Старая фотография

Автор: Евгений Орел

Эта фотография была сделана с рисунка на Шулявском путепроводе в сентябре 2010 года.

Сложно было пройти мимо. Какое-то время этот рисунок просуществовал, но, насколько я помню, очень недолго. Последние события в нашей стране и размышления об их причине заставили меня вспомнить эту картинку.

Сегодня, как я полагаю, ее актуальность возросла многократно.

Тогда, в 2010 году эти качели были наполнены несколько иным смыслом. В реальной жизни оте “три товарища” перевешивали умников практически повсеместно. В итоге, концентрация интеллекта в данной местности стала падать устрашающими темпами.

Как несколько позже я узнал от вполне осведомленных людей, наш теперь уже явный о четко определенный враг уже тогда прилагал вполне ощутимые усилия к тому, чтобы умные и талантливые молодые люди как можно скорее находили себе достаточно теплые места существенно восточнее Киева и Чернигова.

В силу особенностей своей профессии мне было очень хорошо видно, как деградировала промышленность и прежде всего качество оставшегося в заводах ИТР-персонала.

Но все самое “интересное”, как оказалось, было еще впереди. И если бы мне кто-то сказал бы тогда, что в нас будут стрелять москвичи, питерцы и т.д., наверное, у меня появилось бы желание выдать прямо в дюндель.

По крайней мере с таким собеседником всякое общение было бы прекращено всерьез и надолго.

Сегодня мои тогдашние воззрения представляются чем-то совершенно не вменяемым.

Это в какой-то мере напоминает разницу в мировосприятии в советские времена, когда мое понимание действительности формировалось тем, что тогда было с сегодняшним днем.

А еще этот рисунок показался мне весьма актуальным наглядным пособием для тех “трехчетвертных” наших голосователей.

Может быть кого-то и где-то и заставит задуматься эта картинка. Из тех, кто не любит читать или слушать длинные рассказы о том, что, где, когда и по каким причинам происходит, а также что из чего с неизбежностью следует в нашем очень прагматично устроенном мире.

Авось и польза будет перед выборами…

Хотя бы в том плане, что “команда”, это далеко не всегда лучше одного умника, без которого вес этой команды…, впрочем, там все нарисовано

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

10 Comments on "Старая фотография"

  1. Дуже доречне фото! В піку дня, я б сказав. Навчаючись на військовій кафедрі, а було це в “чудові” гриценківські часи 2005-2007 років, мене дивувало, що нас навчали відбивати напади умовного Заходу. Постійно, причому. Я не розумів чому ми не розглядали можливість нападу зі Сходу (РФ). Але потім зрозумів – нас навчали ще радянські офіцери і напад зі Сходу для них, як і автора статті в описаний ним час, вважався неймовірним і тому вони навіть можливості такої не допускали. А на моє питання, відповіли щоб я “не умнічав, бач, вигадник”.

  2. Странно, но когда в 2007м я, сидя за столом в компании, сказал, что у нас скоро будет война с Россией, на меня чуть с кулаками не набросились. Правда я не предполагал, что в2014м. Думал ближе к 2020-2022 гг. Достаточно просто анализировать историю, чтобы понять будущее. Особенно, когда живёшь с **нутым соседом.

    • Вот как раз в 2007 году вышла книга Александра Широкорада “Россия и Украина. Когда заговорят пушки…”https://www.e-reading.club/book.php?book=65634. Обратите внимание, что россия стоит на первом месте, т.е. предполагается агрессия россии. И кто-то будет говорить, что никто ничего не предполагал? Эта русская книга была широко представлена в торговой сети Украины. Ну, а что под обложкой, так и говорить не приходится. А что касается заглавного рисунка, то не всегда так бывает, как идеализирует фотограф. Используя литературный прием Автора, можно сказать, что Сенека говорил “На одного дурака приходится десять умных. Так что силы примерно равные”.

  3. Это нечестно. Статья слишком маленькая, как для орла. 🙂

  4. По-моему, наши 73% даже не обратят внимания, а если заметят, то не поймут, в чем разница между этими тремя и тем одним.

  5. Наши папєрєдниє керівники, начиная с Кравчука и заканчивая Янеком, жили, воровали и в ус не дули, хотя, и книжка Широкорада в 2007г. уже была про нападение Мордора на Украину (Damian | Липень 9, 2019 at 11:23), и, ещё раньше – интервью Д.Дудаева в 1995г. про то, что нападение Параши на Украину обязательно будет и начнётся оно с Крыма! И донесения внешней разведки, наверняка, были..

    Мы, простые люди, тогда не слышали этих интервью, но высшие чиновники нашего государства про это знали. И ничего не предпринимали! А янукОвощ вообще поставил по просьбе кремля министром обороны гражданина Эрэфии! Остальные, главы СБУ и пр., тоже работали на нашего врага. Считаю всех этих президентов, кроме промежуточного Ющенко между ними, предателями интересов нашей страны. Они всё знали и ничего не предпринимали. Все видимые изменения начались только при Порошенко и Яценюке.

  6. Я точно знал уже в 2009-м, что война в том или ином виде будет и первой целью будет Крым. И я даже точно знаю, откуда у меня это знание – будучи в отпуске я пообщался со своим однокурсником, который рассказал свое общение со своими одногрупниками в звании подполковника-полковника РВСН РФ. Ничего секретного и никакого инсайда – просто настроения.
    А до этого было просто ощущение из серии “спинным мозгом чую”.

  7. “…И если бы мне кто-то сказал бы тогда, что в нас будут стрелять москвичи, питерцы и т.д., наверное, у меня появилось бы желание выдать прямо в дюндель.”
    ________________________________________________
    Вы меня пугаете. Неужели это было не ясно уже при кравчуковских разборках в Крыму?
    Относительно соотношения 3:1,то его уже проскочили. Даже 4:1 в прошлом. Сейчас нужно ориентироваться на 85% против 15%.

  8. Andriy Moderator | Липень 9, 2019 at 18:08 | Відповіcти

    “А до этого было просто ощущение из серии “спинным мозгом чую”.”

    У меня это ощущение возникло через пару дней инцидента с Тузлой.
    Но тогда, люди с которыми говорил об этом, в большинстве крутили пальцем у виска…,
    буквально пару человек разделили мои опасения.

  9. После Тузлы ощущения были яркими. Также из такого яркого вспоминается пресловутый “брат2” с бандеровцами и украинской мафией.
    Но полная уверенность ко мне пришла в 2007, когда я волею судьбы несколько месяцев пробыл в москве.
    Еще и срок выставил – максимум в течение 10 лет.
    На смех подняли все. Даже те знакомые, которые были в курсе кацапских настроений и бывали регулярно запоребриком.
    Жаль, что не ошибся…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: