Запутанное дело

«Чудак из Москвы приехал к знакомому в Прагу и тот водит его по городу, показывая достопримечательности: Карлов мост, Ратушу и Астрономические часы, Пражский град и все, что показывают в таком случае. Но проходя мимо какого-то старинного и красивого здания, местный небрежно бросает комментарий:

– А это – здание министерства морского флота.

Сказал и пошел дальше, рассказывая о соседних памятниках и строениях. Москвич все это время что-то крутил у себя в голове, а потом остановил приятеля и уточнил:

– Послушай, а зачем вам министерство морского флота? У вас же нету моря!

Приятель немного смутился, а потом, тщательно подбирая слова пояснил:

– Ну понимаешь, вот у вас же есть министерство культуры?…»

Странный анекдот.

Прошло уже три дня с момента поставок в Турцию комплексов российских ПВО С-400, о чем мы уже писали ранее. Но тогда мы рассматривали другой аспект проблемы, а именно – исключение Турции из американской программы Ф-35, которая уже шла полным ходом.

Но главный вопрос этого события так и остался открытым. Вот он: зачем это надо было Эрдогану? Если задать его самому себе, то ответ получится простой и одновременно – пустой. Он будет звучать банально и бестолково: «чтобы обеспечить защиту Турции от нападения с воздуха». Думаю, что уже в этом месте коллеги уловили суть, но я все же расшифрую для тех, кто не очень интересуется оружием, хотя на самом деле, тут больше детектив или логика, чем оружейный сюжет.

В самом деле, если человек, не сильно разбирающийся в географии услышал бы новость о том, что Чехия, Афганистан или Монголия заказали у Германии пару подлодок класса «Дельфин», то не сильно бы этому удивились. Т если им задать тот самый вопрос «зачем?», то они ответили бы примерно таким же образом, как и о ракетных комплексах ПВО: «чтобы защитить свою территорию от нападения с моря». Вроде бы и звучит хорошо, но если взять карту и внимательно посмотреть на расположение стран, то выяснится, что моря у этих стран – нету. И вот тогда, вопрос «зачем?» получит совсем другое звучание.

В случае с Турцией, этот вопрос встал еще острее. Ради этих российских комплексов Турция вылетела из программы получения сотни многоцелевых истребителей пятого поколения, которых толком не имеет даже РФ. Кроме того, уже понятно, что приостановятся и другие высокотехнологичные направления сотрудничества с США, а возможно и с НАТО.

Тем более, Вашингтон не раз и не два предупреждал Анкару о том, что военно-техническое сотрудничество может быть если не приостановлено, то безусловно – пересмотрено. Для Анкары не было неожиданным такое решение Штатов. А это значит, что получение комплексов превысило все  негативные последствия, безусловно возникающие при этом. Но зачем?

Тот самый банальный ответ «от воздушного нападения на территорию Турции» требует уточнение – «чьего именно нападения? Как видно из этого небольшого рисунка, комплекс прикрывает приграничные районы. При определенных условиях он способен отслеживать воздушные цели на расстояние около 600 км, а самые мощные ракеты могут доставать цели до 400 км. Это – максимальные заявленные характеристики, и насколько они реальны в боевых условиях – вопрос. Кроме того, этот комплекс имеет возможность сопровождать и атаковать максимальное количество целей, по сравнению с любыми другими комплексами.

Это значит, что С-400 заточен на отражение массированной атаки противника, который применяет тяжелую авиацию, в плане ее возможностей атаки по дистанции и высоте. В таком случае, возникает резонный вопрос, а где на карте имеется именно такой противник? Чье нападение Турция собирается отражать? С Ираном у нее нет проблем, с Израилем – тоже, хоть и бывают мелкие дрязги. Западнее – страны НАТО, чьего нападения ожидать – глупо, а на севере – РФ, которая и является поставщиком оружия и наверняка знает, как сделать так, чтобы их ракеты не обернулись против их же авиации.

Тогда где такая явная угроза, которая вынуждает потратить на каждый комплекс около миллиарда долларов и побить горшки со Штатами? Чья авиация может нанести массированный воздушный удар по Турции с максимальных дистанций и высот?

Откровенно говоря, мы так и не нашли ответа на этот вопрос, а потому – логика Эрдогана так и осталась загадкой. Но возможно, дальнейшие события внесут хоть какую-то ясность, которой пока нет абсолютно.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

25 Comments on "Запутанное дело"

  1. В случае противостояния двух сверхдержав, каждая страна так или иначе вынужденна приниать чью-то сторону. Может пора еще передвинуть стрелки тех часов?

  2. Насколько я помню, это не анекдот, а реальный случай, который произошел с Хрущевым

  3. Да и так всё понятно. Надоели Эрдогяну НАТО и западные ценности с их демократией. Воровать бесконтрольно нельзя, власть ограничена, даётся на несколько лет, и потом о5 выборы, о5 борись за голоса неблагодарного быдла, считайся с оппозицией. Никого открыто не убий, не посади за репост, даже Оджалана показательно казнить не по феншую.))
    Другое дело лысое мелкое плюгавое Володько, а власть у него абсолютная и пожизненная, бабла немеряно, все перед ним на цырлах, шо хочет то творит. А Эрдоган такой весь высокий, мощный, харизматичный – и ограничен со всех сторон!
    Думаю и Трамп скоро проявит себя как Эрдоган, он диктатор по натуре, комплексов немеряно, захочет быть как Пукинд.

  4. а,если услышим при сл. сделке с писюном-хочешь секса , давай женись и без кодов и ключей я на это больше пойтить не могу))

  5. Згадайте ситуацію, коли москалі постійно порушували турецькі кордони, а Ердоган рвав й метав. Коли був саміт у Туреччині, так Ердоган навіть вітатися не хотів з Хуйлом. Тоді американці тихенько від гріха подалі, прибрали Патріоти з Туреччині.
    Ось тоді й постало питання про власне ПВО й стало нагальним.

    Варіантів купити було декілька, у США, москалів, й китайців. Про торги з китайцями, щось не чутно було. З американцями торгувалися во всю, просили знижку, загрожуючи купити у москалів. Паралельно був торг з москалями. Хуйло пропонував купити у нього, а він перестане РПК курдів. Згадайте, як вони влаштовували тоді теракти, стрілянину то що. А потім раптово усе стихло. Хуйло запропонував продажу своїх комплексів за гроші в обмін на відмову підтримки РПК. А без фінансування та підтримки Хуйла, все раптово стихло. А Ердоган виторгував на додачу технологію виробництва С-400.
    Таким чином Хуйло отримав суцільні бонуси. Провернув операцію “Троянський Кінь”. Продав систему, заробив гроші, плюс паралельно посіяв хаос між союзниками НАТО.

    От тільки це ще не всі кулуарні домовленості. Нещодавно була інформація. Що турки зібрали 80 К угрупування на кордоні з Сирією, та демонтують огорожу в тих місцях.Отже готується рейд з турецької сторони. Гадаю, що то теж частина тих домовленостей. Яка сама, не знаю, проте поживемо-побачимо, та взнаємо.

  6. а далее можно заняться и атомной энергетикой со всеми её следствиями ..

  7. “коли москалі постійно порушували турецькі кордони”
    ——–
    И чем помогут С-400 против москальских самолётов? У них же будет прошито в электронике не сбивать их.

    • Нічим, але Ердогану треба ж показати армії, що у нього все під контролем. Та й Хуйло порушувати кордони не буде, адже чудо так й сталося. Адже як би продовжував порушувати кордони, то мінус був би Хуйлу. Тоді світ побачив би, що у нього погані літаки, та хороші ракети, або хороші літаки, та погані ракети. А так усе гуд, літаки хороші й добре це “демонструють” в Сирії, й ракети теж “супер”. Ну й бонусом союзники НАТО між собою сваряться.

      А тим часом преса пише:
      The Times: НАТО сталкивается с кризисом
      Турция заявила об ослаблении НАТО из-за конфликта вокруг С-400
      Трамп уточнив, що розглядає санкції проти Туреччини, але рішення щодо них поки не прийняв

      А Хуйло тим часом потирає руки задоволено. Суцільні плюси й шукає наступну жертву для залякування.

      Сьогодні до речіголова МЗС “Кобиляча Морда” наїхала на Данію, зате що не дають дозволу на прокладання газогіну Північний Потік-2.
      Данія же дала відповідь, дала дозвіл на прокладання Baltic Pipe в Польщу. Найкраща відповідь, не треба гратися у дипломатію з послами, а зразу бити туди, де боляче.

  8. Всі раптом забули про військовий переворот у Туреччині, коли Ердогана ледве “пронесло”. Якраз і “підфартило”, тому що хуйло зробило пропозицію, від якої Ердоган не зміг відмовитись, або ж, інакше кажучи, був не в тому становищі, щоб вибирати. І власне після тих подій, почались глибинні зміни у стосунках Туреччина-РФ, і ось ці С-400 – це наслідок тих домовленостей.

    • Ви як з язика зняли. Саме це і хотив написати. ВВХ можливо врятував Ердогана тоді, а Ердоган відпрацьовує борг. Бо раші дуже вигідно посварити США та Туреччину

  9. Може, це Ердоган від Українського масованого авіаудару хоче захиститись? 🙂

  10. Da uzh zaputannaja, tak zaputannaja.Ne znaju kak s tochki zrenija voennoj sostavljajushhej no s finansovoj storony est’ pljus dlja Turcii ,ona pokupaet jeti S-400 na kredit vydannyj tem zhe leprozoriem ,skrepnye dazhe gordjatsja jetim, za chto? – “umom leprozorij ne ponjat'”,tak chto turki te eshhe bazarnye vorotila.Komu ne len’ imeet jetu nedoimperiju. Kitaj,Germanija,Turcija strojat za schet kremlja truby gazovye,turki pokupajut te zhe S-400 za schet leprozorija, Lepota!!!

  11. От своих же пилотов, которыии при перевороте могли сбить яго самолет взяв его на мушку, но почемуто передумали, и потом об этом многии пожелели, он своеи армии боится , в турции есть такая традиция .

  12. Дело действительно запутанное. Начинается эта запутанность с личности Фетхуллаха Гюлена, который никогда в своих проповедях не призывал к свержению какого-либо политического режима в Турции, но которого в этом почему-то подозревали с 1986 года. С 1998 года Гюлен постоянно проживает в США, где вынужден проходить лечение по жизненным показаниям. В 2016 году, после очень странной и неудачной попытки военного переворота (странной, если сравнить с предыдущими удачными переворотами, которые проходили как по маслу) имя Гюлена всплыло из уст Эрдогана, который обвинил проповедника во всех тяжких и потребовал у США его немедленно выдать. В США Гюлен на очень хорошем счету, кроме того, его переезд в Турцию связан с огромным риском для его жизни. Выдворить Гюлена для США означает вынести ему смертный приговор. Естественно, США на такое никогда не пойдут. Таким образом, Гюлен, скорее всего, лишь прикрытие, поскольку Эрдоган, вероятно, считает прямым организатором переворота не Гюлена, а США, но не может об этом сказать вслух. А отказ от выдачи Гюлена используется Эрдоганом, как официальная причина для снижения уровня отношений с США. “Восток – дело тонкое, Петруха”. Самое интересное, что попытка смещения Эрдогана велась ЦРУ почти одновременно с операцией по смещению Порошенко. Но, в условиях пусть и относительной демократии ребята из ЦРУ работают успешнее, чем в условиях “мусульманской демократии”. Поэтому Эрдоган и поныне у власти, а Порошенко нет

    • P.S. Ну, а при чем здесь комплексы С-400 и почему Эрдоган решил отказаться от покупки F-35, пуповиной привязанных к производителю, догадаться уже не трудно. Стоит США лишь подумать, как “птички” откажутся взлетать

  13. Док. То есть Пороха убрало ЦРУ?

    • Вспомните, кто раскручивал самые громкие скандалы о причастности Порошенко к коррупции? Это были “грантоеды”, т.е. люди сидящие на зарплате у Госдепа, а координатором их действий открыто выступала мадам Мари Йованович – посол США в Украине. Кто и по какой причине требовал устранения генпрокурора Шокина, и одновременно выливал на него тонны помоев? Вспомнили. Кто требовал не трогать журналистов, которые проводили якобы “антикоррупционные расследования”, а на самом деле занимались уничтожением репутации Порошенко? Если бы нам довелось воевать только с тупыми московскими пропагандонами, то над ними бы уже давно просто смеялись в Украине. А в какой связи находились все владельцы общенациональных каналов и Минфин США? Вспомнили?

      • Пан, вам краще мовчати

          • Не плутайте грантоїдів сороса, з політикою держави США. Це в раші, що пригожин, що рф, вважай що однаково.
            От й зараз грантоїди сороса через набу б’ють по рейтингу Пороха псевдорозслідуваннями, які закономірно закінчаться пшиком.

  14. 2Сергій -Не плутайте грантоїдів сороса, з політикою держави США.
    Я нікого ні з ким не плутаю, шановний пане. Якщо посол США працює на якусь приватну особу, умовного Сороса, то це говорить про те, що в уряді США стоїть дикий безлад і корупція. Ми вважаємо, що це не так. Але окремі факти трапляються, наприклад, коли посол США обслуговує приватні інтереси сім’ї віце-президента. Отже президент США відрядив послом в Україну кримінальну особу, і кілька років ніхто в уряді цього не помічав? Чи може таке бути?

    • “Отже президент США відрядив послом в Україну кримінальну особу, і кілька років ніхто в уряді цього не помічав? Чи може таке бути?”

      Радіо Єреван каже, що в принципі – не може, але на практиці таки так. Наприклад, коли “кримінальна особа” не має кримінальних засуджень і не веде себе, як злочинець. Звідки тоді знати, що та особа має кримінальну вдачу?

      Один президент призначив послицю, другий зняв її завчасно, не давши досидіти на теплому місці до кінця терміну. Та й інші дії уряду Трампа стосовно України кардинально відрізняються від дій уряду Обами. Отже, не держава США чи її органи ведуть антиукраїнську політику, а певні сили в держапараті й тих органах. То є дві великі різниці, як кажуть в Одесі.

      Нам же варто пам’ятати, хто підсунув Україні ту Йовановіч, у чиїх інтересах вона діяла, коли псувала нам стосунки зі Штатами, і побажати демократам нищівної поразки 2020.

  15. Хутін підвисив Ердогана на курдський гачок.

  16. Эрдоган чтото такое знает про мембарцев, завулонов, всякие там валькирии и гаргулии, которые не летают ниже кривизны земли

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: