Вербовка Штирлица (Часть 1)

Из серии “На ночь глядя”

– Штирлиц, а вас я попрошу остаться!

Мюллер с хитрой улыбкой уставился на штандартенфюрера, который повернув голову, настороженно смотрел на него, стоя уже в двери.

– Ну что еще? – Подумал Штирлиц, – неужели снова – провал? Про буденовку все чисто рассказал, про парашют – тоже. Только что удалось вывернуться из совершенно проигрышной ситуации. Люди Мюллера свое дело знали крепко, и от их бульдожьей хватки мало кому удавалось уйти, а несколько раз подряд – только ему. Буквально пять минут назад он вылез из расстрельной ямы, безусловно ожидающей его. Ищейки шефа Гестапо обнаружили его отпечатки на лифчике радистки Кэт, которую задержали после того, как в ее дом попала бомба.

Ее нашли без сознания, в наушниках и с рацией, настроенной на «Радио Шансон». Все было очень плохо и почти безвыходно. Но Штирлиц выстроил свою версию на воспоминаниях утра сразу после бомбежки, когда он приехал на это место. Он запомнил молодого полицейского, постоянно швыркающего носом. Штирлиц тогда еще решил, что тот – кокаинщик. В общем, полицейский подтвердил, что Штирлиц пытался привести ее в чувство и даже перетащил на другую, более безопасную сторону улицы. Оттуда и отпечатки пальцев Штирлица на лифчике, и на самой радистке. Так переиграть Мюллера еще никто не мог и вот – снова! От напряжения у Штирлица волосы в носу встали дыбом, отчего он стал похожим на хобот тапира.

– Да вы садитесь, Штирлиц. В ногах правды нет…

– Но нет ее и выше… – почему-то брякнул половник Исаев.

Мюллер снова прищурился, видимо он знал эту цитату, но решил, что Штирлиц так шутит. За ним вообще закрепилась слава шутника. Особенно у него получалось шутить бутылкой по голове. После того, как Штирлиц пошутил с Холтофом, коллеги избегали шуток с ним.

– Группенфюрер, я весь – внимание!

– Сядьте, сядьте, сядьте! И можете называть меня запросто – папаша Мюллер.

– Сейчас я вам покажу, как работают кадры старой школы и перевербую вас за пять минут, без всяких этих странных штучек. – Мюллер кивнул на столик с пыточными инструментами: бархатная коробочка, с калом внутри, кольца с фальшивыми бриллиантами и прочее.

– Что вы скажете о человеке, который за свои легальные деньги наладил систему ПВО столицы, поставил в войска сотню отличных снайперских винтовок и закупил оборудование для крупнейшей детской больницы? И этот человек сейчас правит нами! Достоин ли он того, чтобы проголосовать за него?

– Группенфюрер, а вы уверены, что все это сделал не его предшественник?

– Разве?

Мюллер начал что-то листать в своих папках. Потом встал, налил воды, выпил, снова сел за стол и понизив голос сказал:

– Забудьте. Проколы у всех бывают. Вы и сами в курсе. Давайте-ка хлопнем коньячку, а? Вот у меня армянский есть.

Они выпили по одной, потом – по другой и Мюллер немного расслабился и улыбнувшись продолжил.

– Согласитесь Штирлиц, вот этот приторный дресс-код уже просто вымотал все нервы. Эти галстуки, эти пиджаки, свастики на рукавах, из-за которых банят на Ютубе, ну что это в самом деле? А смотрите как он все поменял. Никаких галстуков, закатанные рукава и штаны. Говорят – в шортах уже можно, а вот это… – Мюллер долго возился с ключами, отпирая замок стола, но потом все же выдвинул ящик и достал из нее папку с грифом «совсем секретно».

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2 Comments on "Вербовка Штирлица (Часть 1)"

  1. Когда я где нибудь читаю о шортах в АП зЕ, мне сразу вспоминается книга Войновича “Москва 2042”!Интересно, только мне или еще кому нибудь?

  2. to Andre Doce
    ‘Когда я где нибудь читаю о шортах в АП зЕ, мне сразу вспоминается книга Войновича “Москва 2042”!Интересно, только мне или еще кому нибудь?’
    🙂

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: