Привет от Кафки (Часть 1)

Какое-то время назад в центре столицы был открыт «Пинчук арт центр», который пользуется неизменной популярностью. В связи с этим не раз пришлось читать и слышать, что Пинчук – миллиардер нового типа. Имелось в виду, что он – успешный бизнесмен, и вместе с тем – разносторонняя личность, неплохо разбирающаяся в искусстве и призывающая людей делать то же самое.

В данном случае, речь не о Пинчуке, а о людях такого пошиба, проявляющих сейчас «тонкость натуры» и прочее. Сразу хочу заметить, что в полицейских сводках различных государств, где речь идет о штурмах жилищ наркобаронов, международных аферистов и прочих дельцов, очень часто фигурируют предметы искусств, подлинники картин, скульптур и прочего, которыми они себя обставляли. При этом, никому в голову не приходило рассуждать о тонкости их натуры или широте взглядов.

Тем не менее, любой более или менее образованный человек, просто обязан хоть как-то ориентироваться в том, что мы называем искусство. Другое дело – общепризнанные предметы искусства могут быть приняты или не приняты этим человеком, но это уже не важно. Если ему не нравится Моне или Диккенс, он хотя бы знает – почему.

Думаю, что именно с такой дилеммой сталкиваются те, кто смотрит на картины Сальвадора Дали, когда автор изображает какую-то  искаженную или перевернутую реальность. С одной стороны, трудно представить, что же он хотел сказать этим полотном, а с другой – поражает способность человека не просто изображать такую реальность, а держать ее у себя в голове и пытаться донести ее до зрителя.

Но это – зрительные образы, а ведь есть целый раздел литературы, который эти образы описывать в буквальном смысле слова. Полагаю, что каждому образованному человеку обязательно надо хоть разок прочесть что-то в стиле абсурда, чтобы посмотреть на то, как человек может уйти за рамки реального мира, и не просто уйти, а в деталях его описать.

Причем, в данном случае речь идет о тонком мире, который нельзя считать фантастикой, стоящей особняком, хотя и там фантазия бывает настолько буйной, что просто диву даешься. Абсурд рисует наш мир, просто особенным образом перекрученный. Авторы просто берут то, что есть прямо здесь и сейчас, особым образом это перекомпоновывают и получается то, чего не может быть в принципе. По крайней мере, они так считают, когда пишут свое произведение.

Те, кому не приходилось читать подобные произведения Франца Кафки, рекомендуем обратиться к его роману «Процесс». Если коротко, смысл произведения сводится к тому, что главный герой попадает в незначительную передрягу, обратившую на него внимание государственной машины. Но эта самая машина была устроена таким образом, что пока рассмотрение его дела ходило кругами, оно становилось все тяжелее, просто на ровном месте, и в конце концов, стало преступлением, за которое положена смертная казнь.

Кафка не имел понятия, что очень скоро именно такое государство будет построено и сожрет миллионы людей именно в таком ключе, как он и описал в своем «Процессе». К сожалению, эти события отстоят от нас все дальше, и сейчас очень многие, в том числе и богатые Пинчуки, воспринимают совок не как воплощение кровавого абсурда, а как нечто такое, на что можно не обращать внимание. По крайней мере, они это не воспринимают как часть истории, а из ошибок, зафиксированных нею – не делают выводов. Но как известно, у тех, кто не делает выводов из ушедших исторических событий, есть перспектива повторить их снова.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

1 Comment on "Привет от Кафки (Часть 1)"

  1. “богатые Пинчуки, воспринимают совок не как воплощение кровавого абсурда, а как нечто такое, на что можно не обращать внимание”
    Хаха, как раз совок это источник их богатства. Они его будут всячески поддерживать и лелеять, просто тщательно будут избегать называть это совком, чтобы “простые люди” действительно забыли что это и есть совок.))

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: