Урок

У нас мало известны некоторые боевые операции, которые Израиль проводил в виде возмездия за нападение на своих граждан, и считается, что их выполняли спецслужбы, но это не всегда были спецы. Были и намного более масштабные мероприятия, совокупность которых и создало репутацию Израиля как страны, которая найдет как достать тех, кто причинил вред его гражданам.

25 сентября 1985 года, у берегов Кипра, в районе Ларнаки, «Группа 17» из Организации Освобождения Палестины атаковало яхту с тремя израильтянами на борту, и в результате – убила всех троих. Тут важно заметить, что весь остальной мир никак не отреагировал на этот теракт и даже не осудил ООП и его руководителя Ясира Арафата. В то время, он чаще всего находился в палестинском центре, расположенном в 12 километрах от столицы Туниса, достаточно далеко от Израиля и Палестины. В комплексе зданий Центра базировалась и та самая ударная группа 17, которая и совершила нападение.

Но Израиль не собирался оставить  это нападения без ответа, и 1 октября, менее, чем через неделю, началась операция «Мивца Регел Этц». Операция исполнялась исключительно силами ВВС Израиля. Цель, которая была поставлена перед летчиками – уничтожит палестинскую базу в Тунисе, вместе с теми, кто там находится, возможно и с убийцами граждан Израиля.

Средства для проведения операции выглядели следующим образом: один Боинг-707 – командный центр операции: два Боинг-707 – летающих танкера и восемь истребителей-бомбардировщиков – F-15D № 280, F-15D № 450, F-15D № 455, F-15D № 970 и F-15D № 957, вооруженных высокоточными бомбами GBU-15 и F-15C № 530 и F-15C № 840, вооруженных бомбами Mk 82.

Расстояние до цели было настолько велико, что палестинцы просто не опасались налетов израильской авиации, поскольку радиус действия самолетов израильских ВВС даже близко не дотягивался до Туниса, а ни одна страна по пути к Тунису не дала бы израильтянам заправить свои самолеты. Дозаправка в воздухе тогда была не таким распространенным мероприятием как сейчас, а потому – палестинцы чувствовали себя в безопасности.

В общем, вся эта армада успешно и тихо взлетела и стараясь не попадать на радары наземных и корабельных РЛС, вышла к цели. Перед этим все самолеты прошли дозаправку в воздухе. Налет оказался внезапным и крайне эффективным. Сначала отработали самолет с планирующими, управляемыми бомбами, а потом финальная пара самолетов добила цели тяжелыми бомбами. Считается, что тогда израильтянам удалось накрыть большую часть той группы, которая убила граждан Израиля, и можно сказать, что возмездие состоялось.

Все было исполнено настолько четко, что не всем стало понятно, чья это работа. А когда стало известно, то Израиль осудили все, включая и США, но особенно – арабские государства. Сами же исполнители налета плевать хотели на осуждение и поставили себе в актив самое длинное плечо боевой операции, а также то, что впервые F-15 был в боевых условиях использован как бомбардировщик. Только таким образом зарабатывается международный авторитет, и только подобные действия заставляют неприятеля десять раз подумать не только о том, чтобы попробовать напасть на такую страну, а даже тронуть ее граждан вне ее пределов.

Нам есть чему поучиться у израильтян, и это как раз тот случай, что такому учиться не стыдно.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

18 Comments on "Урок"

  1. В Израиле нет тех кто говорит что надо просто перестать летать.

    • надо срочно отдать им своего

    • Я не очень слежу за внутренней политической жизнью Израиля, но вроде там тоже есть партии, выступающие за мир с агрессором. И они даже занимают определенное место в Кнессете. Может читатели ЛО из Израиля могут прояснить этот вопрос?

  2. Аналогічно операція “Шаровая молния” по звільненню заручників, де загинув полковник Нетаньяху брат того самого Нетаньяху, який потім був кимось там був.
    – Господин министр обороньі, вам не кажется, что 30% ввп на оборону єто уже слишком? Может что-то нужно вьіделить и на образование с медицьіной?
    – Господин премьер-министр, если государство Израиль перестанет существовать, то ваше образование с медицьіной никому не будет нужно.

  3. Ага. А всякі смєшки розказують, що “переговорьі с агресором – важная часть мирного процесса…” Переговори з агресором мають вестися з арти 122, а краще 152 мм до тих пір, поки агресор не попросить про зміну формату переговорів. Але з Зезиком – це нездійсненна мрія 🙁

  4. Полностью согласен с Автором, У Украины просто нет вариантов развития, Мы будем восточно-европейским Израилем, и не только к Московии но и к Европе, И если по политическим причинам Украине не получается откровенно умножать на ноль кацапов на Донбассе, то ударные дроны типа “мы сами в шоке”, должны составлять конкуренцию голубям, обсирающим все под собой, Уже сегодня можно перекрыть границу безпилотниками, с Московиеей патрулированием и уничтожением всего лишнего,

  5. Ну так а хто Пороху виноват шо просрал информационную войну?
    Щас проходит точно як ванговал Бабченко – ползучая русификация, точнее россиизация. Постоянно пробуют на прочность общество, до тех пор пока оно устанет сопротивляться. Вынудили не пустить Шарика, они его через месяц снова попробуют впустить. Так же и с телемостом на пагаварить. Парад отменили. Потом рюский язык раазрешаат. Потом отменят снабжение армии, потом вообще расфомируют “за ненадобностью”, а чё, надож мир, вон как телемост, все такие хорошие, аплодируют, мышебратья…
    Шо будет после парламентских “выборов”, даже страшно представить.
    То что 73% “прозреют” шо они выбрали – это тупая наивность. Шо телик им будет вливать, в то и будут верить. Теперь я вангую.

  6. ВВС Израиля (Хель ха’Авир) это сами по себе самый крутой спецназ в мире. Боевых пилотов если и списывают из ВВС, то списывают в не менее крутые спецподразделения флота или сухопутных сил.

  7. Вся история показала им, что “Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем просто добрым словом”, а ответные действия должны быть превосходящими по масштабам те, что послужили источником конфликта. Образование и следование идеалам гуманизма и демократии бессильны перед шимпанзой с оружием, которой эти идеалы неведомы, и обеспокоенностью мирового сообщества и прогрессивного человечества. Посёлка Дейр-Ясин нет уже давно, но именно он, в те давние времена, показал, что плач и стенания остались в прошлом и забавное существо в ермолке и лапсердаке уступило место безжалостному мститель, которому неведома жалость. С врагом надо бороться его же оружием, оставив гуманизм для гуманистов. Благородство рыцарских поединков осталось в прошлом и ныне благородные идут в землю, не успев высказать возмущение низостью своего противника.
    Что, видимо, и предстоит нам совершить, под возгласы восхищения нашим благородством и одобрения неуклонному следованию европейским ценностям демократии и гуманизма.

  8. И не забываем только , что Израиль имеет дело с группами террористов , а не с регулярной армией . Они , конечно , и регулярной армии наваляли бы , но их удары до сих пор не касаются мест расположений недоимперских ихтамнетов . И до Иловайска наши ребята тоже хорошо продвигались на Донбассе .

  9. Дозаправки в воздухе в то время уже были весьма обыденным делом. Американцы постоянно перебрасывали свои истребители на базы в Европу, и транспортники летали, в том числе и аж из Калифорнии. Над Атлантикой постоянно барражировали КС-10, воздушные танкеры, модификация “Дугласа DC-10”.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: