Под кляксой цензуры (Часть 2)

В общем, самые крупные мазки и яркие краски отнесены к периоду 1944-45 годов, когда германские войска отступали, и тогда уже снова пошли гениальные операции и все, чем любят гордиться и «могут повторить». Правда, никому в голову не приходит посчитать, сколько трупов было закопано в землю до операции «Багратион», например, и сколько было сожжено танков и прочего, начиная с июня 1941 года.

В этом то и фокус российско-совковой истории, что точка сборки сдвинута на конец войны. И между прочим, в этом есть и другой смысл, вторая цель. Дело в том, что в этом исполнении часто звучит, мол, дошли от Сталинграда до Берлина, и звучит это гордо. При этом не говорится о том, что войска союзников прошли не намного более короткий путь от Нормандии и до той линии разграничения, на которой они остановились в нескольких десятках километров от Берлина.

Но даже в этом – ложь и подтасовки. Ведь на самом деле, войска союзников воевали с Вермахтом с 1942 года, начиная с десантной операции в Марокко и далее – до Туниса, а потом – в Италии. Если посмотреть по карте, то оказывается, что путь пройден очень внушительный и «Второй фронт» был именно вторым для самих союзников. Первым был южный фронт, о котором мы только что вспомнили, который был открыт в 42 году, а второй – Северный фронт – в 44, в Нормандии.

Тем не менее, события 44 года пропаганда описывает сплошь в бравурных тонах и величественными эпитетами, например «неудержимое наступление на Запад». Все это хорошо, если бы не было ложью. Вернее не так, о победах там трубить умеют, приписывая противнику невероятные потери и чудовищное количество уничтоженной техники. Если бы кто-то взялся суммировать все то, что красная армия «уничтожила», со слов пропагандистов, то никакого населения Германии не хватило бы для таких потерь, а уж танков и самолетов подбито и сбито столько, что арифметика просто перестанет работать.

Между тем, именно в 44-году развернулась битва, о которой совки не вспоминают, поскольку она была не просто позорной, а повторно позорной. Ведь любые описания действий красной армии в 1944 году сводятся к тому, что она получила огромный боевой опыт и была сосем не той, что в 1941 году, и даже есть унылые рассуждения о том, что гигантские потери начального периода германо-совковой войны как раз и обусловлены необстрелянностью войск, а Вермахт-де, прошел войну в Польше и Франции. Но тут же умалчивается о том, что красная армия в Польше не семечки плевала, а тоже воевала. В частности – штурмовала Брестскую крепость, которую потом штурмовала 45-я австрийская дивизия. Но кроме того, у совка была еще одна мощная война с Финляндией. Другое дело, что закончилась она позорно, а потому – о ней не принято особенно рассуждать.

Тем более никто не собирается рассказывать о наступательной операции совковых войск, проведенной против той самой Финляндии с 9 июня 1944 года. Все же помнят, какое население Финляндии и какая у нее армия была в 39-м, и как она надрала уши совку? Так вот, в этот раз против Финляндии была выставлена группировка: 19 мотострелковых дивизий, 2 танковых корпуса; 14 танковых и штурмовых полков; 3 тыс. артиллерийских орудий; 1.5 тыс. самолетов. К операции были привлечены: береговая артиллерия (крупный калибр) Ленинграда и артиллерия Балтийского флота.

Все началось как всегда это бывает, но в самый ответственный момент, когда на направлении главного удара под Тяньхаари были сосредоточены основные силы танков совка, финны нанесли упреждающий удар и разнесли в хлам эту группировку.

Случилось это 2 июля, а удар должны были наносить силы 63-1 гвардейской стрелковой дивизии и 30-1 танковой бригады. Начало наступления было спланировано на 4:00, но за две минуты финны накрыли весь этот район артиллерией и авиацией. Это описывая курское сражение, совки любят рассказывать о том, как они нанесли такой удар, а то что финнам удалось не просто деморализовать, а уничтожить противника – молчок.

В общем, наступление захлебнулось, хоть финны и вынуждены были отступить. Потери были настолько чудовищными, что никаких резервов, для этой операции, не хватило. По оценкам западных специалистов, потери красной армии составили 189 тысяч человек. В связи с этим, дальнейшее проведение операции было остановлено.

Еще раз, это – 44 год. Совок использовал обстрелянные, гвардейские части, но результат был тот же самый, что и в 39-м году. Вот такая история была, а не те сказки, которыми и сейчас кормят остолопов. И это лишь маленький кусочек того, что совок никогда не сможет глотнуть.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

13 Comments on "Под кляксой цензуры (Часть 2)"

  1. Кстати, о “Багратионе”. После “грандиозной победы” 1-й Белорусский фронт подошёл к Висле в таком состоянии, что на самом деле при всём желании “гения всех времён и народов” с наскока захватить Варшаву, просто физически не смог бы этого сделать – некем и нечем было захватывать.

    • Есть и другой взгляд на Варшавское восстание АК. Советские войска два месяца стояли и смотрели, как топят в крови поляков из НЕПРОСОВЕТСКОГО движения сопротивления, которые попробовали освободить СТОЛИЦУ.

  2. потери ссср во второй мировой 25 миллионов,потери германии 4,7млн военного состава и около 3,5 млн гражданских.
    может я и ошибаюсь но если разклад такой
    то по цифрах видно эффективность совецкой армии, и это ище момент в том что немцы не только с ссср воевали.
    А вот от сталинских чисток прикид такой что пострадали от 11 до 40млн людей, а сдесь вопрос кто топил совецкий народ в крови, как по мне коммунисты на голову хуже фашистов.

    • Зараз росіяни вже ведуть мову про втрати СРСР у “Великій Вітчизняній війні” в 40-41 млн людей.

      • Це з винятком вбитих у Польщі в 39м, Фінляндії 40м,иа Японії 45м, навіть не говорячи за “громалянські” війни в Китаї та Кореї, де мільйони іхиамнєтов стали удобрением.

  3. Секрет Полишенеля. Военачальники РККА еще тогда говорили, что если бы на месте хрупких (по характеру) немцев были бы сплошь финны и венгры (с генами северных охотников-варваров), то справиться с ними было бы невозможно.

  4. Додам, що у Північній Африці британці із союзниками воювали з Італією, а потім із Німеччиною (коли італійці почали програвати), з 1940 року.

  5. Уважаемый ANTI-COLORADOS!
    После вашей статьи мне захотелось больше узнать об описанной вами операции. Я провел экспресс-расследование и был слегка озадачен его результатами.
    Я набрал в поисковике “Тяньхаари”, но ничего кроме ссылки на вашу статью не нашел.
    Порылся в картах военного времени – не нашел. Допускаю, что недоглядел.

    Поковырялся в архивных документах 21-й армии, куда входили оба подразделения. Никаких следов крупных потерь 02/07/44 не нашел, хотя авианалет силами 95 самолетов и артподготовка с выпущенными 1 тыс. снарядов и 2.2 тыс. мин упоминается. Допускаю, что подборка документов была отфильтрована перед публикацией в интернете. Возможно, виноваты и приписки в военной отчетности – куда ж без них.

    Не поделитесь ли источником своей информации, что бы я мог больше узнать о событиях 2 июля?

    • YK | Липень 17, 2019 at 14:05
      Спасибо за наводку. Согласно последней статье события происходили 22 июня 44 г. Дальше разберусь :).
      И вы правы на счет российских источников.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: