С шашками – в покер (Часть 1)

За бурную каденцию Трампа все успели почувствовать разницу того, что и как Штаты дела всегда, и как это выглядит сейчас. Все же опыт партийного и государственного восхождения кандидата в президенты – крайне важен. Трамп пришел в Белый Дом из бизнеса и оказался в плену собственных нарциссических иллюзий по поводу своих способностей переговорщика.

Похоже на то, что он действительно неплохо владеет искусством переговоров, но то, что приносит успех в бизнесе, не работает в большой международной политике. Ведь в случае невыполнения договоренностей между бизнес- структурами, всегда можно обратиться в суд и добиться их выполнения или компенсации за срыв. А в большой политике такого механизма просто не существует.

Как уже все прекрасно знают, масса надгосударственных организаций, наподобие МАГАТЭ или даже ООН, не просто неэффективны или страдают хронической импотенцией, по сути они уже умерли, в плане тех функций, ради которых они и создавались. То есть, они не работают, и очевидно, что никогда уже и не станут работать.

В этой связи, любой глава государства, ведущий переговоры со своими оппонентами, должен стремиться к тому, чтобы результат любых переговоров был безусловным, и чтобы противоположная сторона была убеждена в том, что выполнение договоренностей ей намного более выгодно, чем их саботаж. Только это,  а не слова, или, как показала РФ – подпись под документом, дает хоть какие-то гарантии.

Очевидно, что Трамп заигрался с Путиным, называя его хорошим парнем и рассказывая о том, что он хочет нормальных отношений с РФ. И то же самое происходит с Ким Вынь Хунем, который тоже оказался хорошим парнем, а северные корейцы – хорошими людьми. Делая такие заявления, он оставляет союзников с открытыми от удивления ртами, поскольку те не питают никаких иллюзий и прекрасно знают, что этой дряни нельзя доверять ни капельки, ни грамма.

Все эти «исторические встречи» не имели никакого практического результата. Как мы помним, Трамп носился с «достижениями» переговоров с Хунем, в частности – прекращением испытаний ядерного оружия. Но еще по-горячему военные аналитики предупреждали руководство США о том, что еще накануне переговоров, на подземном испытательном полигоне произошла авария, и массивный взрыв обрушил большую часть комплекса. Эту аварию Ким продал Трампу, как результат их договоренностей,  и тот, как малое дитя, стал носиться с этой «победой» по всему миру. Между прочим, в те договоренности входило и прекращение испытаний ракет, способных нести ЯО, и механизм проверки двух первых пунктов.

Но вот на прошлой неделе КНДР снова отстрелялась ракетами, которые не просто улетели примерно на 500 км, но при этом еще и маневрировали. Как мы уже отмечали, комитет начальников штабов Южной Кореи заявил, что эти ракеты вели себя идентично российским Искандерам. Пуски ракет зафиксировали не только они, но и японцы, поскольку ракеты летели именно в их направлении, хоть и не долетели до территориальных вод.

Казалось бы, для Трампа было бы достаточно лишь того, что Хунь так и не согласился на допуск инспекторов на ракетные и ядерные объекты. Без этого «историческая» сингапурская встреча 2018 и результаты переговоров – не имеют вообще никакого смысла. Но Трамп упорно демонстрирует, что все идет как надо, и даже последующая вьетнамская встреча, где Хунь уже открыто вытер о него ноги, не изменила ситуации.

Недавнее же хождение под ручку Трампа и Хуня, уже выглядело просто комедийно. Кроме как «Мы с Тамарой ходим парой, мы с Тамарой – санитары», уже больше ничего на ум не приходило. Уже понятно, что весь комплекс переговоров оказался провальным с самого начала и именно потому, что Трамп не понял, что пришел с шашками играть в покер.

Но он опять молчит, а ведь это уже не просто «кидок» США как сверхдержавы, но и явно акт публичного унижения мокрыми тряпками, которые демонстрирует Хунь. Трамп сам сконцентрировал внимание мировой общественности на этих «достижениях», а когда оказалось, что если достижения и были, то лишь у Хуня, он просто ушел в «молчанку». Единственное, что хорошо в этих переговорах, это то, что не было акта физического унижения Трампа. Похоже на то, что толстяк мог бы легко украсть часы прямо с руки Трампа и тот ничего не заметил бы, или прицепить к его спине бумажку с обидной надписью. Даже не знаю, стоит ли таким гордиться или нет.

И что самое интересное. В самом начале своей каденции, Трамп имел возможность заставить пингвина делать то, что надо. У берегов чучхе уже были два американских авианосца, туда же шел третий. Флот уже был коалиционным и в него входили корабли Франции, Японии, Великобритании и Южной Кореи.

Тогда вопрос уже стоял настолько остро, что Хуню не оставалось выбора, потому что сгореть в бункере или сгореть на поверхности земли – не очень большой и приятный выбор. Но все закончилось ничем. Вес пар ушел в гудок, поскольку Трампа упросил «хороший парень» Си Цзиньпин дать ему три месяца на то, чтобы решить вопрос без драки.

Трамп согласился. Коалиционный флот разошелся по базам. Союзники так и не поняли, что это было, и зачем вообще было городить этот огород. Думаю, что часть из них второй раз уже не пойдет играть в такие игры при Трампе. Но вот, вместо трех месяцев прошло три года, а воз и ныне там. И что интересно, с другом Си, по просьбе которого была отменена военная операция, у Трампа тоже не сложилось. Полным ходом идет торговая война, а последняя редакция военной доктрины Китая прямо указывает на США как на глобального противника. И это –тоже результат работы «феноменального переговорщика» Трампа.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

9 Comments on "С шашками – в покер (Часть 1)"

  1. Все-таки, селекційний відбір політиків – вкрай важлива річ, а якщо відбір природний – ще краще

  2. Якщо “шашка” добре нагострена – покер відпочиває.

  3. Суть не в победе над опонентом нужно заставить опоненто делать что выгодно результат Китай и рф тратит огромные ресурсы на гонку вооружений и самоизолируются Сша возвращает производства из Китая отжимает рынки газа и нефти а то что кто то играет в войнушки на противоположной стороне земного шара на максимальном отдалении от территорий сша сами судите))

    • Китай и РФ и так это делали, не надо втирать, что Трамп добился изоляции Китая – это у них давно началось, он добился торговой войны, которая вредит экономике обеих стран.

    • Китай и рф тратит огромные ресурсы на гонку вооружений и самоизолируются Сша возвращает производства из Китая отжимает рынки газа и нефти.

      Vova, po mojemu očen’ prav – po sravneniju s komunističeskimi demokratami-degeneratami USA, Tramp razumnyj pragmatik, a obnimaški s obezjankami eto mieloči.

      • Прагматик? Видимо, имеются различные трактовки смысла этого слова. Ну, пусть будет прагматик, никто же не против. Просто прагматизм нацелен на результат. Какой результат с КНДР, Сирией, РФ… и так далее. У меня речь идет о внешней политике страны, позиционирующей себя как сверхдержава. Вот прагматично посмотрите на то, какие результаты именно в критических точках. Это – прагматизм. А то, что КНР и РФ тратят все больше денег… У Китая при этом нет проблем с деньгами. Были бы – это отразилось бы на капитальном строительстве, ва что там у них со строительством инфраструктуры? Напомню, там целые новые города выстроены впрок и стоят пустые. О динамике строительства путей сообщения – молчу. И далее – по списку. Московия все больше тратит? И что? Возьмите их оборонный бюджет и прикиньте суммы выводимого (разворованного) капитала. Окажется, что оборонка – плевое дело. По скромным подсчетам, из РФ злодейски выедено около 3 трлн. долларов за последние 15 лет, когда вверх пошли цены. Что там получается? 200 млрд в год, а сколько оборонный бюджет РФ был за эти годы? 50-70 млрд навскидку? Сравните эти две цифры. А вы пишете “все больше” и прагматизм. Хорошо, оставайтесь наедине со своим прагматизмом. Ваше право. Да! Напомните, где там отжали у РФ рынок нефти и газа? Прямо сейчас, чтобы это можно было записать в плюсы,,,

  4. Пока нам втирают про крах старой системы, и старых элит, я вижу крах как-раз новой… Ещё не известно, как себя проявит британский аналог Космоса, Бориска, который стал их премьером, но уже ясно, что “народные” правители себя исчерпали, не удивлюсь, если лет через пять везде будут выбирать только системных, скучных и опытных политиков из известных кланов, т. к. новые лица типа Трампа, Зеленского, и всего правительства Италии – полный провал.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: