Православие и дедовщина (Часть 3)

Удивительно, но этот механизм сработал в РФ, когда она стала достаточно открытой страной, а нынешние президентские выборы в Украине показали, что он же сработал и у нас. Простой двухстадийный процесс: возгонка и направление импульса ненависти. Возможно, пост-совки остались с той самой открытой задней дверью, которую взломала пропаганда и теперь этим лазом пользуются все, кто в курсе его наличия.

Но эта история имеет продолжение. После окончания службы автор вернулся домой, куда в течение месяца вернулись из армии и одноклассники. Кто-то служил в Средней Азии, кто-то – в Якутии, а кто-то еще дальше. Безусловно, дембеля собирались в компании и рассказывали о том, как служилось, что видели и какие впечатления. И вот тут оказался еще один сюрприз, который даже трудно себе было представить.

Скажем так, автор вернулся из армии в таких габаритах, что никакая одежда из доармейского периода не просто не застегивалась, а в нее просто нереально было влезть. Специфика службы была такой, что даже под дембель, когда уже можно было расслабиться и физическая форма была уже не на пике, это все равно было совсем не то, что до армии.

Остальные пришли домой примерно в том же виде, что и уходили. И вот автор рассказывал своим одноклассникам и друзьям о том ужасе дедовщины, который пришлось пережить. С подробностями и деталями. Большинство слушало это со стеклянными глазами, возможно – не до конца веря в то, что слышат. Но рассказано им было далеко не все и не самое яркое.

А вот после этого начинались их рассказы, которые быстро оказались почти шаблонными. В общем, каждый рассказывал свою историю, как он попал в свою часть, и что деды пытались его заставить что-то там делать или решили поиздеваться. Каждый из них какое-то время терпел дедовские штучки, а потом – бац-бац, набил им морды и от него отстали. Это рассказывали дрыщи, на которых без слез смотреть было невозможно. Зная, какие из них были «мордобойцы» до армии, это вообще выглядело не научной фантастикой.

Но вот приходили из армии новые одногодки, и рассказы повторялись почти слово в слово. Причем, в какой-то момент появился кураж и автор стал задавать уточняющие вопросы, ответы на которые вносили некоторые детали в эти повести. Оказывается, таки да, дедовщина была и у них. Пусть не такая изощренная как у меня, но была, и довлела над всем молодняком, кроме моих компаньонов – героев.

Все они дали отпор дедам, и те из страха, что вот этот боец такой умелый рукопашник – отступали. Из всего, что удалось услышать, не было ни одного исключения. И это при том, что вот это они рассказывали человеку, которому просто по внешнему виду можно было легко рассказать подобную историю, небрежно поиграв мышцами.

Теперь, спустя десятилетия и уже имея огромный опыт собственных наблюдений, пришлось сделать несколько выводов обо всем этом. В самом деле, суть совка заключалась в том, чтобы выхолостить собственное население до состояния чистого листа бумаги. Если кто-то думает, что делалось это для того, чтобы написать или нарисовать на нем что-то красивое, хоть и фантастическое – ошибается. Делалось это по одной утилитарной причине, чтобы этим чистым листом бумаги можно было легко подтереться.

Для разных возрастов, для разных слоев общества и социальных групп, были предусмотрены механизмы слома психологии. Сначала мозг полоскали в школе, специально препарируя историю, литературу и прочие гуманитарные предметы. Следующим слоем была пропаганда и различные условия, которые либо ломали тебя через колено, как в армии или тюрьме, откуда нет выхода, либо тебя доводили до такого состояния, что ты сам себя ломал, чтобы дальше было легче жить.

(окончание следует)

5 Comments on "Православие и дедовщина (Часть 3)"

  1. Дідовщина має інші корні. Це спосіб існування людини. Вона існує скрізь. Десь більш виражена, де менш, але існує. Я її бачив і в роті з одного призова і області, і в общагі технікума, і серед жінок в швейному цеху. А от що в армії вона схвлювалася, навіть плекалася, то це так.

  2. pitun.pump | 02.07.2019 at 15:28 |

    Человечество развивается. В развитых обществах дедовщину заменила более рациональная форма меряния пиписьками – конкуренция. А кто пытается цепляться за социальный дарвинизм, мол человек это животное, дедовщина это нормально – пусть выкинет все предметы, одежду и идёт в лес ногтями червей выколупывать и есть. Вот для такого уровня развития человечества – дедовщина полезна и необходима)))
    П.С. Даже в самых развитых корпорациях есть дедовщина. Но именно на позициях типа менеджеров по продажам и прочим примитивным сферам деятельности. Когда известному своим самодурством Стиву Джоббсу 1 из девелоперов в ухо дал за его наезд – больше Джопса к специалистам не подпускали, отрывался на крерках и прочем офисном легкозаменимом шлаке.))

  3. Volodymyr | 03.07.2019 at 00:19 |

    To antok | Липень 2, 2019 at 15:02 | “Дідовщина має інші корні. Це спосіб існування людини. Вона існує скрізь.” Категорично не згоден з такою постановкою відповіді на питання дідівщини. Ні в школі, ні в інституті, ні, тим більше, в армії, бо служив вже “двугодюшником”-лейтенантом, цієї гидоти не було. Мої солдати потроху користувались правом старшого, та шугали молодих, по нарядах їх більше ганяли. Закінчив у 76 році армію “кастровану”, тобто частина була за скороченим штатом, ні одного випадку криміналу за два роки. Ізяслав, Хмельницька обл.

    • Лариса | 04.07.2019 at 09:34 |

      Дедовщина работает в замкнутом обществе при принудительном в нем нахождении. Частично она там – способ выживания. В других сообществах или местах работают другие социальные механизмы в зависимости от целей. Цель дедовщины
      – разобщение для управления (divide et impera. Я сама так делаю, если получается), потому что если армия/тюрьма/школа объединится, то превратится из субъекта в объект. Открытые общества (термин) – это другое.

  4. Алексей Ш | 04.07.2019 at 21:55 |

    “Делалось это по одной утилитарной причине, чтобы этим чистым листом бумаги можно было легко подтереться.”
    Уважаемый ANTI-COLORADOS, вы безусловно правы.
    Вам повезло в молодости посмотреть на совок с точки зрения нормального человека. Но одного взгляда ведь не достаточно. Что-то было еще в вашей истории, что заставило вас думать и разбираться. И постепенно докапываться до сути.
    Вот это вдумчивое разбирательство и умение докопаться до сути вопроса сделало из вас того – кто вы есть.

    Но везет так далеко не всем. А умение найти корень проблемы дает самостоятельность мышлению и защищает его от разрушительной пропаганды.

    Есть ли у вас мысли по поводу того, КАК можно ставить самостоятельность мышления другим людям?

Comments are closed.