просто почекав трохи, щоб все мало вигляд, як Ви кажете, “капєцякимосвободітєльним походом”

Comments are closed.